Попытка захвата храма под Ровно: власти и СМИ не вмешиваются

с. Птичья, 5 ноября 2014 г.

2 ноября представители самопровозглашенного Киевского патриархата предприняли попытку перевести под свою юрисдикцию Свято-Успенский храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья Ровенской области, сообщает пресс-служба УПЦ МП.

    

"По уже привычному сценарию, инциденту предшествовал "референдум", в котором, помимо религиозной общины, которую составляют постоянные члены прихода, принимали участие посторонние люди, не имеющие к самому приходу никакого отношения, а потому, согласно действующему законодательству Украины ("Закону о свободе совести и религиозных организациях", ст.8), не имеют права решать его судьбу", сообщает пресс-служба УПЦ МП.

По результатам проведенного референдума, которые были объявлены председателем сельского совета Я. Л. Вознюком, за переход к «УПЦ КП» отдали свои подписи 406 человек. Однако, по свидетельству постоянных прихожан храма, составляющих его общину, подавляющее большинство этих голосов принадлежит людям нецерковным, которых они никогда не видели ни на одном богослужении в этом храме.

Таким образом, религиозная община Свято-Успенской церкви - именно те люди, которые имеют законное право решать юрисдикционную подчиненность своего прихода - оказались в очевидном количественном «меньшинстве».

Впрочем, необходимо отметить, что за то, чтобы храм остался в юрисдикции УПЦ МП, проголосовали 306 человек, в числе которых - все постоянные прихожане храма и жители самой деревни.

Православные села Птичья не согласились с объявленными результатами «референдума». Несмотря на давление и противостояние, храм удалось отстоять. Под стенами своей церкви верующие непрерывно служили молебны и акафисты. Ближе к вечеру 2 ноября все радикально настроенные люди разошлись.

Еще до упомянутых событий община храма подавала соответствующие обращения в Дубенского городского совета 24.10.2014 и в Ровенскую областную администрации 29.10.2014, однако это не принесло никакого результата.

А потому настоятель храма протоиерей Николай Сисонюк, возглавляющий этот приход уже более 40 лет (!), вместе со своей общиной обратился к председателю сельсовета Я. Л. Вознюку с предупреждением, что если тот не остановит незаконный процесс и допустит силовой захват храма, то прихожане во главе с настоятелем, перекроют трассу международного значения Киев-Чоп, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме, о чем предупредили районное управление ГАИ.

Свой отчаянный шаг прихожане объяснили тем, что их не слышат ни в районной, ни в областной администрации, куда они неоднократно обращались. Кроме того, их обращения продолжают игнорировать местные и центральные СМИ.

5 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
Храм в селе Птичья арестован судом Храм в селе Птичья арестован судом
По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие» Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие»
Крестный ход духовенства и верующих Украинской Православной Церкви состоялся в Ровно 23 декабря. Молитвенное шествие прошло по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея в поддержку прихожан, заблокированных в храме с. Птичья
В Ровно пройдет крестный ход мира В Ровно пройдет крестный ход мира
Ровенская и Острожская епархия приглашает принять участие в крестном ходе мира, целью которого является привлечение внимания к нарушению прав верующих УПЦ
МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников» МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников»
"Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников "
Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО) Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО)
На данный момент в храме Успения Пресвятой Богородицы села Птичья остаются заблокированными 5 жителей с. Птичья и 2 священника. Все они просят молитв о тяжелоболящей рабе Божьей Ирине.
Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине
«Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы»
Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм
На видео зафиксировано применение церковными рейдерами «коктейлей Молотова», слезоточивого газа, дубинок и арматуры. Показано, что были нанесены травмы священнослужителям и верующим.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×