Прикосновение к Афону. Окончание

Источник: Святая Гора

На Афон!

В монастыре Святого Павла

В монастыре Дионисиат

В Карее и Андреевском скиту

В обители Ватопед

Ватопед и Пантократор

Пантократор – Ставроникита – Кутлумуш

Келья апостола Иоанна Богослова

Ксенофонт

    

  
Монах открыл нам часовню, находящуюся справа при входе в трапезную, в которой помещена чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Здесь с особым умилением лилась из сердца молитва за себя, за родных и близких: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная», «Пресвятая Богородице, спаси нас»…

    

Монастырь Дохиар посвящен Архангелам Михаилу и Гавриилу. Их большие иконы находятся по обе стороны ворот монастыря. Они встречают и провожают паломников. Выходя из монастыря, приложился к этим святым изображениям, прося Архангелов покрыть всех нас крылами невещественной своей славы, защищая от всякого зла…

    

Спустились на пристань, и «Малая святая Анна», прыгая на волнах, помчала нас к Уранополю.

Оглянулся… Святая Гора исчезала в мареве дали… Послал ей поклон сердцем…

«Если бы листья

Осенние

Душу имели,

Они б никогда

Улететь

Не посмели

С Афонской Горы

Благодатной,

Прекрасной,

Высокой,

Какою бы

Ни была

Осень –

Суровой,

Холодной,

Жестокой…»

Вышли на пристани Уранополя. Нет, ничего не изменилось… Этот мир, бесплодный и суетный, полный желаний пустых и мысленной пыли, продолжает быть…

Погрузились в автомобиль и уже к 14.00 были в Салониках.

Салоники – это город, в котором апостол Павел основал Церковь и слал сюда свои Послания; это родина будущих просветителей славян Кирилла и Мефодия, здесь прошли их детские и юношеские годы; здесь мученически окончил жизнь святой Димитрий… Сейчас это обыкновенный большой, грязный и шумный мегаполис. Особенно шумный после тихого Афона…

Расположились в гостинице. Сразу направились к святому Димитрию Солунскому – Небесному защитнику и покровителю города. В чудесном храме, построенном на месте мученичества святого Димитрия, хранятся его мощи, в северном нефе в мраморном кивории…

    

В Митрополичьем кафедральном соборе во имя святителя Григория Паламы поклонились мощам святого. Этот величайший из отцов Церкви, светильник Православия, получивший блестящее эллинское образование в Константинополе, глубокий духовный опыт приобрел на Святой Горе, но вернулся в мир, чтобы защитить православных от учений еретиков, внешне образованных, но не имевших духовного опыта. Святитель Григорий учил, что человек может посредством молитвы приобщиться к Божественной энергии и возвыситься до Самого Бога, увидев воочию Свет Его предвечной славы – обόжиться. Это был его личный опыт Богообщения, опыт многих подвижников-святогорцев. Святитель опроверг еретическое мнение, что время Богооткровений давно прошло, а Богопознание невозможно в принципе, так как знание основано лишь на чувственном опыте, а то, что невозможно увидеть, пощупать, невозможно и познать. Он считал, что философия и наука – вещь хорошая и необходимая, особенно в молодости, но человек, который всю жизнь положил на поиск высшей мудрости в философии и науке, ищет не то и не там и зря тратит время, впадает в заблуждение. Внешняя мудрость – благо, но она становится из лекарства ядом, как только в ее обладателе пробуждается надменность и убеждение, что он обрел ключи к Божественным тайнам, изучив алгебру.

    

Мощи святителя Григория положены в красивую серебряную раку под сенью, справа от входа в храм…

    

В центре города, в маленьком храме, украшенном прекрасными фресками, покоятся мощи двух самых любимых в Салониках святых – преподобной Феодоры Мироточивой и преподобно­го Давида Солунского…

22.12.2012 г. Суббота.

«Боинг 737» авиакомпании «Turkish Airlines» возвращает меня домой, в Алма-Ату. Впереди много часов полета…

Вновь и вновь мысленно возвращаюсь к тому, что случилось за прошедшую неделю…

    

Святая Гора – это яркие внешние впечатления и глубокие духовные переживания… Святая Гора – это особое место, где живут особые, иные люди – иноки… И живут они особой, иной жизнью…

Там все другое: другое отношение к человеку, к природе, даже ко времени; другое отношение к пище, к строительству… А все потому, что там монахи живут с Богом, и служение Ему – единственная цель их жизни. Там научились правильно относиться к жизни, а значит и правильно относиться к смерти… Там стараются преодолеть глубокую испорченность этого мира… Это и есть правильная жизнь…

Оттуда, с Афона, яснее видно, что все, чем иногда тут живут люди, что делают, о чем заботятся и мечтают, к чему стремятся, – бедно, мелко, ничтожно, а значит – бессмысленно. Когда жизнь человека перестает быть служением Богу, она становится самообслуживанием, а это – катастрофа…

Это и произвело особое впечатление, это заставило переживать…

    

Один из паломников, посетивший Святую Гору в середине ХХ века, назвал свои записки «Приближение к Афону». Свой дневник назвал «Прикосновение к Афону», потому что это слово, думается, наиболее верно отражает результат моего паломничества – только прикосновение, приближение. Чтобы действительно узнать Афон, надо там жить, и жить той жизнью, которой живут святогорцы…

Источник: Святая Гора

8 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Афонские послушания и трапеза Афонские послушания и трапеза
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Афонские послушания и трапеза Афонские послушания и трапеза
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Виталий Кислов
Представляем вниманию читателей портала Православие.Ru афонские фотозарисовки Виталия Кислова.
Лики Афона. Ч. 1. Отцы Иоаким и Исидор Лики Афона. Ч. 1. Отцы Иоаким и Исидор
Павле Рак
Лики Афона. Ч. 1. Отцы Иоаким и Исидор Лики Афона
Часть 1. Отцы Иоаким и Исидор
Павле Рак
Есть Афон, сокрытый от посторонних глаз, Афон отшельников и аскетов. О нем рассказывает Павле Рак, перелистывая страницы альбома монаха Харитона и вспоминая дорогие лица, изображенные на фотографиях.
Второго такого места на земле нет (Святая Гора Афон глазами паломника) Второго такого места на земле нет (Святая Гора Афон глазами паломника)
Петр Бубнов
Петр Бубнов поделился с нами впечатлениями от паломничества на Афон. В декабре 2010 года состоялось наше долгожданное паломничество на Афон. Собирались мы на Святую Гору еще в 2009-м, но по разным причинам поездка всякий раз откладывалась. И вот наконец-то всё сложилось. Без преувеличений, это было самое значимое, запоминающееся и интересное путешествие.
Комментарии
Феодосия 8 августа 2014, 17:46
Очень интересные рассказы про Афон, спаси Господи! Но почему Вы не посетили наш Свято-Пантелеимонов монастырь?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×