Сотни москвичей почтили память протоиерея Валентина Амфитеатрова

Москва, 3 августа 2015 г.

2 августа Москва вспоминала одного из известных столичных священников протоиерея Валентина Амфитеатрова, который погребен на Ваганьковском кладбище. С начала XX века в этот день здесь собирается множество людей, почитающих отца Валентина за праведную жизнь.

    

В этом году также сотни людей пришли на богослужение в кладбищенскую церковь и к могиле московского пастыря. После Божественной литургии в храме Воскресения Словущего, которую возглавил настоятель храма игумен Петр (Еремеев), состоялся крестный ход к могиле приснопоминаемого отца Валентина.

    

Перед панихидой игумен Петр (Еремеев) обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове настоятель говорил об удивительном жизненном примере протоиерея Валентина, который стал причиной такой его посмертной славы: «Отец Валентин в детстве и юности был любящим сыном и этом явил пример для всех детей, как необходимо чтить своих родителей. Он был женат и любил свою супругу искренне и жертвенно, став и в этом примером для подражания всем мужьям и женам. Как замечательный отец он дает пример нам настоящего телесного и духовного родительства. И наконец, как выдающийся священник, он был и есть пример подлинного и ревностного служения Богу».

Богомольцев в этот день было так много, что ими было занято все пространство братского захоронения воинов Великой Отечественной войны и прилегающие к нему аллеи.

    

После панихиды духовенство и верующие вернулись в храм с пением стихир Пасхи. Здесь все желающие имели возможность присоединиться к экскурсии «Праведники Ваганьково». Экскурсии в праздничный день проводила приходская молодёжь храма на Ваганьковском кладбище. Во время экскурсии звучал рассказ об истории кладбища. После могилы отца Валентина Амфитеатрова экскурсанты посетили 12 могил москвичей, которых почитают в нашем городе: архидиакона Константина Розова, блаженного Николая и других.

    

Среди тысячи захоронений на Ваганьково сегодня едва ли кому-то удастся найти нужную могилку, даже при большом желании. Поэтому по просьбе прихожан при храме создается Экскурсионно-паломническая служба, сообщает сайт храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

3 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В день памяти  о.Валентина Амфитеатрова в Москве пройдет экскурсия «Праведники Ваганьково» В день памяти о.Валентина Амфитеатрова в Москве пройдет экскурсия «Праведники Ваганьково» В день памяти  о.Валентина Амфитеатрова в Москве пройдет экскурсия «Праведники Ваганьково» В день памяти о.Валентина Амфитеатрова в Москве пройдет экскурсия «Праведники Ваганьково»
Участников экскурсии познакомят с жизнью известных москвичей, которые покоятся на Ваганьковском кладбище, — тех, кто сегодня почитаем многими верующими как праведники, но еще не причислен к лику святых.
Пастырь добрый Пастырь добрый
Памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова
Ирина Сергеенко
Многие дивные пастыри были явлены в Русской земле, но были среди них те, которые оставили о себе добрую память и заслужили наибольшего почитания в народе. Одним из таких служителей был московский священник Валентин Амфитеатров.
Житие новомученицы Анны Ивановны Зерцаловой Житие новомученицы Анны Ивановны Зерцаловой
Священник Афанасий Гумеров
За четверть века до своей мученической кончины она писала: “Верующая душа не боится смерти: она встречает ее радостно, спокойно, так как знает, что смерть приведет ее к Небесному Отечеству, в вечную страну нашей новой, лучшей жизни. И разве Сам Человеколюбец Господь не примет к Себе и не упокоит ту душу, которая стремится к Нему, горячо, блаженно любит Его, горячо, блаженно верует в Него.”

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×