О.Димитрий Смирнов о спектакле «Тангейзер»: Это продолжение панк-молебна

Москва, 8 марта 2015 г.

    

Протоиерей Димитрий Смирнов высказал свое отношение к ситуации вокруг спектакля «Тангейзер», поставленного Новосибирским театром оперы и балета.

Мухи ищут один продукт, пчела – другой

«Как правило, все продюсеры и режиссёры люди не глупые, и они устраивают провокацию с вполне определённой целью, - сказал отец Димитрий в интервью программе «Позиция», – Мухи ищут один продукт, пчела – другой. Тогда будет и зал заполнен, будет скандал, обсуждения, и режиссёр, автор, становится известным. Для этого можно любую оперу искромсать, любого писателя смешать с чем угодно под предлогом свободы творчества. Заранее известно, какие эмоции это вызовет у определённого количества людей. С этой целью всё и устраивается – это цель намеренная. Поэтому если режиссёр не хочет проблем, он не будет рисковать, он возьмёт другие образы. В своих произведениях Лев Толстой обходился как-то без мата, хотя он давно существует, а современным художникам подавай матерщину. Так же и здесь. Всякие образы, которые делают безбожные режиссёры, конечно, вызывают у верующих людей определённую реакцию. На эту реакцию всё и рассчитано – это сознательная провокация.

Это продолжение того панк-молебна, который был в Храме Христа Спасителя. Люди видели, как это работает: совершенно неизвестные люди стали известными на весь мир – их принимают президенты. Поэтому если хочешь заработать денег, сделай что-нибудь кощунственное: получишь деньги, известность, публику, признание, по крайней мере, в Европе, где есть мода на кощунство.

«Есть суд. И пусть он решает. Чтобы люди не дрались, не занимались линчеванием – существует процедура, которая оберегает народ от столкновения. Подаётся в суд, если суд принимает иск – значит, принимает, если отвергает, рассмотрев, то привлекает к ответственности», - так же сказал отец Димитрий, отвечая на вопрос, как может быть разрешена сложившаяся ситуация, когда режиссер не согласен с тем, что он оскорбляет чувства верующих.

8 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих - опрос Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих - опрос
67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих. Это мнение чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%)
Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности
"А может, пофантазируем на тему нового прочтения "истории Холокоста"? Что же вы на это не отважитесь?"
В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать искусство только с традиционными ценностями
Государство будет выделять средства только тем деятелям искусства, которые ориентированы на духовное и физическое благополучие народа,
Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером»
Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс.
Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть исключен образ Христа, - Новосибирская епархия
Новосибирская епархия обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому
Новосибирская епархия призывает убрать «Тангейзер» из репертуара театра Новосибирская епархия призывает убрать «Тангейзер» из репертуара театра
​Новосибирская епархия призвала руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить скандальную вариацию оперы "Тангейзер" из репертуара театра.
Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера»
Прокуратура Новосибирска опротестовала постановление мирового суда Центрального района Новосибирска, прекратившего производства по административным делам в отношении постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича.
Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения»
"Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки".
В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией
Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×