Туринскую плащаницу выставят на всеобщее обозрение впервые за пять лет

Париж, 15 апреля 2015 г.

    

Православные верующие Парижа, а также Рима, Нюрнберга, Ниццы и Страсбурга, совершат паломническое путешествие в столицу итальянского Пьемонта для поклонения Туринской плащанице, выставленной на всеобщее обозрение впервые за последние пять лет. Об этом сообщает сайт Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

Знаменитая христианская святыня, в которую, по преданию, было обернуто тело Иисуса Христа перед погребением, будет выставлена на всеобщее обозрение в главном католическом храме Пьемонта с 19 апреля по 24 июня.

В программе паломничества также посещение базилики в честь Пресвятой Богородицы, поклонение самой крупной части Животворящего Креста Господня и мощам множества святых, в том числе пророка и крестителя Господня Иоанна, святых мучеников Фиваидского легиона и святителя Максима, епископа Туринского, и участие в Божественной литургии, которая будет совершена в русском православном храме во имя святителя Максима, епископа Туринского.

Туринская плащаница представляет собой кусок льняной ткани, сотканной "в елочку", длиной 4,42 и шириной 1,13 метра, на которой в двух проекциях изображено человеческое тело — анфас и со спины. Впервые реликвия упоминается в 1353 году, когда француз Жоффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Век спустя Людовик I Савойский выкупил ее и отдал на хранение в город Шамбери, где в 1532 году полотно пострадало от пожара. С 1578 года плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине.

В 1898 году, когда святыня выставлялась на всеобщее обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, на негативах которых и был обнаружен человеческий лик. Это открытие поставило множество вопросов перед учеными и богословами, главным из которых стал вопрос ее подлинности. Однако провести серьезные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.

Оригинал полотна выставляется на всеобщее обозрение очень редко. В последний раз плащаница выставлялась на 40 дней весной 2010 года.

15 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Более 500 тысяч христиан увидели Туринскую плащаницу за 10 дней Более 500 тысяч христиан увидели Туринскую плащаницу за 10 дней Более 500 тысяч христиан увидели Туринскую плащаницу за 10 дней Более 500 тысяч христиан увидели Туринскую плащаницу за 10 дней
Выставление Туринской плащаницы на поклонение верующих стало третьим по счету в XXI веке: ранее ее можно было увидеть в 2000-м и 2010 годах. В прошлом веке Туринская плащаница выставлялась в 1900-м, 1933-м, 1978-м и 1998 годах. Больше всего верующих прибывают в эти дни в Италию из Польши, США, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Вечерня с чтением канона на плач Пресвятой Богородицы во святой Великий пяток Вечерня с чтением канона на плач Пресвятой Богородицы во святой Великий пяток
5 / 18 апреля 20014 г. Пятница Страстной седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Вечерня, канон на плач Пресвятой Богородицы. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:33:55 мин. Размер 67.7 Mb)
Опубликованы новые доказательства подлинности Туринской Плащаницы Опубликованы новые доказательства подлинности Туринской Плащаницы Опубликованы новые доказательства подлинности Туринской Плащаницы Опубликованы новые доказательства подлинности Туринской Плащаницы
Ученые из Туринской Политехники считают, что изображение на Плащанице возникло в результате радиоактивного излучения.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×