Матушка Александра Чакос из Гватемалы: Самое светлое место здесь – православный храм

Гватемала, 17 февраля 2015 г.

«Со времени нашего последнего приезда в Гватемалу у нас было очень много дел. В нашей группе было шесть человек: мы с отцом Джоном Чакосом, Боб Киршнер – директор проекта нашей новой клиники, доктор Уилли Мантерис – дантист и наш партнер по строительству клиники, Дейв Севик – программист и бывший медбрат в нашей детской больнице, а также отец Ювеналий – иеромонах, с недавнего времени служащий в миссиях Аляски», - пишет Александра Чакос, матушка и миссионер из Южной Америки. Публикуем фрагмент ее записей о миссии в Гватемале.

    

«По прибытии я сразу принялась закупать сотни метров ткани для священнических облачений. Остальные тем временем приобретали медицинское оборудование у местного поставщика. Когда наши закупки завершились, мы уехали в туманную горную деревню Агвакате, на границе с Мексикой, где строится наша клиника. Это дождливая, грязная, холодная местность. Самое светлое место здесь - православный храм, где приходской священник отец Эвангел согревает сердца людей своей пламенной любовью.

В субботу доктор Уилли работал в стоматологической клинике – без электричества и с протекающей крышей. Стоя в воде, он за день оказал помощь более 50 пациентам, которые продолжали приходить даже после того, как у него закончилась анестезия.

В воскресенье у нас была потрясающая Божественная Литургия с 6 венчаниями и 13 крестинами. Прихожане (около 1000 человек) стали собираться за час до начала службы. Выступала группа музыкантов, игравших на 2 маримбах, клавишных, электрогитаре, ударных и саксофоне. Было много песен и аплодисментов. На богослужении очень сладко пел хор девочек.

Церемония венчания проходила во время Литургии. Я раньше никогда этого не видела, но такова местная традиция. После пылкой проповеди отца Эвангела и причастия большого числа прихожан Литургия завершилась, и началось таинство Крещения над 13 младенцами.

    

Днем у нас состоялась встреча с подрядчиками, которые строят клинику. Вечером к нам пришли сельские акушерки и другие медработники, и Боб Киршнер (парамедик и ветеран всемирных миссий медиков) показал им привезенное медицинское оборудование и многочисленные лекарства. Вскоре многие местные жители, узнавшие, что приехали медики, стали к нам стекаться и приводить с собой своих больных детей и родственников.

Боб помог женщине с сильной инфекцией пальца, Дейв позаботился о больных детях, доктор Уилли давал консультации, а я работала в качестве медсестры.

Сегодня Боб, Дейв и Уилли поехали домой. Мы с отцом Джоном вернулись к себе домой в город Уэуэтенанго. Отец Ювеналий пробудет с нами до середины февраля. Он намерен организовать здесь долгосрочную миссию. В эти выходные мы ожидаем около 120 катехизаторов из наших деревенских общин. Они придут на семинар, чтобы больше узнать о вере. Возможно, на следующей неделе приедут мои швеи, и мы начнем шить облачения. Работа продолжается!»

Перевел с английского Дмитрий Лапа

17 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Православная миссия в Перу Православная миссия в Перу
Никита Попов
Православная миссия в Перу Православная миссия в Перу
Беседа с настоятелем прихода св. блаж. Матроны Московской в городе Лимы иереем Игорем Терентьевым
Никита Попов
Бог укрепит и поможет в несении жизненного креста, где бы человек ни оказался.
Миссионеры Православной Церкви в Америке посетят православных ацтеков в Мексике Миссионеры Православной Церкви в Америке посетят православных ацтеков в Мексике Миссионеры Православной Церкви в Америке посетят православных ацтеков в Мексике Миссионеры посетят православных ацтеков в Мексике
И Писафлорес, и Сан-Эстебан являются родиной православных ацтеков – потомков коренных жителей этого района.
Полмиллиона индейцев Гватемалы приняли Православие Полмиллиона индейцев Гватемалы приняли Православие
Недавно в лоно Православной Церкви была принята т.н. «Православно-католическая Церковь Гватемалы», которая была ветвью «Православно-Католической Церкви Америки». Основанная в конце 19 века, она не находилась в каноническом общении с Поместными Православными Церквями.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×