Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах»

Эдинбург, 19 мая 2015 г.

Государственная Пресвитерианская церковь Шотландии разрешила лицам, состоящим в гражданских однополых союзах, становиться священнослужителями, пишет британская газета «Дейли Телеграф».

    

Решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи (верховного органа) церкви Шотландии в минувшую субботу в Эдинбурге: 309 делегатов Ассамблеи проголосовали «за» и 182 – «против».

Этому решению предшествовал целый ряд предварительных голосований и споров. Так, 31 пресвитерий (орган регионального управления в Пресвитерианской церкви) поддержал это нововведение, в то время как 14 пресвитериев высказались против.

Таким образом, как отмечает газета, национальная церковь Шотландии по-прежнему признает брак в его традиционном смысле - как союз между мужчиной и женщиной, но отныне разрешает отдельным церковным общинам «придерживаться своего мнения» и при желании назначать состоящих в гражданских однополых союзах лиц диаконами и священниками.

«Генеральная Ассамблея сегодня решила дать возможность церковным сессиям (орган управления приходом в церкви Шотландии) позволить комитетам по выдвижению кандидатур рассматривать прошения на вступление в духовный сан лиц, состоящих в однополых гражданских партнерствах. Теперь любая церковная сессия имеет право (но только по собственному желанию и после должного обсуждения) согласиться с принятием комитетом по выдвижению кандидатур прошения кандидата в священный сан, состоящего в таком союзе. Ни одна церковная сессия не может пойти на этот шаг не по собственному желанию или насильно», - разъяснил координатор секретариата церкви Шотландии Дэвид Арнотт.

Поскольку данная резолюция принята до официальной легализации однополых «браков» в Шотландии, в ее тексте пока упоминаются лишь гражданские однополые союзы (признаваемые государством). Как сообщается, Генеральная Ассамблея внесет на голосование в ближайший четверг вопрос о том, стоит ли изменять церковный закон, чтобы разрешить состоящим в однополых «браках» гражданам становиться священнослужителями.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

19 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков» Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков»
На прошедшем в Словении референдуме страна проголосовала против легализации так называемых «однополых браков»
В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки» В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки»
Ассамблея Северной Ирландии вынесла этот вопрос на голосование уже в пятый раз – и это первый раз, когда число сторонников легализации гей-«браков» в Ассамблее перевалило за половину
В Италии аннулированы сотни однополых «браков» В Италии аннулированы сотни однополых «браков»
Гей-активисты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека по данному решению суда.
Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков» Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков»
В субботу 20 июня сотни тысяч жителей Италии и других европейских стран приехали в Рим для участия в демонстрациях против возможной легализации в стране однополых «браков» и введения в школьные программы предмета «теория пола»
Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются
Отдел внешних церковных связей не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.
Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники»
Ирландия пошла дальше, чем язычество, и «бросила вызов Богу», легализовав однополые браки, заявил кардинал Рэймонд Бёрк – один самых высокопоставленных иерархов Римско-католической церкви.
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».
Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков»
Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.
Премьер-министр Люксембурга заключил «брак» с мужчиной Премьер-министр Люксембурга заключил «брак» с мужчиной
Как сообщает газета Luxemburger Wort, в числе присутствовавших на церемонии были премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×