Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Тяжело говорить о любви, когда мы видим смерти детей

Константиновка, 29 августа 2014 г.

«Нам Господь заповедал любить друг друга, а не ненавидеть», – подчеркнул архиепископ Горловский и Славянский Митрофан, обратившись к пастве праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе г. Константиновки.

    

«Тяжело говорить о любви, – подчеркнул владыка, – когда мы видим разрушенные храмы и дома, когда мы видим смерти детей, когда градус ненависти ежедневно повышается, потому что количество убитых и с той, и с другой стороны уже за десятки и за сотни. Люди даже не понимают, зачем ты говоришь в этот момент о прощении и любви. Хочется мстить, хочется убить того, кого ты считаешь своим врагом, хочется сказать те слова, которые накипели на сердце. Но разве эти желания приведут к добру? Разве от этого не станет ещё больше ненависти и вражды, ещё больше неправды в нашем мире?

Как бы тяжело ни было, всё равно мы должны друг другу говорить добрые слова, мы должны думать о прощении и о любви, а не о мести, иначе если в этот момент придёт смерть, мы такими пойдём в вечность и с этим будем всю вечность мучиться. Когда поссорились друг с другом, путь к примирению начинается не с взаимных обвинений, а с вопроса самому себе: в чём моя вина? Может быть, я что-то сделал не так, что такое происходит со мной и с моими близкими?

Возьмем простой пример: поссорились муж и жена. Если они друг друга будут только обвинять, то они разведутся, семья распадётся, а если кто-то из них задаст себе вопрос: «может быть я виноват в этой ссоре?» — это начало примирения. И каким бы долгим ни был этот путь примирения, каким бы он ни был тяжелым, начинается он с мысли о том, в чём моя ошибка, в чём моя вина, в чём я неправ, в чём я согрешил. И если мы, православные христиане, живущие и на западе, и на востоке, и на севере, и на юге, начнём эти вопросы себе задавать, то это начало непростого, но необходимого и важного пути к взаимному примирению и прощению.

Если мы друг другу будем только указывать на недостатки и ошибки, если мы будем друг друга ненавидеть, если мы будем хотеть друг другу отомстить — это путь к взаимному уничтожению, что происходит сейчас на наших глазах. Остановить это может только наша молитва и желание мира, которое должно быть в сердце каждого из нас. А это тем более важно, что никто из нас не застрахован от того, что он завтра, или сегодня, или через час предстанет пред Богом».

    

28 августа правящий архиерей совершил в сослужении клириков Горловской и Славянской епархии Божественную литургию в Успенском храме Константиновки. После литургии состоялся крестный ход вокруг храма, сообщает официальный сайт епархии.

29 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре Престольный праздник прошел в Свято-Иверском монастыре в Донецке (+Фото)
26 октября Свято-Иверский женский монастырь празднует свой престольный день. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского здесь снова совершилась Божественная литургия несмотря на сильные разрушения из-за боевых действий. Первый раз после закрытия обители и эвакуации монахинь богослужение было совершено 25 февраля 2016 года. 3 мая, в Светлую Среду, здесь снова зазвучала молитва Правящего архиерея.
Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери провезли над границей с Донецкой областью
Во время полета священник совершил перед темировской святыней молитву о мире на Украине, о воцарении любви и взаимопонимания, о прекращении вражды и кровопролития.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу
Решение апелляционного суда уже вступило в силу. Но учитывая упорство прокуратуры в этом деле, можно ожидать, что обвинение воспользуется отведенными сроком в три месяца для подачи кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел
Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе
“Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдалось со времён советского времени”
В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в результате гражданского противостояния в Украине
Митрополит Киевский Онуфрий совершил заупокойную литию в память о всех погибших на Майдане Независимости, а также всех, кто погиб в Украине в течение года.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства
Человек, просящий оружия, из которого заведомо будут убивать людей, является соучастником убийства. Не лучше ли ему молиться о мире и обращаться ко всем, от кого это зависит, с просьбой сделать всё возможное, чтобы прекратились страдания тех, кто не принимает участия в вооружённом конфликте, но больше всего страдает от различных видов оружия — мирных жителей: стариков, женщин, детей, которые являются гражданами Украины?
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×