Патриарх Алексий встретился с Патриархом всея Грузии Илией

Москва, 25 ноября 2003 г.

Сегодня в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II, сегодня прибывшим в Москву для участия в четырехсторонней встрече, посвященной обсуждению проблем урегулирования ситуации на Кавказе. Во встрече также принял участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП, сообщает Седмица.ru. Перед началом беседы Патриарх Алексий и Патриарх-Католикос Илия совершили молитву в домовом храме Патриаршей рабочей резиденции во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Приветствуя Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Мы очень благодарны Вашему Святейшеству за то, что Вы приехали на четырехстороннюю встречу, посвященной проблемам урегулирования на Кавказе, в которой также примут участие Верховный Католикос всех армян Гарегин II и Председатель Высшего Религиозного Совета народов Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде. События, развивающиеся в Тбилиси, могли помешать Вам прибыть на нашу встречу, но, слава Богу, ситуация в стольном граде Грузии постепенно нормализуется. Я думаю, что Ваши молитвы, Ваше мудрое и примиряющее слово сыграли свою роль в умиротворении».

Как далее сообщил Патриарх Алексий, сегодня ожидается прибытие в Москву Верховного Католикоса всех армян Гарегина II.

Патриарх-Католикос всея Грузии Илия сердечно приветствовал Патриарха Московского и всея Руси Алексия от лица священнослужителей и мирян Грузинской Православной Церкви, отметив, что верующие Грузии рады видеть Его Святейшество в добром здравии, совершающим свое Первосвятительское служение во славу Божию. Патриарх Илия выразил сожаление в связи с тем, что в течение 10 лет политики пытаются воздвигнуть искусственные средостения между Россией и Грузией. В то же время, подчеркнул Патриарх Илия, между российским и грузинским народами, между чадами Грузинской и Русской Православных Церквей нет никаких разделений, и Грузинская Церковь с огромным сожалением воспринимает любые попытки создания конфронтации между Россией и Грузией. Что же касается непростой обстановки, сложившейся в Тбилиси, то, по словам Патриарха-Католикоса Илии, он надеется на помощь Божию и молитвенную поддержку Русской Православной Церкви в урегулировании ситуации в Грузии и на Кавказе в целом.

Завтра, 26 ноября участников четырехсторонней встречи, посвященной проблемам урегулирования на Кавказе, примет Президент Российской Федерации В.В.Путин.

25 ноября 2003 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×