Посреди тени смертныя

Рассказ

    

Падал чудесный долгожданный снег, поля вдоль дороги становились белыми, чистыми, ёлочки вдоль обочины принаряжались к Новому году. Только Алексей этот Новый год не встретит. Автомобиль мчался вперед, а счет его жизни шел уже на минуты.

Маленький был, считал: вот наступит 2000 год, ему стукнет 30 лет – и начнется старость. Наступил 2000 – а старость не пришла, отодвинулась за горизонт. Недавно еще думал: вот и 2015 наступает… Прикидывал: сколько еще проживет – 20, 30? Пытался представить себя старым… Зря пытался. Умирать очень не хотелось. Сильно не хотелось ему помирать-то.

Бедная мама… Только отошла после смерти отца, снова улыбаться начала. Так радовалась за него – радовалась, что к Богу пришел, что помогает батюшке, что всей семьей в храм ходят. Помолодела даже. А теперь что?!

Очень жалко было Иринку, жену. Как она там без него будет? Но больше всех – как острое жало в сердце – Мишку, сына. Так ждал парень снег, хотел с отцом снеговика слепить, ёлку ждал к празднику – пятый Новый год в его маленькой жизни… Кто теперь ему этого снеговика слепит? Кто ёлку принесет? Кто его, маленького, смешного, белобрысого Мишку, в школу через пару лет поведет?

Эх, нужно было сопротивляться, драться или, может быть, бежать. А он не сделал ничего, сел в эту машину как овца на заклание. Полицейская форма парализовала сопротивление – привык быть законопослушным. Сказали: «Вы, гражданин, похожи на фоторобот подозреваемого, находящегося в розыске. Проедем в отделение».

И только в салоне, слушая развязные разговоры с четко уловимыми блатными интонациями, понял: оборотни. Бандиты в форме. Здоровые, мордастые, навыкшие к грабежам. Ждали его. Узнали как-то, что с деньгами – он вез крупную сумму на строительство храма. Люди миром собирали, и сам вложился.

И ни в какое отделение они не поедут. И живым из этой машины он не выйдет. Сжали с боков тесно. Он и сам не слабак, но – с троими не справиться. Сидящий справа, помоложе, скомандовал хриплым, злым басом, уже не скрываясь:

– Деньги давай! Сами найдем – хуже будет!

Подумал: даже если отдаст деньги – живым не отпустят.

Слева, постарше, рявкнул:

– Затихни, малой! Балаболкой кумекай!

Потом спокойно, властно добавил:

– Всему свое время. Чего ты мне человека пугаешь?! Как Баба-Яга говорила? Напои, накорми, а потом уже и спать уложи. Как там тебя по паспорту? Алексей? Лёха, у меня седня день рождения. Родился я седня, Лёха. Ты ведь выпьешь за мое здоровье? Проявишь уважение? Всё по понятиям.

Водитель обернулся, весело пошутил:

– Он богомольный, понятий не знает, с попами дружит. Лёха, как там у вас? Кто попросит у тебя верхнюю одежду, отдай ему последнюю рубаху? Видишь, мы люди тоже подкованные!

Да, точно по наводке, знают о деньгах на храм. Значит, вот так всё будет: его найдут где-нибудь на обочине, раздетым, мертвым, с полным желудком паленой водки. Страха не было. Только жалко всех: маму, жену, сына. Людей, которые доверили ему эти деньги. Батюшку. Храм недостроенный… Сейчас они вольют в него эту водку, и он умрет пьяный, без исповеди, без причастия, без молитвы

Молодой закопошился, достал бутылку:

– Из горла будешь, Лёха? Не в ресторане, чай!

Старший сказал:

– Подожди до остановки автобусной.

– Зачем до остановки-то? В лесу пусть пьет!

– Нишкни! Здесь остановки все пустые – чисто поле. А в лесу чего он пить будет – ты подумал? На остановке выпил – и… А в лесу – это неестественно… Лёха, выпьешь за мою днюху – и отпустим.

Алексею стало жутко: это его последние минуты. Лица сидящих рядом напряглись, превратились в злобные гримасы. Говорят, перед смертью духовный мир приоткрывается. И он увидел: странные тени замелькали в машине, какие-то неправильные зловещие тени. Как же он забыл помолиться перед смертью?!

– Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного!

В голове проносилось лихорадочно:

– Аще бо и пойду посреди тени смертныя – не убоюся зла. Яко Ты со мною еси… Богородице Дево, радуйся…

И вдруг четко и ясно, как озарение от ангела-хранителя:

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.

Он еще не успел дочитать псалом – а в машине что-то уже неуловимо изменилось. Тени исчезли. Гримасы злобы на лицах его соседей сменились недоумением, непониманием, опасением, страхом.

– Ты чего там бормочешь? Заклинания какие-то?! Аж мурашки по коже забегали… Слушайте, а нас не видели, как мы его в машину сажали, а? Чего-то мне внезапно в голову пришло… Вспомнил чего-то… Не, нас точно видели! Слушайте, да на что он нам, этот богомольник, сдался?! С ними только свяжись!

– Да… Мой зёма с одним попом связался – до сих пор жалеет…

– Так этот же не поп…

– А всё равно – смотри: сидит бормочет тут. Слушай, останови машину. Останови – тебе говорю! Пошел вон отсюда! Вали-вали! Поехали, братаны!

Машина унеслась, скрылась среди падающего снега. Белая дорога уходила вдаль, медленно падали снежинки. Тень смертная отступила. И он закончил:

– Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Ольга Рожнёва

24 декабря 2014 г.

В этой истории изменены только имена главного героя и его родных.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Людмила Лушина29 ноября 2015, 03:51
Чудесный рассказ с неожиданным финалом,спасибо Оленька!Порадуйте нас еще чем-нибудь интересным.
Любовь22 марта 2015, 17:35
Спаси Господи,Вас Оля!Была переселенкой из Донецка-вернулась и читаю все пропущенные истории.Спаси Господи люди Твоя!
Олег10 февраля 2015, 14:18
Здорово,душевно,правильно и поучительно....Спаси Господи!!!!
Антон 2 февраля 2015, 13:39
Благодарим Тебя Господи за милость Твою
Ольга А 2 января 2015, 11:11
Ольга. Спаси вас Господь!
Татьяна30 декабря 2014, 16:30
Как измерить силу Молитвы? Когда страшно, и единственная надежда - Молитва, Вера? Как справиться иначе с бедой. Помоги, Господи, справиться. Спасибо, Господи!
Сергей28 декабря 2014, 17:06
Ольга, а как сложилась жизнь «иуды» рассказавшим оборотням о деньгах?
Наталья28 декабря 2014, 16:48
Ольга, спасибо большое за ваши рассказы. Мы с мамой всегда с большим интересом читаем и ваши книги, и статьи на сайте Православие.ру. Почитаешь немного, и появляется надежда на милость Божию, на Его помощь. Помоги вам Господи и дальше развивать и приумножать свой писательский дар.
С уважением, Галина и Наталья.
Елена26 декабря 2014, 11:50
Полное ощущение ,что все произошло со мной. Ольга, поражена Вашим талантом. Всегда с удовольствием читаю Ваши истории. Храни Вас Господь.
Дионисий26 декабря 2014, 07:33
Илья, а вы знаете, как переводится слово "сень" на русский?
Ольга Французова26 декабря 2014, 07:16
Спаси Господи!чудеса они рядом...
Евгений Фещенко26 декабря 2014, 05:59
Слава Богу за всё!
р.Б Сергий25 декабря 2014, 23:57
Не для того ли попускает Господь испытания,чтобы мы обрели живую веру,опыт подлинного богообщения!?Ведь часто мы только внешне(и то не всегда) христиане, вычитываем,выстаиваем при внутреннем охлаждении.А после таких опытов познаем любовь и долготерпение Божие к нам недостойным,возникает потребность благодарения и исправления своих недостатков ради Господа,так нас возлюбившего.Бывали разные случаи в жизни,когда все упование только на помощь Божию,заступничество святых его.Не всегда чудесно и моментально приходила помощь,были и последствия,но минимальные.Например,невзлюбил начальник-что делать?Молиться,хоть и нет молитвы.А потом он стал называть меня по имени отчеству и с каким то почтением,в его кабинете появилась иконка,а негодуя на подчиненных как то сказал: попа надо повзать для вас.Разве не чудо Божие!?
Илья25 декабря 2014, 23:54
Не "тени смертныя", а "сени смертныя".
Андрей25 декабря 2014, 19:04
Слава Богу за все. Это мы маловерные а Богу все возможно. Был в ситуации тоже очень нехорошей. Но произнес про себя -Господь посреди нас. И произошло чудо отношение ко мне поменялось со стороны репрессивных органов. Спасибо за такие рассказы - они напоминают о присутствии Господа с нами.
любовь25 декабря 2014, 17:06
Здорово.господни пути неисповедимы.он везде с нами.
Елена25 декабря 2014, 15:19
Спасибо, Ольга!! Не ожидала увидеть сегодня ваш рассказ. Вроде бы, предыдущий был совсем недавно. До Рождества еще далеко, а чудесные подарки уже начались)) Только что грустила и унывала, но прочитала этот короткий рассказ и сразу воспряла духом и, главное, вспомнила, как важно молиться во всяких обстоятельствах.
р.Б.Алла25 декабря 2014, 15:06
При встрече со "свидетелями иеговы" трижды начинала читать молитву "Честному Кресту"и псалом 90,еле отстали.Велика сила Божия ,заложенная в этих молитвах.Рассказ,как всегда,тронул до глубины души!
Надежда25 декабря 2014, 13:46
И я читала в напряжении и думала, а кто же рассказал все это? А он живой! Слава тебе БОЖЕ! Молитва творит чудеса. Спаси Господи Ольга за рассказ.
Ирина25 декабря 2014, 12:06
Слава Богу за всё! Спасибо автору рассказа за чудесную историю.
Алена25 декабря 2014, 06:15
Спасибо за замечательную историю!
Екатерина Фоминых25 декабря 2014, 05:03
мурашки по телу.. пока читала вся в напряжении была!... слава Богу за всё!!!
Артемий25 декабря 2014, 00:06
Спаси Господи люди твоя!
Валентина 24 декабря 2014, 23:40
Спаси Господи и помилей ! Аминь.
Елена Дорошенко24 декабря 2014, 23:09
ох! даже вздохнула, дочитав! Ольга, спасибо!
Мария24 декабря 2014, 22:04
Ольга, спасибо за рассказ
Сергій24 декабря 2014, 20:44
амінь
Алена24 декабря 2014, 19:07
Так он живой?
ЛЮБОВЬ24 декабря 2014, 18:03
И, как всегда, СПАСИБО!!!
Julia24 декабря 2014, 17:03
Ольга, спасибо большое за рассказ!
Димитрий24 декабря 2014, 14:36
Спаси Господи, Ольга!
Сергей24 декабря 2014, 14:36
Для того и нужно навыкать в молитве, чтобы Бога всегда перед собой иметь. А проверить просто - когда ты например за рулем и вдруг какая-либо неожиданнаяопасность возникла у тебя первым словом не "козел" вырвалось, а "Слава Богу".
Никита24 декабря 2014, 13:50
Тронуло...Слава Тебе Господи!
Елена24 декабря 2014, 12:59
Мурашки по телу и слёзы на глазах... Ольга, спасибо Вам!
Виктор Уруев24 декабря 2014, 12:58
Говорят, что тяжело в критической ситуации вспомнить и произнести слова молитвы. Видимо за добродетели Господь дарует силы и молитву. И Ангел Хранитель молился с героем рассказа. Спаси Бог!
гость24 декабря 2014, 12:29
Бог Хранит
Екатерина Филатова24 декабря 2014, 12:26
Мурашки по телу!
р. Б. Елена24 декабря 2014, 12:06
Слава тебе, Боже наш, Слава ТЕБЕ!!!
Ольга24 декабря 2014, 12:00
СПАСИБО!!!!!!
Марина24 декабря 2014, 11:31
Бог есть любовь. Надеющийся на Гсспода да не погибнет. Спаси господи и помилуй!
Иван Луд24 декабря 2014, 10:22
Дивны и чудны дела Твои, Господи!
Ольга24 декабря 2014, 10:18
Спаси Господи, Олечка!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×