Заговор молчания

    

Я слышала свидетельства многих женщин, которые по прошествии времени понимают, какую непоправимую ошибку совершили в жизни, не дав родиться малышу. Кому-то назначают епитимьи, а кто-то сам себе назначает наказания. Велика потребность замолить грех, получить прощение, и суеверий на этой почве множество. Кто-то оплачивает крестильные наборы чужих детей, кто-то «крестит» не рожденных когда-то детей заочно, кто-то налагает на себя суровый пост с поклонами. Тех детей уже не вернуть. Но вот заступиться за внуков и племянников, которым угрожает сейчас опасность, — это возможно. И если не в наших силах порой отговорить невестку, дочь или сестру от страшного решения, то сказать доброе слово в поддержку новой жизни несложно. И молиться за них по силам.

Мой дядя умер в 47 лет. У него не было никакой опасной болезни, с ним не произошло никакого несчастного случая. Жил человек — и вдруг умер. Это было шоком для всех нас. А мне иногда кажется, что если бы две женщины — его жена и его мать — не приняли бы в свое время непоправимое решение, он сейчас был бы с нами. И не только он, но и его младшая сестра и сын, которым не суждено было родиться.

Бабушка много раз рассказывала об этом:

«Я с детства говорила: абортов не буду делать никогда. Но в 42 года забеременела пятым ребенком. Уж как я плакала! Муж больной, старшая дочь взрослая, сыну младшему пять лет, а тут дело такое. Пошла в церкву, ревмя реву. А одна женщина другую спрашивает: “Чего это она так убивается?” — “Да чего, аборт делать не хочет”. — “Ну, нашла из-за чего убиваться: все делают”.

Золовки, подруги — все в церкву ходят, посты соблюдают. Хоть бы кто слово сказал: “Оставь! Одумайся!”

А у меня мама верующая, свекровь верующая. Золовки, подруги — все в церкву ходят, посты соблюдают. Хоть бы кто слово сказал: “Оставь! Одумайся!” Никто — ни гу-гу. Муж молчал: знал, что мне поднимать. Ну, и помалкивал. Как хочешь, мол.

Пошла я на аборт. Реву, врач говорит: “Что, больно тебе, миленькая?” Говорю: “Какое там ‘больно’! Я ведь дитя свое убиваю”. А она так посмотрела и говорит: “Страшно-то как! С нас-то тогда спрос какой будет!”

Девочка у меня была бы. Точно знаю, что девочка: во сне видела.

Мне дед-то потом говорил: думал, никогда больше не будешь улыбаться. А потом инфаркт у меня случился: сердце не выдержало».

Моему дяде, бабушкиному младшему сыну, было на тот момент пять лет. Он был мальчиком нежной души. Подбирал на улице котят и щенят, был очень ласков к старшим сестрам. Увидев однажды кошку в родах, подстелил ей новое пальто. Если бы у него родилась тогда сестренка! Если бы!

Старшие сестры считались умницами, а он неважно учился. По жизни не хватало ему твердой воли. В школе его любили за добрый характер и ругали за тройки и двойки. Жена, которую он очень любил, ушла от него на заре семейной жизни. Потом он женился снова, и родилась у него дочка-красавица. Душа его таяла от любви к ней, а дочка приговаривала: «Я только папу люблю — и больше никого». Он был добрый, непрактичный, стал выпивать. Когда жена забеременела второй раз, ее мать сказала ей: «Делай аборт, куда тебе рожать!» Она поплакала: любила все живое, и так же, как муж, подбирала котят на улице. Но мать — авторитет: ей виднее. (Вскоре мать лечили от клинической депрессии.) И в нашей семье тихо прозвучало-прошелестело слово «аборт». Никто и не пытался отговорить.

Опять — заговор молчания.

Дядя с женой тихо разошлись. Он приезжал летом в гости и читал моему сынку сказки таким нежным, проникновенным голосом, что нам, невольно подслушавшим, хотелось плакать. А бабушка вздыхала: «А мог бы своему читать...» Через несколько лет он умер.

А я долго думала: совсем по-другому могла сложиться его жизнь, если бы у него была младшая сестренка. Ему всегда мешало то, что он по жизни младший. А еще, если бы у него был второй ребенок. Может быть, сын. И он не разошелся бы с женой. И не умер бы неожиданно, без предварительной болезни и несчастного случая. А жил бы сейчас, воспитывал сына, и мы встречались бы большой семьей в деревне, и у меня была бы еще одна тетя и двоюродный брат, ровесник моего сына, и они бы, наверно, дружили...

Если бы.

Елена Белова

6 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Руслан Гизатуллин12 июля 2015, 17:05
У меня подруга была, один из самых интересных людей встречавшихся мне по-жизни. Мать одиночка, от первого брака воспитывала сынишку, забеременела второй раз, обстоятельства жизненные были сложные, поддалась искушению и сделала аборт. через пару лет погибла в автокатастрофе, единственная, из 4 человек в том авто. Я думаю, как и автор статьи, если бы она тогда родила, Господь бы не забрал мать у двух детишек, и она до сих пор была бы жива. Жаль, что ничего не вернешь...
раба Божия Тамара12 июля 2015, 17:01
Многие в комментариях осуждаю "дядю 47 лет" - о котором и весь рассказ. Хочу сказать слово в его защиту: это такой тип характера, им трудно бороться в жизни, отстаивать свою позицию. Они могут утвердить свой характер только через реализацию "своего" - того, к чему у них лежит душа. Автор и пишет, что была бы сестренка, он бы нянчился с ней и через это стал бы тверже и независимей. Но он навсегда остался "младшеньким" - которым командует всяк кому не лень. У меня муж с таким характером, приходиться уступать, что бы ОН принял решение - терпеливо ждать его мнения...У него доброе сердце и отзывчивая душа, не его вина, что такой характер Бог дал. Да, жизнь у нас течет неспешна, порой хочется нажать, ускорить... Но сама себя останавливаю - смирись, он примет правильное решение и тогда будет со всей душей и радостью работать над его исполнением.
Такие люди тоже имеют право "на жизнь", а не только добытчики, и в нашей семье: муж - глава, он все решает и за все отвечает.
Петров12 июля 2015, 14:52
Статья действительно мрачная, но вполне реалистичная. Какое-то сплошное уродливое "бабье царство"... Мужчин нет, вместо них забитые "мужчинки", а всем заправляют злобные, недалекие но нахрапистые "бабищи"...
И ведь что интересно, таких вот "мужчинок" воспитывают именно эти самые женщины ("сиди, сиди сыночек, я тебе бутербродик сделаю")... Те самые женщины, которые с таким ожесточением сетуют на то что "перевелись нынче мужики"...
Надежда11 июля 2015, 13:28
Антоний, там все ангелы, только жена виноватая. А самый-самый ангел, главный герой статьи, так вообще мимо пролетал. Он так сына хотел. Так хотел, так хотел, что про его отношение к беременности жены ни слова.
Вообще статья еще про личную ответственность. Больше всего покоробило, что человек не брал ответственность по жизни, за его судьбу неудавшуюся почему-то ответственны другие. Автор прямо говорит об этом, обвиняя и мать, жену.
Первая жена - самая умная, вовремя все поняла и ушла без потерь.
Если кому-то мои слова покажутся не шибко православным, так и автор не про грех больше, а про то, как злые люди доброго дядю погубили.
Антоний10 июля 2015, 18:56
Честно сказать, мрачная статья. Читаешь подобные материалы, и на душе становится темно... Простите, братья и сестры, но молча соглашаться с тем, что кто-то из твоих родных, да и посторонних людей собирается казнить своего уже зачатого, но еще не рожденного малыша - явление абсолютно антихристианское. Долг христианина - твердо стоять на защите жизни, отговорить человека от непоправимого шага. Помочь - и духовно и материально в меру своих возможностей. А тут странно получается: "любила все живое", а своего ребенка, за которого должна была отдать все на свете (и жизнь свою тоже), - взяла и убила. А если мама или муж-урод скажет, например, новорожденного утопить - видимо, сразу нужно кидаться ведро наполнять?! Не принимал, не принимаю и не приму аргументы детоубийц - никакие обстоятельства не оправдывают ни убийство ребенка, ни соучастие в нем, ни подстрекательство к нему.
Александра Забела 9 июля 2015, 23:08
Потрясающая статья! Мне было лет 16, когда старшая сестра( 18 лет) со слезами на глазах сказала, что беременна. Мы тогда уже всей семьей в церковь ходили, но сестра и без того много хлопот доставляла, поэтому с мамой равнодушно сказали: аборт! А ведь знали, что нельзя так. Но наше благополучие было важнее жизни малыша. Аборт состоялся.Жизнь у сестры стала еще ужаснее, чем прежде. И лишь забеременев, я поняла, что натворила; всю беременность читала Акафист жён загубивших детей в утробе (очень боялась, что мой малыш родится больным или вовсе не родится) за тот грех, к которому я оказалась причастна, раскидывала по почтовым ящикам листовки против абортов... Сейчас сестра беременна 4-м и каждый раз я говорю ей:не потянешь - отдашь мне, вырастим, только не убивай!
ТаняСем 9 июля 2015, 13:00
Полностью согласна с Надеждой 07.07.2015 12:38 Что главный голос все же оставляет мужчина,неважно муж он или любовник и если этот голос молчит либо прямо направляет на аборт,то женщина в страхе принимает неправильное решение и правильно отметил Андрей 07.07.2015 13:45,что ребенок зачат обоими и вина лежит на обоих!А если этот великовозрастный "мальчик"не знает об ответственности,то все и заканчивается очень печально,ведь зачастую у нас сыновей воспитывают женщины,хотя хотелось бы чтоб наоборот!Помоги всем нам,Господи и вразуми непонимающих!
ВАЛЕНТИНА 8 июля 2015, 22:50
Да я тоже в своей жизни наделала грехов и сейчас каюсь, но хоть одно утешение, я отговорила женщину с двумя детьми и без мужа от аборта и она родила Валюшу. куколка ходит уже в третий класс, и у них в семье, казалось бы мать сама 3-е детей, но слава Богу у них жизни поменялась на 360 градусов в лучшую сторону. Мама работает зам глав. врача в санстанции,и всегда спасибо говорит за Валюшу, мы ее еще и крестили. Я еще и сестру не то что отговорила, но прямо запретила ей убить дитья, ей было 39 лет. дочке 19, сыну 16, и как обычно нехватка денег, то стыдно что дети большие, сама кабы стара себя считала, муж говорил делай как хочешь. Но слава Богу родила богатыря 5кг 800 гр. рост 60 см. В этом году идет в первый класс, и тоже благодарны. Я ей тогда сказала, тяжело будет поможем и муж мой меня подержал, хоть и у нас излишек не было. Мне кажется, своим умом я сейчас понимаю что мне если тогда когда я грешила ктото бы меня подержал бы отговорил может я и не сделала бы это, я и своим дочкам говорю, обьясняю,за то что нам Бог дает мы должны быть благодарны.
Владимир Степанов 7 июля 2015, 18:12
Аборт - это внутриутробное убийство (умышленное причинение смерти другому человеку) малолетнего лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии, по предварительному сговору из корыстных побуждений с особой жестокостью совершенное группой лиц в составе матери и иных.
Квалификации:
п. в) ч.2 ст. 105 УК РФ
п. д) ч.2 ст. 105 УК РФ
п. ж) ч.2 ст. 105 УК РФ
п. з) ч.2 ст. 105 УК РФ
Наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.



Андрей 7 июля 2015, 13:45
Надежде на:

"...Как мы поведем себя в той или иной ситуации никто вам не скажет, один Господь Бог."

Не забывайте, Господь дал нам свободу выбора! Поэтому идем той дорогой, которую МЫ выбираем, в той или иной ситуации. Нам дана свободная воля грешить или не грешить. Мужчина и женщина, решаясь на аборт, принимают равную вину. Ребенок зачат обоими. Спаси Господь!
Natalya Danilova 7 июля 2015, 13:33
Леонид:
"Интересно, что инициаторами детоубийства чаще всего являются матери и свекрови" - как бы не так! и часто не так! отцы тоже не белы-пушисты! а женщина потом в депрессию впадает от того, что не настояла на своем, не родила... . И та, которая такое испытала, никогда не толкнет другую женщину на такой страшный шаг.
Надежда 7 июля 2015, 12:38
Интересно, что чаще всего именно мужа не интересует судьба ребенка. Его голос самый решающий в этом вопросе. Если бы мужья оказали бы поддержку, какая бы жена не согласилась родить? По статье именно самый важный голос для женщины пытается подальше спрятаться под веник.
Сейчас меня закидают тапками, но простите, если человек чего-то хочет, он к этому стремится. А в статье показан мужчина-мальчик, который в свои 40 летни за что не может отвечать. Этакий ангел с крыльями, за судьбу которого отвечают все, кроме него самого. Даже племянница не видит в нем взрослого мужчину.
И давайте уже наконец перестаним кликушествовать. А то как в том анегдоте, где "он не признает меня богиней" Чтобы отвечать за поступки и судьбу взрослого человека, нужно быть Богом. А у нас гордынька зашкаливает немного.
После прочитанной статьи и комментариев вношу предложение: ДАВАЙТЕ ОТМЕНИМ АЛИМЕНТЫ. У нас же за ребенка полностью женщина отвечает (до пенсии этого ребенка), так зачем же напрягать сильную половину. Они же всегда молчат.
Леонид 7 июля 2015, 10:10
Интересно, что инициаторами детоубийства чаще всего являются матери и свекрови. Эти "достойные женщины", прошедшие долгий жизненный путь, сами сделавшие за свою жизнь не по одному аборту, всегда готовы поделиться опытом и дать "добрый" совет. Иногда этот "совет" дается очень и очень настойчиво...
Вот поэтому, в наше время, молодая семья обязательно должна жить самостоятельно, отдельно от свекровей и тещей.
Ольга 6 июля 2015, 23:57
О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал - истратил слишком много.
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога.

Ахматова Анна
Господи помилуй меня грешную.
Наталья 6 июля 2015, 20:46
Я взрослого сына потеряла. И, почти уверена, что, если б не убила его сестричку 18 лет назад, она бы помогла. Это правда. Это горькая правда. Горькая.
раба Божия Ирина 6 июля 2015, 16:09
Господи прости и помилуй... И на мне грех молчания. Двум молодым женщинам врачи по медицынским показаниям посоветовали избавится от детей... Ужас... Пустота... Крик беззвучный... Господи вразуми нас грешных.... Только бы услышать Твои вразумления и пойти путем, Тобою указанным, безоглядки и без сомнений! Господи помилуй!
Юлия 6 июля 2015, 14:16
Счастливы женщины, которым муж говорит "рожай!". И еще . Я не раз замечала, что те, кто был против рождения ребенка, потом больше всех его любят. Вот так. Люди могут меняться! А аборт... Тут уже ничего не изменишь.
Ксения Степанищева 6 июля 2015, 13:07
А я однажды смогла отговорить одну пару от этого, родилась их третья, чудеснейшая девочка, и они ее назвали моим именем в честь св. блж. Ксении! Радость была! Не нам, не нам, но имени Твоему! Я мамочке показала тогда фильм "Безмолвный крик".
Виталий 6 июля 2015, 12:42
А я вот такую историю видел: семья, 4ро детей, старшему под 20. Жена забеременела, а муж не хочет ребенка, дескать и так смеются с него, что папа-герой. Дети тоже хотели братика или сестричку. И жена - прихожанка нашего храма, сама знает что значит аборт на самом деле.
Ходила она плакала-убивалась, все просила мужа ребенка оставить. Все мужа уговаривали и он наконец смирился.
А на шестом месяце у жены происходит выкидыш.
А есть ли последствия? Поссорился этот муж со своим старшим сыном, и очень крепко, чуть ли не отреклись друг от друга. Следующий по старшинству тоже поменялся - жестокий стал, часто грубит родителям, хотя и был пономарем у нас в храме.
А жена долго не ходила в храм после всего этого, а нынче чаще стала появляться, вроде как восстановила здоровье.

Делайте выводы, не совершайте ошибок и помолитесь за рабу Божью Людмилу со сродниками.
Светлана Бурлакова 6 июля 2015, 12:04
И я так же когда-то прибежала к маме за советом: в 90-е жили скудно,старшему было почти семь лет... Мама сказала: "Куда тебе с твоим-то мужем? А нас не рассчитывай. Я сама сделала около 20-ти абортов" Вот и пошла.И знаю,что дочка это была,тоже сон видела. Но на маму не хочу всю вину сваливать. Их поколение 40-х в основе своей далеко от Бога было. Все так делали, не думая, и моя мама советовала мне,исходя из своего опыта,и даже наверно,из любви и жалости ко мне.
Татьяна_ 6 июля 2015, 12:03
Конечно надо обязательно говорить о грехе аборта. Но все же женщина САМА принимает решение. И, думаю, даже если бы все сказали что аборт делать нельзя, все равно эта женщина сделала бы аборт. Я, в свое время, плакала, стояла на коленях перед подругой умоляя её не делать аборт. Но она его сделала. Так что нет ни какого "заговора молчания". Есть только женщина, оставшаяся наедине со своими жизненными трудностями и принявшая это СТРАШНОЕ решение. Винить ее за это мы не имеем права, но и перекладывать вину на других, я считаю нельзя. А жизненные трудности бывают такими, (как в случае с моей подругой) что кажется нет ни какой возможности их преодолеть и не известно какое бы решение приняли бы мы в этих обстоятельствах. Так что остается только молиться и уповать на Бога. Спаси нас Господи.
Надежда 6 июля 2015, 11:58
Нелли:
Ну вы же читали в статье: С детства говорила: абортов делать не буду. А на практике вот что получилось.
Как мы поведем себя в той или иной ситуации никто вам не скажет, один Господь Бог.
Nino Chikobava 6 июля 2015, 11:54
Когда молчим, значит соглашаемся. И так, с нашего молчаливого согласия, творятся все беззакония в мире.
А если не смолчать -ты выскочка, кому нужны твои советы.
Надо быть выше страха осуждения, выше собственной гордыни и подсказать, направить, настоять. Иногда даже поскандалить, если это поможет.
Надежда 6 июля 2015, 11:53
Вот то-то и оно, что муж - глава семьи, кстати, полностью снимает ответственность. А самая виноватая у нас женщина, немощный сосуд, которая тянет на себе безработного мужа и пару детей, может быть больных родителей.
Мне, кстати, не жаль героя этой статьи. Он по жизни бедненький, светлый, ну и что что выпивает и на него нельзя положиться, ответственности никакой. Это ведь другие виноваты. И мать (у него, кстати и отец был, только, почему-то не рядом), и жена(которая тоже плакала, что убивает СВОЕГО РЕБЕНКА).
Везде пишут, что муж должен быть главой семьи. А почему воспитание, даже сыновей, сваливают полностью на женщину. Вот и получается - все виноваты, а один - ангел с крыльями.
Почему аборт должны останавливать матери, сестры, невестки. У женщины есть муж, отец ребенка. ВОТ ЭТО ГЛАВНЫЙ ГОЛОС. Только какой это отец, которому не нужен собственный ребенок.
После статьи очень захотелось плакать, так жаль мне и мать, и жену.
Нелли Mouthsouther 6 июля 2015, 11:01
как же так... верующая, слезами изливалась понимая что "убивает свое дитя", сама это всем говорила, что понимает, что убивает, и все равно убила? как это? и во сне ее видела даже... и ревела каждый день... что ж за люди то такие. крокодильи слезы то. крокодильи.
Alexandra Malaya 6 июля 2015, 10:37
Если бы... И на мне этот грех молчания. Когда моя сестра была беременна третьим ребенком, она жила очень стесненно материально, муж не работал. Если бы я поддержала ее, отговорила... Но я молчала, думала - не мне ведь растить этого ребенка, какое право я имею отговаривать от аборта, ведь они бедствуют, живут как раз только на ее зарплату. Все ее тогда оставили, никто не поддержал, ни я, ни мама. А сторонники аборта, конечно, нашлись - и свекровь, и врач. Муж сказал - решай сама. А как она плакала, не хотела делать аборт... Сейчас стыдно и вспоминать, но сделанного не вернешь. Одна надежда - на милосердие Божие.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×