25 лет без Патриарха Пимена: в московских храмах совершены панихиды

Москва, 3 мая 2015 г.

3 мая 2015 года исполнилось 25 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

1000-летие крещения Руси. Святейший Патриарх Пимен в Богоявленском патриаршем соборе. Москва, 1988 год. Фото Олег Макаров (РИА Новости) 1000-летие крещения Руси. Святейший Патриарх Пимен в Богоявленском патриаршем соборе. Москва, 1988 год. Фото Олег Макаров (РИА Новости)
    

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве была совершена панихида.

Последние годы своей жизни Патриарх Пимен проводил именно в резиденции в Чистом переулке, там же 3 мая 1990 года, на 80-м году жизни, причастившись Святых Христовых Таин, мирно отошел ко Господу.

Панихиды по приснопамятному Святейшему Патриарху Пимену совершались сегодня также во многих московских храмах, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

3 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Наместник Архимандрит Пимен (Извеков) и предсказание старца Симеона Наместник Архимандрит Пимен (Извеков) и предсказание старца Симеона
Однажды Святейшего Патриарха Пимена спросила корреспондент одной из газет: – Ваше Святейшество! Вы достигли вершины в Русской Православной Церкви. Есть ли у Вас еще какое-то желание? Святейший ответил: – Есть маленький древний монастырь в городе Печоры Псковской области. Так вот я бы хотел быть привратником в этой обители на месте монаха Аввакума.
О последних днях земной жизни Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена О последних днях земной жизни Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена
Епископ Сергий (Соколов)
Наступил 1990 год, последний в жизни Патриарха. Когда силы посещали его, старец с палочкой тихонько ходил по Патриархии. Обычно он доходил один или со мной до Белого зала, молился и целовал образ Пресвятой Богородицы и оставался в зале на несколько часов в кресле возле иконы один. Надо сказать, что одиночество никогда не тяготило его. Монах с 17-ти лет, он привык оставаться один на один с Богом.
Сам Господь помогал. 
Воспоминания о Святейшем патриархе Пимене
Сам Господь помогал. 
Воспоминания о Святейшем патриархе Пимене

Епископ Сергий (Соколов)
Господь дал мне возможность неоднократно быть свидетелем такой веры покойного Патриарха, который, конечно же, промыслительно был возведен на престол всероссийских Патриархов в так называемый «застойный» период развития нашего государства. Да, в этот период не было открытого гонения на Православную Церковь, но в тюрьмах содержалось множество инакомыслящих, среди которых был значительный процент людей, осужденных за свои религиозные взгляды, не совпадавшие с официальной идеологией государства.
Завещание Патриарха Пимена Завещание Патриарха Пимена
1. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — юлианский календарь, по которому она преемственно молится уже тысячелетие. 2. Россия как зеницу ока призвана хранить завещанное нам нашими святыми предками Православие во всей чистоте. Христос — наш путь, истина и жизнь (ср.: Ин 14, 6). Без Христа не будет России. 3. Свято хранить церковнославянский язык молитвенного обращения к Богу.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×