В Турции прошел митинг с требованием превращения храма Святой Софии в мечеть

Стамбул, 26 мая 2015 г.

    

24 мая в Константинополе (Стамбуле) прошел митинг, на котором сотни собравшихся требовали превращения храма Святой Софии в мечеть, сообщает AgionOros.ru со ссылкой на агентство Romfea.

Манифестация была организована неправительственными организациями и прошла рядом с храмом Святой Софии под лозунгами «Святая София должна опять стать мечетью», «Дайте нам пожертвовать собой ради ислама».

Собор Святой Софии был построен в 6 веке при императоре Юстиниане. После завоевания Византии османами-мусульманами в 1453 г. храм был переделан в мечеть. Позднее храм окружили четыре минарета.

Восстановительные работы в храме начались в 1935 году, когда Святая София приобрела статус музея при Кемале Ататюрке. Были расчищены скрытые за толстыми слоями древние фрески.

С момента прихода к власти в Турции исламской «Партии справедливости и развития» с Реджепом Тайипом Эрдоганом во главе в 2002 г. начались процессы по возвращению музею статуса мечети.

26 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
В Турции вновь заговорили о превращении в мечеть храма Святой Софии В Турции вновь заговорили о превращении в мечеть храма Святой Софии
Тем самым исламисты смогут увеличить свою популярность накануне грядущих выборов 1 ноября 2015 года.
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе
Канцлер Германии сказала об этом в ходе своей встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.
 Премьер-министр Турции планирует устроить намаз в храме Святой Софии Премьер-министр Турции планирует устроить намаз в храме Святой Софии  Премьер-министр Турции планирует устроить намаз в храме Святой Софии Премьер-министр Турции собрался устроить намаз в храме Святой Софии
Такая молитва, возможно, будет проведена во время ежегодных празднеств взятия Константинополя турками в 1453 году, накануне августовских выборов, в которых Эрдоган снова хочет получить свое кресло.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×