Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, об Успенском посте. Должен ли я на работе скрывать свой пост, если остальные не постятся?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Двухнедельный пост в августе с 1 (14 н.ст.) по 15 (28 н. ст.) именуется Богородничным или Успенским, так как установлен перед великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы. Церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, Которая перед Своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Успенский пост – древнее установление. Одно из самых ранних упоминаний о нем встречается у св. Льва Великого. Римский святитель в беседе, произнесенной около 450 года, называет его осенним. По строгости он приближается к Великому посту. Только в праздник Преображения Господня разрешается рыба.

По гражданскому закону Российской империи (Свод законов, ч.XIV, ст.177) на период Великого и Успенского постов прекращалась деятельность зрелищных учреждений.

Все, даже нецерковные люди, знают о существовании Успенского поста, поэтому надо его спокойно, не скрывая, исполнять. В соблюдении устава Церкви нет личной заслуги верующего. Если же по благословению духовника человек ради какой-то духовной цели взял на себя подвиг, не предусмотренный церковным уставом, то надо его совершать незаметно. Православный христианин, нарушающий уставные посты Церкви, легко может соблазнить неверующих людей.

16 августа 2007 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×