Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера

Архангельск, 7 февраля 2015 г.

    

Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) утвердил рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества», сообщает сайт Архангельской и Холмогорской еархии.

Встреча, где произошел обмен мнениями всех сторон — депутатов Госдумы, Министерства культуры РФ, Церкви, подрядчиков, научных специалистов, была организована по инициативе фонда сохранения исторического наследия «Император».

Сборник материалов направлен в адрес федеральных министерств, региональных властей, компаний, имеющих отношение к церковной археологии и реставрации объектов культурного наследия.

По словам секретаря Попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича, проделан серьезный интеллектуальный труд, и если представители власти, заинтересованные в решении проблемы, хотя бы прочитают эти материалы, то найдут выходы из многих спорных ситуаций.

«Мы с каждым годом все больше утрачиваем уникальные деревянные церкви — значительную часть русской стержневой культуры. Еще 10 лет такими темпами и погибнет их большая часть. А по церковной археологии государство не делает на Русском Севере совсем ничего. Из десятков утраченных в годы советской власти захоронений святых Земли Архангельской не найдено и не возвращено верующим ни одного! Сама же Церковь не имеет права заниматься этими работами, более того, по закону за это предусмотрена уголовная ответственность. Парадокс: кто уничтожал - не понес ответственность, а кто пытается возвратить – потенциальные уголовники», — подчеркнул Владимир Станулевич.

7 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ничья Ничья
Велентин Борисов
Ничья Ничья
Валентин Борисов
Обезлюдело и заросло это чудесное место, возделанное и обустроенное многими поколениями русских людей. Одна лишь часовня продолжала бодро стоять на краю того, что было селом.
Клад ищут — храм рушат Клад ищут — храм рушат
Наталья Прокофьева
Клад ищут — храм рушат Клад ищут — храм рушат
Наталья Прокофьева
Слухи о том, что в старинном храме Богоявления был спрятан клад, и по сей день не дают покоя душам, лишенным святого.
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Верно ли, что сейчас мало тех, кто ищет иночества? Каковы искушения больших обителей и в чем трудности малых? Возможно ли сочетать молитву с заботами о восстановлении монастырских построек? Нужно ли монастырю богатство? И как должны строиться отношения монастыря и мира?
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался» завершилась в Мезени. Проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».
Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север
Экспедиции по восстановлению деревянных святынь традиционно будут проходить в Архангельской и Вологодской областях, республике Карелии. А также в этом году добровольцы проекта впервые проведут противоаварийные и консервационные работы в храмах и часовнях республики Коми и Кировской области.
В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню
В рамках IV Международного фестиваля «Казачья станица – Москва» на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» за одни сутки будет воздвигнут обыденный деревянный храм-часовня - уменьшенная копия Церкви Воскресения Христова в деревне Кеврола Архангельской области.
В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья
в выставочном зале Российского православного университета в Москве открылась выставка «Наследие Севера», посвященная православным подвижникам и святыням, истории и культуре Каргополья.
О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве
Для всех, желающих своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных деревянных храмов и часовен, проект «Общее Дело» проведет презентацию экспедиций, запланированных на лето 2014 г.
В одном из старейших храмов Архангельской области впервые за 80 лет совершено богослужение В одном из старейших храмов Архангельской области впервые за 80 лет совершено богослужение
Работы по реставрации и консервации храма и колокольни ведут специалисты проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×