На выставке «Моя история. Рюриковичи» продолжается программа показов российского кино

Москва, 19 ноября 2014 г.

В ЦВЗ «Манеж» продолжается обширная программа показов российского кино в рамках выставки «Моя история. Рюриковичи», сообщает СИНФО.

Кадр из фильма "Андрей Рублев", реж. А.Тарковский Кадр из фильма "Андрей Рублев", реж. А.Тарковский
    

На открытии программы кинопоказов один из организаторов выставки – историк и писатель Александр Мясников – отметил, что выставка, охватывающая семь столетий истории Древней Руси, будет интересна для многих зрителей: «Многие найдут в этом периоде случайные и неожиданные истории, которые можно воспринимать как кино».

С тем, что множество невероятно «живописных» событий времен Рюриковичей могут стать основой для зрелищного кино, соглашался и Павел Лунгин, фильм «Царь» которого представлен в программе кинопоказов. «Я рад, что фильм был отобран для программы, хотя он сложный и непростой, рассказывает о мучительном периоде нашей истории», – поделился режиссер и добавил: «Чтобы мы жили нормально, нужно вернуть народу любовь и вкус к кино».

В программу киномарафона вошли игровые полнометражные, документальные и анимационные фильмы. Поддержку организаторам оказали студия им. Горького, Ленфильм, а также Мосфильм.

Афиша 2982 г. Афиша 2982 г.
"Ярославна, королева Франции", реж. И. Масленников "Ярославна, королева Франции", реж. И. Масленников
  

Мосфильм представил к показу 4 картины – шедевры мирового кино: «Александр Невский (реж. Дмитрий Васильев, Сергей Эйзенштейн, 1938 г.), «Андрей Рублев» (реж. Андрей Тарковский, 1966 г.), «Минин и Пожарский», реж. Всеволод Пудовкин, 1938 г.), «Ярославна, королева Франции» (реж. Игорь Масленников, 1978 г.). Они стали основой программы показов, но важную ее часть составляют и картины российских режиссеров последних лет, как подчеркнула составитель программы показов Ирина Измайлова, позволяющие «почувствовать современный пульс истории».

Режиссер Станислав Подивилов рассказал о своих анимационных фильмах «Это мой выбор… Ведь я уповаю на Бога…», «Твой крест» и «Ослабя и Пересвет» 2012 года, которые по эстетике и содержанию относятся к эпохе Рюриковичей. Они составляют специальную программу для детей (6+).

"Остров", реж. П.Лунгин "Остров", реж. П.Лунгин
    

В программе также представлены документальные фильмы студии «Остров».

Режиссер Борис Лизнев (документальная лента «Царское дело», 2008) подчеркнул: «История – должна быть сейчас самым главным предметом нашего интереса. Сейчас время писать новую историю – историю преемственности исторических периодов. В нашей истории не должно быть «проклятых» периодов, надо воспринимать историю как единое целое. Надо не казнить и миловать исторические мифы, а пытаться их понять».

Режиссер Андрей Шишов рассказал о своей документальной картине «Русские» (2014): «Я убеждаюсь, что это весьма актуальная сейчас тема – русское самосознание. На чем основывается чувство единения русского народа? Как формировалось русское сознание? На каких китах оно стоит? Мы в нашем фильме говорили о государственности, вере, истории и других вещах. И я понимаю, что этот фильм только предыстория к большому исследованию русского народа».

Организатор программы показов Ирина Измайлова также напомнила, что выставка посвящена в том числе важной исторической дате - 700-летию преподобного Сергея Радонежского. Киномарафон не мог не отметить этого события – в программе есть документальный фильм, посвященный великому русскому святому – «Сергий Радонежский. Земное и небесное» (реж. Александр Евсюков, 2014). Автор картины Дина Бычкова от имени всех членов съемочной команды подчеркнула, что это «счастье быть на этой выставке». «Мы ранее снимали исторические проекты, – поделилась Дина. – Делать исторические фильмы очень сложно, а делать фильм про святого – сложнее во много раз. И, приступая к работе, мы задавались вопросом: имеем ли мы на это право?.. В своей картине мы попытались донести до зрителя, почему преподобного Сергея Радонежского почитают как великого русского святого».

Напомним, организаторами киномарафона выступили Фонд гуманитарных проектов и Молодежный центр Союза кинематографистов России.

Киномарафон продлится до 20 ноября в ЦВЗ "Манеж".

19 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь»
Епископ Егорьевский Тихон
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» Епископ Егорьевский Тихон: «Академическая наука — огромная поддержка и помощь для нас»
Андрей Москвитин
«Сейчас одна из наших задач, — подчеркнул владыка Тихон, — восполнить недостающие знания, исправить страшные ошибки нашего поколения, которое не смогло перекинуть мост культуры, истории, образования к поколению последующему».
Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016 Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016
Пресс-конференция в «ТАСС»
Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016 Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016
Пресс-конференция в ИЦ «ТАСС»
1 ноября 2016 года в информационном центре «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XV церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016".
В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео) В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео)
«Это уникальный святой, человек, без которого не было осмысления нами самих себя. Как мы знаем из летописей, именно Сергий Радонежский благословил Князя Дмитрия Донского на освобождение Руси от ига Золотой Орды, поэтому, конечно, ему уделено особое внимание», – отметил Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.
В Санкт-Петербурге пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи» В Санкт-Петербурге пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 30 января по 15 февраля 2015 г. в выставочном комплексе «Ленэкспо» пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи».
Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4-23 ноября 2014 года в столичном Центральном выставочном зале «Манеж» проходила XIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи». Выставка традиционно стала главным культурным событием ноября.
«Рюриковичи»: впечатления посетителей. ВИДЕО. Ч.2 «Рюриковичи»: впечатления посетителей. ВИДЕО. Ч.2 «Рюриковичи»: впечатления посетителей. ВИДЕО. Ч.2 «Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей. Часть 2
ВИДЕО
В Манеже заканчивается выставка «Православная Русь. Рюриковичи», посвященная 700-летнему правлению этой династии в истории России. Мы попросили посетителей выставки поделиться своими впечатлениями.
В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября
Работа XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября 2014 года включительно.
«Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей «Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей
ВИДЕО
«Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей «Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей
В Манеже заканчивается выставка «Православная Русь. Рюриковичи», посвященная 700-летнему правлению этой династии в истории России. Мы попросили посетителей выставки поделиться своими впечатлениями.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×