Подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" вернулась из ремонта

Петропавловск-Камчатский, 25 ноября 2003 г.

Яркий пример соработничества Церкви и Флота в деле укрепления обороноспособности государства продемонстрировали Камчатская епархия и Группировка войск и сил на Северо-Востоке, сообщает официальный сайт Петропавловской и Камчатской епархии.

После 11-летнего простоя в ремонте на заводе "Звезда" в Большом Камне на Камчатку вернулась атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец". Столь затянувшееся восстановление ракетного крейсера было связано с отсутствием финансирования. И когда средства, наконец, выделили, лодку привели в порядок буквально за 4 месяца. После завершения ходовых испытаний "Святой Георгий Победоносец", под управлением опытного экипажа, взял курс на бухту Ягодную, где дислоцируется камчатское соединение атомных подводных лодок стратегического назначения.

За несколько месяцев до этого события к епископу Петропавловскому и Камчатскому Игнатию обратилось командование соединения с просьбой выделить священнослужителя для участия в переходе. А поскольку за плечами владыки переход в 1998г. на АПЛ "Томск" от Кольского полуострова подо льдами Северного Ледовитого океана на Камчатку, то и для этого плавания он предложил свою кандидатуру.

Каждый день в походе, сменяясь с вахты, члены экипажа беседовали на духовные темы с епископом Игнатием. В результате таких встреч 20 человек исповедовались и 11 приняли таинство Крещения. Подводники очень высоко оценивают присутствие священнослужителя на лодке. Ведь еще старая русская поговорка гласит: "Кто детей не рожал и в море не хаживал, тот Богу не маливался". Поэтому для людей, чья профессия - постоянный риск для жизни - так важно иметь возможность духовной поддержки и молитвы.

Человек по учению Православной церкви трисоставен - дух, душа и тело. О теле в армии и на флоте пекутся повара и медики, душевными потребностями занимается замполит, как бы сейчас не называлась его должность, а самая главная часть души человека, имеющая свои потребности (и свои болезни!), дух - не имеет возможности удовлетворить свои потребности. Священники в армии необходимы и присутствие епископа Игнатия на боевой подлодке во время исполнения экипажем боевых задач наглядный тому пример.

Нынешний переход АПЛ "Святой Георгий Победоносец", в котором принял участие глава Камчатской епархии, еще один повод задуматься для военачальников и государственных мужей о необходимости более тесного сотрудничества Армии и Церкви на благо нашего Отечества.

25 ноября 2003 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×