Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции «семейного насилия»

Москва, 21 марта 2015 г.

    

20 марта 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сообщает Патриархия.ru. Одной из основных тем встречи стала Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ.

В ходе заседания выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

«Мы, прежде всего, исходим из того, что в воспитании государство и система образования должны помогать семье, но помогать в соответствии с волей самой семьи, родителей — так, чтобы сохранялась главная, определяющая роль семьи в воспитании. Нужно, чтобы в действиях всех и любых воспитателей всегда уважение к семье и ко всем правам родителей занимало центральное место. Второй важный момент — это необходимость сферу воспитания строить на основе традиционных для нашего народа центральных ценностей — то, что называется у специалистов словом "культуросообразность". Третий момент — это сотрудничество государства в области воспитания с Церковью и традиционными религиозными общинами, которые уже очень много делают для возрождения традиционных ценностей, семьи, нравственности. Нельзя этот потенциал оставлять без внимания», — отметил председатель Патриаршей комиссии.

Вместе с тем, он указал, что проект и сейчас нуждается в усовершенствовании, все еще имеет существенные недостатки. «К примеру, в нем все еще есть некоторые отдельные положения, которые могут использоваться для проведения в жизнь того, что Святейший Патриарх, выступая в Государственной Думе, назвал "опасными элементами ювенальной юстиции", — отметил отец Димитрий. — Нет четких указаний, что лишь те некоммерческие организации должны допускаться к работе с детьми в системе образования, которые строят свою деятельность на традиционных российских культурных, нравственных и семейных ценностях — но не те, которые их подрывают и разрушают». Конкретные замечания экспертов Комиссии будут направлены П.А. Астахову.

Председатель Патриаршей комиссии обратил внимание собравшихся на то, что главной причиной конфликтов и проблем в семье является упадок нормальных человеческих отношений, построенных на твердых нравственных основах: «Основная причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье — это недостаток любви и эгоизм. А это значит, что есть только один настоящий путь к предупреждению этого — возрождение традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. И именно это должно ставиться во главу угла, когда мы говорим о профилактике». Важную роль в решении этой задачи может играть сотрудничество государства с Церковью, традиционными религиозными общинами, близкими им по духу общественными организациями. Существенную роль могло бы сыграть возвращение в школьную программу предмета, посвященного нравственным основам семейной жизни.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов затронул и позицию Патриаршей комиссии по еще одной актуальной проблеме: «К сожалению, очень часто нам предлагают общественные недуги лечить лекарствами, которые хуже самой болезни. Сейчас именно это происходит, когда лоббируется так называемая профилактика "домашнего (или семейного) насилия". Под этим названием нам предлагается идеология, правовые и практические решения, которые насилие устранить вовсе не помогают — а вместо этого разрушают семью, семейные ценности и отношения. Семейные проблемы не решаются, а семья оказывается под ударом. В таких случаях, фактически, вместо защиты детей и женщин ведется антисемейная пропаганда, в результате чего общество начинает семейные отношения воспринимать не как величайшую ценность и святыню, а как источник угрозы. Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, например, родительские наказания, и сами родители — достаточно вспомнить плакаты со слоганами "Папа, я тебя боюсь", "Мама, я тебя боюсь" на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции “семейного (или домашнего) насилия и не раз объясняла эту позицию».

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что объективные научные данные показывают: семья, где муж и жена соединены браком, была и остается в целом самым безопасным и самым лучшим местом и для детей, и для женщин.

«К слову: закон запрещает пропагандировать опасные для общества идеологии — расизм, нацизм, поскольку они подрывают основы общества. Но семья — это вообще фундамент каждого общества. С этой точки зрения пропаганда, направленная против семьи вообще должна быть, по логике вещей, запрещена в первую очередь!» — подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.

21 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
За одного битого… За одного битого… За одного битого… За одного битого…
Юлия Комарова
…Двух небитых дают (русская пословица). Есть ещё и продолжение: «да и то не берут». То есть битые ценятся в русском народе гораздо больше небитых. Почему? Может быть, битие определяет сознание, считали наши предки. И поэтому устраивали показательные порки и прочие телесные наказания?
Защита детей в тупике Защита детей в тупике Защита детей в тупике Защита детей в тупике
Сложившаяся в России ювенальная система не подлежит «косметическому ремонту», а требует кардинального изменения законов
Протоиерей Максим Обухов
Сторонники т.н. "ювенальной юстиции" говорят: "Да, бывают ошибки и перегибы, но система в целом правильная". Если были допущены перегибы, значит нужно разбираться и их исправлять.
Органам опеки могут запретить отбирать детей без суда Органам опеки могут запретить отбирать детей без суда
Органы опеки могут быть серьезно ограничены в своих полномочиях — лишение родительских прав станет исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей будет возможно только после судебной процедуры
В Новороссийске погиб изъятый из семьи грудной ребенок В Новороссийске погиб изъятый из семьи грудной ребенок
На Кубани возбуждено уголовное дело по факту смерти трехмесячного мальчика в детской больнице, расположенной в селе Мысхако под Новороссийском.
Совет Европы выступил против необоснованного изъятия детей у родителей Совет Европы выступил против необоснованного изъятия детей у родителей Совет Европы выступил против необоснованного изъятия детей у родителей Совет Европы выступил против необоснованного изъятия детей у родителей
ПАСЕ заявила, что в ряде стран детей забирают под опеку слишком опрометчиво, и это тем более трагично, когда решения носят необратимый характер, например, в случаях усыновления без согласия родителей. Государствам-членам Совета Европы рекомендовано предотвращать разрыв семейных связей, учитывая интересы и мнение детей.
Международный форум в защиту семьи пройдет в столице Международный форум в защиту семьи пройдет в столице Международный форум в защиту семьи пройдет в столице Международный форум в защиту семьи пройдет в столице
Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества» пройдет 10-11 сентября 2014 года в Кремле и Храме Христа Спасителя.
Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи
Около 51 тысячи родителей ежегодно в России ограничиваются или лишаются родительских прав
«Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе «Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе «Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе «Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает разработать новый семейный кодекс. Об этом она заявила на заседании президиума Госсовета
Выпущено методическое пособие «Ювенальная юстиция: как защищаться?» Выпущено методическое пособие «Ювенальная юстиция: как защищаться?»
В Украине вышло в печать методическое пособие «Ювенальная юстиция: как защищаться?» Книга выпущена при содействии «Православного родительского комитета» Украины, действующего по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.