Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке

Москва, 14 ноября 2014 г.

    

Сегодня Государственная Дума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций: Г.А.Зюгановым, В.А.Васильевым, В.В.Жириновским, С.М.Мироновым.

В заявлении говорится, что «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации в Сирийской Арабской Республике и Республике Ирак, связанным с активизацией террористических действий, приводящих к жестоким и массовым уничтожениям религиозных и национальных меньшинств.

Боевики террористического формирования «Исламское государство Ирака и Леванта» и других вооруженных группировок экстремистского толка осуществляют на захваченных территориях кровавый террор, массовые публичные казни мирных граждан. Тысячи людей притесняются только за то, что они хотят сохранить свои религию и обычаи. Гонениям подвергаются христиане, закрываются христианские храмы, изгоняются священники из древних монастырей и церквей родины христианства – Ближнего Востока.

Особая жестокость террористов проявляется в отношении курдского народа и других этноконфессиональных меньшинств, проживающих на севере Сирии и в отдельных районах Ирака, что свидетельствует о целенаправленном стремлении к их полному физическому уничтожению.

Многочисленные бесчеловечные преступления террористов, в том числе по отношению к мирному населению – старикам, женщинам и детям, привели к острой гуманитарной катастрофе в регионе, появлению большого количества беженцев и вынужденных переселенцев.

Иракская и сирийская правительственные армии и курдские военизированные подразделения «пешмерга» оказывают достойное сопротивление террористам. Одним из примеров таких героических действий является оборона курдскими боевыми отрядами сирийского города Кобани.

Очевидно, что появление крупных террористических формирований и ведение масштабной террористической деятельности не обходятся без внешней финансовой и материальной поддержки, направленной на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, в том числе разжигание религиозной вражды между шиитами и суннитами, представителями других конфессий и этнических групп.

Дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке во многом является результатом текущего внешнеполитического курса государств Запада, которые пренебрегают принципами международного права, навязывают собственные сценарии внутренней политики суверенным государствам, отказываются признавать многополярное устройство мира, вырабатывать единые, согласованные со всеми представителями мирового сообщества подходы к решению глобальных проблем. Все это ведет к непоправимой трагедии и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Созданный трансграничный очаг напряженности уже сегодня угрожает государствам не только Ближнего Востока, но и Европы и Азии.

Государственная Дума обращается к международному сообществу с призывом в кратчайшие сроки остановить и искоренить угрожающее всему цивилизованному человечеству зло в виде международного терроризма, с особенной жестокостью продемонстрировавшего свою бесчеловечную сущность в Сирии и Ираке, перекрыть ему все источники содействия и финансирования.

Государственная Дума считает необходимым выработать единые подходы к противодействию терроризму в Ближневосточном регионе и в мире в целом. Координация антитеррористических усилий должна осуществляться на прочной международно-правовой основе под эгидой Организации Объединенных Наций.

Депутаты Государственной Думы выражают свою поддержку позиции руководства Российской Федерации, которое готово использовать все предусмотренные международным правом возможности для последовательного оказания помощи официальному Багдаду и Дамаску по

противодействию террористической угрозе и предотвращению гуманитарной катастрофы.».

Координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов отметил: «Такое решение, парламента, безусловно, является важнейшим шагом к защите христиан на Ближнем Востоке, проявлением нашей активной совместной борьбы против гонений в отношении мирных верующих людей. Несомненно, в разработке и подготовке указанного документа велика роль Комитета Государственной Думы по международным делам и председателя Комитета Алексея Пушкова. Могу отметить, что в ходе недавнего визита в Россию Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр эд-Дина Хассуна проведены встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также руководителями фракций в Государственной Думе и представителями гражданского общества. В ходе этих встреч верховный муфтий Сирии многократно отмечал, что в настоящее время на Востоке террористы сеют смерть и страх, убивают и изгоняют христиан. Мы знаем, что объектами их агрессии становятся и традиционные мусульмане, не согласные с ваххабитской версией ислама. Итогом наших встреч стало принятие Госдумой такого заявления, и мы считаем его серьезным шагом к прекращению агрессии в отношении людей по религиозному принципу. Заявление принятое нижней палатой будет направлено Президенту Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций, Лигу арабских государств, Межпарламентский союз и другие международные организации, а также в высшие органы власти Сирийской Арабской Республики».

14 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Жизнь бурлила, заворачиваясь в людские водовороты, носила нас по центральным улицам туда и сюда.
Сирийский президент Башар Асад посетил на Рождество православный монастырь (+ видео) Сирийский президент Башар Асад посетил на Рождество православный монастырь (+ видео)
Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии
Акция по сбору гуманитарной помощи Сирии будет проходить до 20 октября. О месте ее проведения на территории монастыря указывают специальные таблички.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии
Нападения совершены после вытеснения «Боко Харам» с занятых ими территорий на северо-востоке страны.
Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник
Арабские источники сообщают о том, что в сирийской провинции Идлиб, где хозяйничает "ан-Нусра", ее боевиками был захвачен православный священник Авраам (Ибрагим) Фарах, который теперь предстанет "перед шариатским судом".
Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН
За последнее время "миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли". Те же, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×