Вижу цель – иду к ней!

Истории отца Бориса

    

В трапезной было шумно и тесно: после воскресной Литургии почти все прихожане храма Всех святых, как обычно, собрались на праздничный обед. В сторожке отварили картошку, открыли рыбные консервы, да еще выложили на стол домашние гостинцы: кто печенье, кто пряники, а теща отца Бориса, Анастасия Кирилловна, даже пирогов с капустой напекла.

За окнами свистел ноябрьский ледяной ветер, шел снег пополам с дождем – сыро, холодно, уныло. А в трапезной – светло и уютно, трещали дрова в печи, вкусно пахло пирогами. Все встали, помолились, отец Борис благословил трапезу, и шум стих, слышался только перестук ложек да лепет нескольких малышей, сидящих у матерей на коленях.

Когда отец Борис начинал служить, храм стоял пустым и ко кресту подходила только старая Клавдия да сторож Федор. Больше прихожан не было, и отец Борис один шел мимо свечной лавки к холодной трапезной, а старинные иконы в полутьме смотрели так печально… Теперь же никто из большого прихода не спешил покидать теплую трапезную после службы: нравилось быть всем вместе.

Отец Борис обвел взглядом свою паству, порадовался про себя: дружные, добрые, отзывчивые и на уборку в храме, и на поездку по святым местам, и на помощь в беде. У каждого свои дары и таланты. Есть поющие, есть отличные повара, есть кому и занятия в воскресной школе вести. Взгляд споткнулся на сидящей напротив Татьяне: с ней явно было что-то не так. Вид совершенно расстроенный, слезы на глазах.

Татьяна выделялась особыми талантами. Средних лет, врач в поликлинике, деловая, быстрая, инициативная. Отличный организатор. Уже несколько паломнических поездок организовала: и в Дивеево съездили, и в Оптину.

Сейчас вот собирались в Черногорию. Поехать за границу могли только четверо с прихода, остальные писали им с собой записки для поминовения в черногорских монастырях. Как обычно, заводилой стала Татьяна: всё разузнала, обо всем договорилась, загранпаспорта сдала. До поездки оставался один день.

После обеда хотел позвать, но она подошла сама:

– Батюшка, у меня неприятности. Так мечтала о паломничестве, всё приготовила – и вот незадача: загранпаспорт просрочен.

– Да как же ты не заметила? А как у тебя его в паломнической службе взяли? Они ведь проверяют…

– В том-то и дело! Как будто кто закрыл глаза и мне, и им. Я всегда к документам ответственно отношусь, вы же знаете, а тут как будто завеса какая-то… И главное, позвонили они мне из службы, я бегом к знакомой, она как раз в системе УФМС работает, попросила, уговорила, обещали успеть мне паспорт продлить…

– Успели?

– В том-то и дело, что успели, да человек, который этим занимался, на полчаса опоздал. Позвонил на полчаса позже, когда закрылся офис, – и вся моя поездка накрылась медным тазом! Так обидно, батюшка! Всё организовала – а сама-то и не поеду! Сапожник без сапог…

В голосе Татьяны послышались слезы. Отец Борис подумал: да, на эту поездку явно нет воли Божией. Но вот почему – совершенно непонятно. Вспомнил, как учил его духовный отец, старец Иоанн (Крестьянкин): когда начинаешь какое-то дело, попробовать тихонько, посмотреть, хорошо ли пойдет, не будет ли препятствий. Есть ли воля Божия на задумку. Как говорят на Афоне: «ипомони» и «сига-сига» – терпение и помаленечку-потихонечку. А то ведь некоторые как: дверь перед ними закрывают – так они в окно. Да еще гордятся своим пробивным характером. А ведь дверь-то неспроста закрыта.

Постарался утешить несостоявшуюся паломницу:

– Ничего, Татьянушка, не расстраивайся. Помнишь, преподобного Амвросия за трапезой читали? «Иди, куда поведут, смотри, что покажут, и всё говори: да будет воля Твоя!»

Татьяна хмыкнула в ответ:

– Вот и буду все ноябрьские праздники дома сидеть! По телевизору, что ли, смотреть, что покажут?! Мыть да стирать?! Вот уж польза-то духовная – нечего сказать!

Так и не удалось отцу Борису утешить свою деловую прихожанку, не привыкшую отступать и терпеть неудачи.

Прошло несколько дней. Группа паломников уехала в Черногорию без Татьяны, отец Борис отслужил молебен о путешествующих.

Поздним вечером в доме батюшки стояла тишина. Сам он читал вечернее правило, малышка Ксения уже спала, школьник Кузьма сидел с книгой и на настойчивые уговоры матушки Александры ложиться в пятый раз отговаривался последней страничкой. Последних страниц, видимо, было много, а вставать в школу рано. Теща Анастасия Кирилловна, приехавшая погостить, вязала теплый свитер для любимого внука – только спицы мелькали.

Внезапный звонок заставил всех вздрогнуть: Кузьма выронил книжку, спицы в руках тещи замерли, матушка ахнула. Отец Борис взял трубку и услышал взволнованный голос Татьяны. Прерывая рассказ слезами, она поведала о случившемся.

В другом районе города у нее жила мама. Вполне еще бодрая старушка, она никогда особенно не жаловалась на здоровье и сама себя обслуживала. Таня ездила навещать маму, но из-за загруженности по работе не очень часто. Гораздо чаще ее навещала Танина сестра, Надежда, которая жила в соседнем с мамой доме и была уже на пенсии. Она могла зайти к матери и рано утром, и поздно вечером, и, чтобы не тревожить старого человека, имела свой ключ от ее большой железной двери. На праздники Надежда уехала в деревню.

Звонок был странный: в трубке раздавалось непонятное мычание. Таня поняла, что матери плохо…

У Татьяны ключа не было, так как мама прекрасно открывала ей дверь сама. И вот как раз на следующий день после отъезда паломнической группы в Черногорию мама позвонила Татьяне. Но звонок этот был странный: в трубке раздавалось непонятное мычание. Да-да, нечленораздельное мычание.   

Таня поняла, что матери плохо, раздетая выскочила из квартиры, поймала такси и помчалась к ней домой. Добралась за минуты. Уговорами, увещеваниями она смогла довести маму до двери. Старушка буквально на четвереньках подползла к выходу, кое-как отодвинула тяжелый засов и упала к ногам Татьяны без сознания. Инсульт.

Тут же ее доставили в больницу, оказали быструю и своевременную помощь: поставили капельницу, дали все необходимые лекарства, откачали – и, в общем-то, спасли жизнь.

А ведь если бы Таня уехала в паломническую поездку, то вернулась бы только через пять дней. Надежда собиралась пробыть в деревне дня три, сотовая связь там не работала. И мама, потеряв сознание, за это время наверняка бы умерла.

Заканчивая свою историю, Татьяна сказала решительно:

– Батюшка, я раньше думала: настойчивость – качество хорошее. Вижу цель – иду к ней! Радовалась, когда меня называли настойчивой и целеустремленной. А теперь, знаете, охота стены пробивать пропала. Как там преподобный Амвросий учил? Да будет воля Твоя!

Прп. Амвросий Оптинский Прп. Амвросий Оптинский
    

Ольга Рожнёва

12 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Безбожный Серафим Безбожный Серафим
Валентина Киденко
Безбожный Серафим Безбожный Серафим
История для 2-го тома «Несвятых святых»
Валентина Киденко
Бога, который наградил Серафимыча талантом рисовальщика, вкусом и виртуозностью, он ненавидел как самый правоверный атеист — вопреки собственному «ангельскому» прозвищу.
Неслучайные случайности Неслучайные случайности
История для 2-го тома «Несвятых святых»
Неслучайные случайности Неслучайные случайности
История для 2-го тома «Несвятых святых»
Александр Геннадьевич Солнцев
Приходит понимание того, что многое случалось помимо твоей воли, и это предохраняло тебя не только от каких-то невзгод, но даже сохраняло твою жизнь.
Кошка. Рассказ Кошка. Рассказ
Свящ. Ярослав Шипов
Кошка. Рассказ Кошка
Рассказ
Священник Ярослав Шипов
Прихожу, а бабулька не спит. И рассказывает: «Я, — говорит, — померла уже»… Да-да, прям так и говорит. Мол, сердце во сне очень сильно болело, а потом боль прошла и хорошо-хорошо стало…
Комментарии
Татьяна19 ноября 2014, 16:37
Спасибо Ольга, Ваши рассказы - как чистый свежий воздух. Читаю давно и жду с нетерпением новые рассказы. Спасибо вам - Братья и Сестры за Ваши жизненые истории - они очень помогают в трудную минуту.
Александр19 ноября 2014, 14:52
Да, ужжж! Неисповедимы пути Господа...
За все слава Богу!
Дмитрий15 ноября 2014, 17:32
Нас так воспитывали, это советское воспитание - будь целеустремленным, настойчивым, ВСЕГДА добивайся поставленных целей. Вот и ломимся часто в закрытые двери, а открытых не видим. Я теперь очень осторожно отношусь к штурму различных высот. Стараюсь выжидать, смотреть, куда Господь направляет Всем желаю здоровья, мира душевного и разумения!
Катя14 ноября 2014, 23:43
Спасибо за статью! Очень приятно читать сладкие сказки. Правда, очень хорошая статья.
Мария13 ноября 2014, 23:54
Раньше я была настырной: вынь да подай, не дашь в дверь, в окно влезу. А теперь, когда получила по носу от достигнутого, поняла, что все была суета. Надо брать то, что дает Бог. Плохого не подаст. Все плохое получаем от лукавого.
Ольга13 ноября 2014, 21:50
У нас было почти так же...
конец 2008 года, дефолт, потеря работы, печальное возвращение в маленький Подмосковный городок из Москвы, где жили с сыном уже 5 лет на съемной квартире.
А работа нашлась - снова в Москве. Хотели обменять жилье - 2 маленьких хрущевских квартирки на одну - поближе к работе. В течение года обмен не получался.
Упорствовала, пыталась настаивать на своем. Чуть не попала в дурную историю - почти уже отдала в руки риэлтерам оригиналы документов на квартиры. Остановилась - во-время! Блаженная Матронушка вразумила! Прошел год - в течение которого я успела воцерковиться, батюшка как раз так и сказал: не торопись. Через год у мамы случился инфаркт, потом инсульт... и обе квартиры ТАК пригодились! Мама с тех пор перенесла еще три инсульта, но - сиделка нашлась хорошая, с Божией помощью - она тоже успела воцерковиться - исповедуется и причащается с тех пор - сначала даже удалось почти год возить ее на ЛИТУРГИЮ в храм. А теперь приглашаем батюшку домой. Если бы не послушалась наставлений и упорствовала - ничего этого не было бы. Господи, да будет воля Твоя!
Слава Богу за все!
Любовь13 ноября 2014, 20:22
Добивался человек духовной пользы получил.Люблю упорных людей.
13 ноября 2014, 19:28
Большое спасибо за рассказ.
Было два случая в жизни, когда также двери закрыты и много намеков что не надо бы делать то что задумала, но лезла напролом. Очень, очень жалею и раскаиваюсь теперь, но поздно.

Единственное,что, как пишет раб божий Алексий здесь в комментариях, иногда бывает трудно различить - закрыты ли двери или это испытание, которое послано, чтобы его преодолеть.
Андрей13 ноября 2014, 19:27
Занятная история, вот только упущен из вида важный нюанс: иногда заведомо безнадёжный штурм начинается с благословения и даже напоминания притчи о талантах.
татиана13 ноября 2014, 18:43
Спасибо, Ольга за рассказ, как всегда: просто и ясно.
Передо мной сейчас тоже трудный выбор стоит: 7 лет не была в России, сил особо нет- последствия после химиотерапии, а так хочется, может последний раз, съездить в Питер, постоять в Храме со своими соотечественниками, сходить к Ксении Петербуржской, здесь в Америке нет такой возиожности,
вот и думаю - хватит ли сил на эту поездку, все молюсь и прошу у Господа, чтоб как-то вразумил меня.Мне показалось, был один знак во сне, но снам грех верить, вот и не знаю, сейчас на распутье.
Ольга СПб13 ноября 2014, 16:42
Дарье
Почему Он попустил инсульт маме - знает только Он. А вот почему НЕ попустил поездку дочери - очень понятно. Дочка маме была нужна именно в это время.
Дарья13 ноября 2014, 16:02
Всё понимаю, кроме одного: почему Господь попускает одно (инсульт) и не допускает другого (поездка по святым местам)? Объясните, пожалуйста/
Дмитрий13 ноября 2014, 14:55
Спаси Господи! Да будет на всё воля Твоя!
Julia13 ноября 2014, 13:51
Огромное Вам спасибо за рассказ,Ольга!
Анна13 ноября 2014, 13:22
Спасибо за рассказ.
Так точно и бывает.
сестра моя хотела в италю на зароботки поехать.
первый раз не получилось, так как турфирма прогорела вместе с деньгами и документами. Второй раз решила она у батюшки благословение взять на поездку, а батюшка не дал.
так она точно , как баран уперлась и поехала таки.
через полгода вернулась,ничего не заработав, но приобретя тяжелое душевное расстройство, которое переросло в сложную психическую болезнь. С тех пор уже несколько лет на лекарствах и периодически лежит в псих.больнице. а ведь не девочка уже была, за 50лет!
Любовь13 ноября 2014, 11:16
Ольга,СПАСИБО Вам огромное за все то, что Вы для нас делаете!
За такой кажущейся простотой Ваших рассказов всегда скрывается необычайная глубина!
Спаси Вас Господи! Долгие и благая лета Вам и всем Вашим близким!
Елена13 ноября 2014, 11:10
Спасибо, Ольга! Какой хороший конец у вашего рассказа! К сожалению, историй с другим концом, по-моему, все же больше. Наверное, потому, что мы часты бываем просто одержимы своими идеями и планами, слишком самонадеянны и мало полагаемся на Бога.
Надежда13 ноября 2014, 10:13
Спаси Вас Господь, Ольга. Прочитала рассказ и поняла, что это для меня было написано. Я тоже хочу в паломническую поездку к св. мч. Екатерине, но ничего не получается. Дверь предо мной закрыта, так хочу в окно пролезть. Не моя, но будь ТВОЯ воля Сладчайший Иисусе!
Надежда.
Игорь13 ноября 2014, 09:59
Господи,спасибо!
Маргарита13 ноября 2014, 09:38
Спаси Вас Господи за урок и хороший рассказ, Ольга!!!
р.Божий Алексий13 ноября 2014, 06:43
Непростая дилемма понять - то ли перед тобой дери закрыты по разным причинам, то ли это испытание и надо проявить усердие.
Светлана13 ноября 2014, 04:36
была аналогичная ситуация: очень сложно давалась поездка. Теряли документы дважды, визу не хотели давать. Я, как упрямый мул, гнула свою линию и поехала. Так до сих пор расхлебываю последствия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×