Игумен Трифон (Парсонс): Будем помнить, что умрем

о.Вашон, 26 марта 2015 г.

Настоятель монастыря Всемилостивого Спаса на острове Вашон, штат Вашингтон, игумен Трифон (Парсонс) обратился к своей пастве со словом о кремации.

    

«Впервые я побывал на отпевании человека после его кремации много лет тому назад в городе Портленд американского штата Оригон. Это был мой друг, священник Епископальной церкви, который завещал себя кремировать. Для меня было шоком, когда я вошел в храм и увидел маленькую урну напротив алтаря. До сих пор ясно помню то чувство, когда не мог при прощании в последний раз увидеть своего друга.

Игумен Трифон отпевает свою маму Игумен Трифон отпевает свою маму
Кремацию всегда практиковали только неверующие, христиане же видели в ней языческие корни. В древности язычники всегда сжигали тела своих покойников или оставляли их на съедение птицам, в то время как иудеи и христиане помещали тела мертвых в гробницы или закапывали их в землю, ожидая будущего воскресения. Для христиан, считающих тела людей храмами Святого Духа (согласно Евангелию) и, следовательно, святыми, сжигание тел стало недопустимым.

К телам наших усопших всегда принято относиться с большим уважением. С самых первых веков христианства тела мучеников и других святых хоронили в катакомбах, их гробницы использовались в качестве престолов, на которых совершали Евхаристию. Зачастую катакомбы были единственным безопасным местом, где верующие могли собираться на молитву, не боясь быть арестованными.

Кладбища занимают в нашей духовной жизни важное место еще и потому, что напоминают нам о том, что мы смертны

Одно из моих самых ранних воспоминаний связано с городом Спокан американского штата Вашингтон, где у нас был семейный участок на кладбище. Там моя бабушка по материнской линии часто возлагала цветы к могилам своих близких и родных, умерших еще задолго до моего рождения. Хотя многие члены нашей семьи ушли из земной жизни за несколько поколений до этого, для бабушки все они были живы. Она могла сидеть на одной из надгробных плит с цветами в руке и рассказывать мне о своих сестрах, родителях и других родственниках. Ее воспоминания становились еще более живыми при виде имен усопших родных, высеченных на камне. Обычай посещать могилы был весьма распространенным в то время: семьи хранили живые воспоминания о своих родных, ушедших в вечность, ухаживали за их могилами, приносили к ним цветы и тем самым показывали свою любовь и почтение.

Монастырь, вид сверху Монастырь, вид сверху
    

Кладбища занимают в нашей духовной жизни важное место еще и потому, что напоминают нам о том, что мы смертны. Я уже выбрал себе участок на нашем монастырском кладбище, где будут покоиться мои останки после смерти. Видя место своего будущего упокоения, мы будем иметь память смертную – будем помнить, что умрем, будем напоминать себе, что мы смертны, и будем мудро использовать остаток своей жизни.

Православная Церковь запрещает приносить в храм кремированные останки покойных на любые богослужения. Совершать отпевание перед кремированными останками покойного строго запрещено. Церковь видит в этой практике символический отказ от веры в воскресение тел – не потому что Бог не может воскресить мертвых из праха, а потому что эта практика не отражает учение Церкви о том, что тело верующего человека есть вместилище Святого Духа. Люди, соглашающиеся на кремацию, игнорируют тот факт, что верующий человек при жизни вкушал истинные Тело и Кровь Спасителя в таинстве Причащения. Таким образом, тело человека становится тоже святым - в ожидании того дня, когда оно воссоединится с душой и будет вечно пребывать с Богом.

В обители В обители
    

Мои родители приняли Православие, когда им было за семьдесят лет. Они захоронены на церковном кладбище, рядом с храмом святого Иоанна Крестителя в городе Пост-Фолс, штат Айдахо. Для меня много значит, что они покоятся на православном кладбище, друг рядом с другом, и я посещаю их могилы каждый раз, когда приезжаю на север штата Айдахо повидаться с родственниками. Так продолжается моя взаимосвязь с родителями: я кладу цветы на их могилы в знак своей любви и возношу молитвы о спасении их душ. Мне очень жаль, что многие люди лишили себя таких моментов, рассеяв прах своих любимых над полями для игры в гольф или пляжами. Утрата семейных кладбищ, я уверен, сыграла свою роль и в исчезновении больших семей (здесь употреблен термин «расширенная семья/extended family» - семья, состоящая из двух и более поколений, достигших самостоятельности, члены которой живут вместе или в непосредственной близости и формируют единое домохозяйство: родители, взрослые дети и их семьи – прим. переводчика), которые в свое время были крайне важны для сохранения семейных ценностей».

Перевел с английского Дмитрий Лапа

26 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория
«В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают. Думаю, стоило бы сохранить эту традицию», - отметил пресс-секретарь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта протоиерей Михаил Самохин.
В Греции узаконили кремацию В Греции узаконили кремацию
Кремация умерших узаконена в Греции, несмотря на все протесты Православной Церкви
Архиепископ Иероним: Мы пришли сюда, чтобы защитить то, что говорит Церковь Архиепископ Иероним: Мы пришли сюда, чтобы защитить то, что говорит Церковь
Он обратился к мэрам, которые желают преуспеть в открытии крематориев, с просьбой изыскать для их строительства другие поля и пространства, которые бы находились на значительном расстоянии от кладбищ.
«Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория «Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория
Иерархи Элладской Церкви прокомментировали решение местных властей об открытии крематория в городе Патры
Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение? Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение?
интервью телеканалу BBC митрополит Фессалоникийский Анфим сказал несколько слов об отношении к кремации
Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин
С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской Республики» - говорится в обращении управляющего Ижевской епархией.
Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из брошенных могил: эксперты говорят о десятках млн захоронений
Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил.
Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил
Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения.
Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать
Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×