Англия: По случаю 8 марта в англиканской церкви совершили намаз (ВИДЕО)

Лондон, 16 марта 2015 г.

    

Известный лондонский либеральный англиканский священнослужитель канонник Джайлз Годдард, настоятель храма святого Иоанна Богослова в районе Ватерлоо (южный центральный Лондон), организовал в своем храме совершение намаза с участием десятков мусульман и сам принял в нем участие, за что подвергся жесткой критике .

The Telegraph пишет, это первое за всю историю церкви Англии проведение пятничного намаза (исламской молитвы) в стенах англиканского храма.

Конечно, они могли пойти и в местный клуб, но им очень понравилось у нас в церкви

Как сообщает издание, к священнику обратились представители модернистского исламского движения «Инклюзивная мечеть», выступающего за право женщин проводить намазы наравне с мужчинами, и попросили совершить совместную молитву в его храме по случаю Международного женского дня, на что Дж. Годдард с радостью дал согласие.

Церковь, в которой все происходило Церковь, в которой все происходило
    

«Мы предоставляем людям место для молитвы, и это мероприятие имеет особенное значение… Конечно, они (мусульмане – ред.) могли пойти и в местный клуб, но им очень понравилось у нас в церкви. Они были довольны и счастливы приемом, который мы им оказали. Это было поистине трогательно… У нас один и тот же Бог, и мы разделяем общую традицию», - сказал канонник.

В начале службы мужчина-мусульманин прочитал призыв к намазу, и затем мусульманка Амина Вадуд провела сам намаз.

Примечательно, что в конце службы Дж. Годдард произнес отрывок из 139 псалма и потом обратился к собравшимся верующим со словами: «Это стихи из Священного Писания. Мы все разделяем эти великие традиции. Поэтому давайте прославим и возблагодарим любимого нами Бога, Аллаха».

Многие консервативно настроенные клирики обрушились на Годдарда с гневной критикой, назвав его совместную молитву с мусульманами грубым нарушением канонического права церкви Англии, которое гласит, что «не допустимо любое варьирование в совершения официальной литургии, если при этом наблюдается отклонение от вероучения церкви Англии».

Данное событие, по их мнению, также оскорбительно для тысяч христиан, гонимых и убиваемых сегодня за исповедание Христа как истинного Бога во многих странах мира.

    

Сам Годдард не считает, что им было нарушено церковное право, поскольку совместная молитва с мусульманами, по его словам, «проводилась не как официальное англиканское богослужение».

«Мне крайне отвратительны исламофобия и разжигание ненависти к мусульманам. Но то, что сделал настоятель храма святого Иоанна в Ватерлоо – абсолютно беззаконно. Он позволил провести в своей церкви исламское богослужение, да еще и сам принял в нем участие… Сложную проблему взаимоотношений с мусульманами ни в коем случае нельзя решать таким образом: проведением исламской молитвы (в храме) – христианскую молитву никогда бы не разрешили провести в мечети», - сказал, в свою очередь, Стивен Курт, настоятель церкви в честь Христа-Спасителя на юго-западе Лондона.

Издание добавляет, что недавно примерно 60 священнослужителей епархии Саутворка (ее территория охватывает почти весь Лондон южнее реки Темза и восток графства Саррей) подписали совместное заявление епископу Саутворка, в котором выразили беспокойство в связи с усиливающимся либеральным течением в епархии и отходом от Библейского учения о нравственности.

В своем заявлении они особенно выделили приход канонника Годдарда, в котором «совершаются «благодарственные» молитвы за однополые гражданские союзы и браки».

Перевел с английского Дмитрий Лапа

16 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×