Старец дал нам формулу спасения: «Сохраните любовь – и спасетесь»

Давид Гиоргобиани о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

Почему современные люди так любят преподобного Гавриила Самтаврийского? Думается, по двум главным причинам: во-первых, старец Гавриил очень близок к нам – он жил во времена, которые помнят большинство ныне здравствующих людей, скончался в 1995 году. И своей жизнью показал, что святость – это не «где-то там далеко и когда-то давно», а здесь и сейчас, если мы действительно с Богом, живем по вере. А во-вторых – потому что он явил миру подлинную любовь, которой всем нам так недостает.

Прп. Гавриил Самтаврийский Прп. Гавриил Самтаврийский

Своей жизнью показал, что святость – это не «где-то там далеко и когда-то давно», а здесь и сейчас

Вечер под названием «Главное – вера и любовь» состоялся 2 ноября, в день памяти преподобного Гавриила в Доме Русского Зарубежья в Москве. Зал был полон и не вместил всех желающих. В программу праздника вошли показ фильма Константина Церцвадзе «Я жду вас в Самтавро», выступления настоятеля грузинского подворья в Москве протоиерея Феодора Кречетова, настоятеля храма Петра и Павла в Ясеневе архимандрита Мелхиседека (Артюхина), воспоминания о святом актера Давида Гиоргобиани, лично знавшего его, грузинские песнопения. Организатором вечера выступил Фонд Архангела Михаила, который строит первый в центральной части России храм в честь преподобного Гавриила Самтаврийского[1].

Вечер памяти прп. Гавриила Самтаврийского Вечер памяти прп. Гавриила Самтаврийского

Мы побеседовали с Давидом Гиоргобиани – грузинским актером и режиссером-документалистом. Многим он знаком по фильму «Покаяние», вышедшему в 1986 году и ставшему знаковым для своего времени разговором о вере. Давид сыграл в нем талантливого художника, казненного за попытку отстоять от разрушения древний храм. Закончив съемки, он… ушел из кино. И вскоре Господь послал ему удивительную встречу с преподобным Гавриилом.

Давид Гиоргобиани выступает на вечере памяти прп. Гавриила Давид Гиоргобиани выступает на вечере памяти прп. Гавриила

– Я ушел из кино, когда закончили снимать фильм «Покаяние», – рассказывает Давид. – Ушел потому, что понял: мне надо еще очень много узнать о духовной жизни. Я хотел понять, почему православные народы бедствуют, живут не так хорошо, как могли бы. Ища ответ на этот вопрос, я стал ездить по храмам, монастырям. И познакомился с отцом Гавриилом. Увидел очень необычного человека, подобного которому не встречал ни в жизни, ни на сцене.

– Где произошла ваша первая встреча со старцем? Как он в то время жил?

– Мы встретились во дворе его дома. Шел 1987 год, отец Гавриил тогда еще не служил в монастыре Самтавро. Он жил в частном доме, а точнее – в храме, который своими руками построил рядом с ним. Там была комнатка с ямой глубиной полтора метра – как бы могилой, – и в этой яме он спал. Отец Гавриил сильно изнурял себя, жил аскетически, никто не знал, когда он ест. Иногда, юродствуя, пил якобы вино – но это было не вино, а какой-то сок. Он делал это, чтобы люди поносили его. В тот день, при первой встрече, отец Гавриил подарил мне огромную книгу со старогрузинскими молитвами. Там были и молитвы на изгнание бесов, которые даже далеко не все священники читают. Но мы были неофитами, очень ревностными. А тогда в Грузии даже Евангелие было невозможно купить. И мы стали эти молитвы печатать, распространять, стали ездить с этой книгой в разрушенные храмы и изгонять бесов, которые могли поселиться на заброшенных местах, там, где произошло кощунство, разрушение святыни. Но, конечно, это не мы изгоняли бесов – нас на это благословлял преподобный Гавриил, и изгнание совершалось его молитвами. И потом на этих местах действительно были восстановлены храмы. И на одном из мест съемок фильма «Покаяние», возле крепости Нарикала, где в фильме стоял белый рояль, мы тоже прочли эти молитвы, потому что в древности там был храм – и храм на этом месте несколько лет спустя построили. Так что мне дело возрождения храмов очень близко еще с тех времен, а потому мне близко и то, чем занимается ваш фонд, помогающий храмам.

Кадр из фильма «Покаяние». Белый рояль на фоне старинной крепости Кадр из фильма «Покаяние». Белый рояль на фоне старинной крепости

– Что для вас значил преподобный Гавриил?

Когда мы начинали превозносить старца как святого, он начинал юродствовать

– Отец Гавриил показывал нам иной мир, показывал Христа – живого и действующего. Он исцелял людей словом, молитвой. Хотелось быть с ним, слушать его, видеть, как люди изменяются: приходят неверующими, а уходят верующими. Уйдя из «сказочного» мира театра и кино, я попал в мир еще более удивительный! Отец Гавриил изливал на людей любовь, мудрость, дарил им надежду. А главное, изменялись мы сами – и мы это чувствовали. И думали, что примерно то же самое испытывали апостолы, когда находились рядом со Христом. Но когда мы начинали превозносить старца как святого, он начинал юродствовать. Когда он проповедовал, юродствовал, исцелял, мы ощущали, что Бог с ним. Что Христос не в далеком прошлом, а здесь, с нами. Мы понимали, что Господь не оставил человечество – как Он и обещал перед Своим Вознесением. Никого похожего на отца Гавриила, даже близко к нему стоящего, я никогда не видел. О нем надо говорить – хотя бы ради укрепления дружбы между русским и грузинским народами, которая сегодня страдает из-за нечистоплотных политиков.

– Вы когда-нибудь верили юродству старца, сомневались в его здравом уме и праведности?

– Случалось и такое. И однажды я спросил его об этом напрямую. Это было так: я выхожу из храма, а отец Гавриил стоит, слегка согнувшись, на груди у него висит большая икона, на голове какая-то смешная шапка, а взгляд – глубокий, благодатный и очень печальный. Я спросил его: «Отче Гаврииле, скажите мне, про вас столько плохого говорят, но я не могу поверить в это, видя ваши глаза! Невозможно, чтобы человек с такими глазами был таким, как о вас говорят! Скажите мне тайно, может быть, вы Христа ради юродивый? Я никому не скажу» И он посмотрел на меня и кивнул.

Кадр из фильма «Покаяние». Давид Гиоргобиани в роли художника Кадр из фильма «Покаяние». Давид Гиоргобиани в роли художника

– Как преподобный Гавриил относился к вашей профессии актера?

– Видя меня, он часто восклицал, вспоминая фильм, где я снялся: «О! “Покаяние”!» Некоторые думают, что актерство – это греховная профессия. Но отец Гавриил говорил: «Не говорите так! Талант актеру дает Господь. Главное, как человек будет использовать этот талант: славить Христа и доносить истину до людей, или совсем по-другому. Это же относится и к художникам, и ко всем творческим профессиям. Преподобный очень любил оперу. Много раз слушал оперу «Даиси». Там среди действующих лиц есть Патриарх. И вот однажды актер, исполнявший роль Патриарха, ошибся. Отец Гавриил из зала крикнул: «Ваше Святейшество, вы ошиблись, не так надо было говорить». Спектакль остановился, и он вышел на сцену и проповедовал Христа. Это было еще в советское время.

– Вы бывали свидетелем чудес преподобного Гавриила?

– И не раз. Однажды я привел к батюшке бесноватую. Он по-разному исцелял. Мог обличить, накричать – но кричал он на беса, а не на человека. Отец Гавриил действовал не так, как другие священники, которые читали длинные молитвы из чина изгнания бесов: ему это уже не требовалось. Он изгонял нечистую силу одним словом, как апостолы. Когда бесноватый входил в келью – он его уже исцелял. Та женщина вошла в его келью в растерянности, она боялась, что отец Гавриил будет кричать. А я опасался, что она, находясь в своем страшном состоянии, может ответить ему тем же, и взмолился: «Господи, пусть он ее как-то иначе исцелит!» Отец Гавриил посмотрел на меня и сказал: «Какой ты добрый!» Он прочел мои мысли – и поменял свой подход. Старец широко распахнул руки и сказал: «Здесь сейчас находится Дух Святый! Я умолял Господа, и Он простил твои грехи, но больше не занимайся тем, чем ты занималась». И женщина исцелилась – стала радостной, сделалась совсем другим человеком. Такие случаи происходили часто. Отец Гавриил изгонял из людей бесов и давал им благодать, чтобы жить по-Божьему и справляться со своими проблемами.

На вечере памяти прп. Гавриила. Давид Гиоргобиани На вечере памяти прп. Гавриила. Давид Гиоргобиани

– В рассказанном вами случае соединились два чуда: исцеление и прозорливость.

– Преподобный Гавриил видел сердца людей. Как-то мы сидели у башни в монастыре Самтавро, где он жил, и вот он что-то говорит – как будто бы обращаясь ко мне, но я не понимаю, как это может ко мне относиться. И вдруг слышу: кто-то из гостей старца плачет – оказывается, это было сказано для них, и они ждали этих слов весь свой век. И услышали их, впервые приехав к о. Гавриилу. Кстати, многим священникам, архиереям он предсказал будущее служение, когда они были еще простыми ребятами.

– Что для вас главное в том, чему учил преподобный Гавриил?

– Для нас, современных людей, очень важны такие его слова: «Сохраните любовь – и спасетесь». Он дал их нам как формулу спасения. Старец ежесекундно предстоял Богу. Он учил людей делом. Например, пришел нищий, он ему что-то дал, а потом, когда тот ушел, сказал нам: «Вы поняли, что это был Христос?» Преподобный Гавриил хотел, чтобы мы все стали глубоко верующими людьми и приносили пользу обществу, своей стране, каждый на своем месте: в искусстве, спорте, на производстве. Хлеб печешь – пеки честно, без недовесов. Все делай как перед Богом. Он говорил, что спасутся те, кто сохранит любовь, что любовь – это главное. И сам подавал пример такой любви. Не позволял никому обличать Патриарха, священников. Сам, юродствуя, он всех обличал. А когда его спрашивали: почему ты можешь обличать, а мы нет? – он говорил: «У меня в молитве за них все колени истерты! А вы разве по любви обличаете?» Отец Гавриил очень сильно предостерегал нас от осуждения. Во-первых, потому что осуждение противно любви: ты судишь ближнего вместо того, чтобы жалеть его и молиться о нем. А во-вторых, батюшка напоминал, что за осуждение Господь может попустить и тебе впасть в тот же самый грех, за который ты судишь другого и который тебе отвратителен. Это очень страшно. Например, ты с ужасом смотришь на ЛГБТ – но если ты возненавидишь самого человека, будешь его осуждать, то Господь может попустить, что и ты станешь таким же. Можно осуждать грех, призывать к законодательному ограничению разврата – но не презирать людей.

– Легко любить праведника, а закоренелого грешника, наверное, правильно любить может только праведник…

– Одна женщина сказала: «Отец Гавриил, как я люблю тебя!» – А он ответил: «Меня любить легко, а ты попробуй других любить как меня!» Преподобный Гавриил любил всех. Он говорил, что еретика, сектанта никто не может привести ко Христу, кроме как огромной любовью к нему – и то, если Господь возжелает и поможет. Один духовный сын старца ненавидел иеговистов, и тот сказал ему: «Как жаль, что ко мне ни один иеговист не приходит! Я бы усадил его, накормил…» А если спорить – ты никого к Православию не обратишь, только хуже сделаешь. Хотя, конечно, и знания надо иметь, чтобы отстаивать свою веру.

– Старец рассказывал вам о своей жизни?

Он говорил слова, которые меня изумляли: «В моей жизни я никогда не встречал плохого человека»

– Однажды он сказал мне: «Давид, сынок, если бы ты знал, как меня в тюрьме мучили, я чуть не отошел». А обычно он с юмором рассказывал, так что складывалось впечатление, будто в тюрьме и психбольнице было весело и хорошо. И еще он говорил слова, которые меня изумляли: «В моей жизни я никогда не встречал плохого человека». Вы можете это себе представить? Как его били! Как на него клеветали! Как хулили! В тюрьме кости перебили, в сумасшедшем доме мучили.

– А о чудесах он говорил?

– Отец Гавриил поведал мне о грозном явлении Богоматери, которое ему было дано, и сказал: «Где бы ты ни был, рассказывай об этом». Одно время он молился Пресвятой Богородице, чтобы Она умножила грузинский народ. И вот однажды он увидел себя в некоем темном помещении, где находилось множество убитых, окровавленных младенцев. Кругом была кровь. И вдруг там появилась Богоматерь и грозно спросила его: «Такого умножения народа Грузии ты просишь? Я буду множить, а они – убивать?!» Отец Гавриил был в ужасе. После этого он босиком ходил по проспекту Руставели и кричал: «Матери! Спасайте Грузию! Не давайте убивать детей!»

Прп. Гавриил с сестрами монастыря Самтавро Прп. Гавриил с сестрами монастыря Самтавро

– Как, живя в Самтавро, старец наставлял монахинь?

– Необычно, как и всё, что он делал. Например, однажды сестры монастыря стали предаваться помыслам: а так ли важно поститься в понедельник, как это принято у монашествующих? Понятно: в среду Иуда предал Христа, в пятницу Господа распяли – а поститься по понедельникам-то зачем?.. Отец Гавриил прозрел этот помысл, но не стал обличать их. Наоборот, он сам вслух высказал эти мысли и сказал, что благословляет их на скоромное в понедельник. И сестры обрадовались и ели, что хотели. Настала среда. Отец Гавриил пришел к ним и говорит: «Зачем поститься в среду? Пятницу я понимаю, четыре поста понимаю, но кто придумал эту среду? Ешьте молочное! Благословляю!» А ведь послушание выше поста и молитвы, надо слушаться! И монахини послушались, и ели скоромное в среду – но уже не с радостью, а со слезами. А уж когда в пятницу отец Гавриил вышел к ним с таким же лицом – они все улетели как голуби, чтобы не услышать, что он сейчас скажет! Они все поняли и впредь постились как надо.

– Преподобный Гавриил часто кричал на людей. Это смущало?

– Однажды его спросили: «Ты правда злишься на нас, когда кричишь?» – Он ответил: «Нет, у меня такого нет». И мы знали это. Как-то некие начитанные люди стали выступать против веры в Благодатный огонь, и некоторые из нас стали прислушиваться к ним, сомневаться. И вот старец показывает нам горящую лампадку и с большой любовью, с благоговением говорит: «Здесь горит Благодатный огонь, мне привезли его из Иерусалима. Помажьтесь елеем из этой лампадки. Только у меня нет кисточки». Один из нас протянул руку, опустил в масло указательный палец и помазался. А отец Гавриил как закричит: «Что ты наделал?! Как ты посмел сунуть этот палец в эту святую лампаду?!» Мы испугались и ничего не поняли: сам благословил, теперь кричит… А старец мне говорит: «Ты помажься». Что делать? Я в испуге смотрю на свою руку: указательным пальцем нельзя, а как можно? Осторожно окунул в лампаду мизинец… «Вот как надо мазать елеем!» – воскликнул отец Гавриил. С тех пор в Самтавро помазываются с помощью мизинца – так смиреннее, благоговейнее.

– Смирение было одним из основных качеств отца Гавриила.

Он сам себя очень смирял. Даже явные чудеса, случавшиеся с ним, не приписывал себе

– Да. Иногда оно удивительным образом соединялось с чудесами. Например, он предсказал: пока моих духовных отцов не прославите в лике святых, и меня не прославите. Его духовники – преподобные Иоанн (Майсурадзе) и Георгий (Мхеидзе) – подвизались в монастыре Бетания. Он их похоронил и предсказал, что тела их сохранятся нетленными. Но об этих его словах забыли. И вот однажды мне позвонил мой друг из Грузинской Патриархии и говорит: «Давид, ты много знаешь об отце Гаврииле. Может быть, ты объяснишь, почему у нас никак не получается обрести его мощи?» Я напомнил ему об этих словах старца. Что в них? Смирение, стремление не позволить себя поставить выше своих духовных отцов. И действительно, после того как прославили Бетанийских преподобных, смогли канонизировать и отца Гавриила. Он сам себя очень смирял, говорил, что он как собака перед Господом. Даже явные чудеса, случавшиеся с ним, не приписывал себе. Например, когда он строил храм и некому было помочь, то ведра с цементом двигались сами собой. И его застали, и увидели это чудо. А отец Гавриил искренне говорил: «Причем тут я? Некому было помочь, и Господь послал Ангела!» Хотя нам-то понятно, что Господь послал ему Ангела, потому что он этого заслужил. А иногда, юродствуя, он выставлял себя гордецом, чтобы его осудили.

С Давидом Гиоргобиани
беседовала Алина Сергейчук

29 ноября 2023 г.

[1] Фонд Архангела Михаила строит первый в центральной части России храм в честь преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Узнать об этом благом начинании и внести в него свою лепту вы можете здесь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра» «Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра»
Воспоминания монахинь о прп. Гаврииле (Ургебадзе)
«Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра» «Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра»
Воспоминания монахинь о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Увидев его, поняла сразу, что он знает все обо мне и мне нечего объяснять.
Когда старец Гавриил зовёт… Когда старец Гавриил зовёт…
Константин Церцвадзе
Когда старец Гавриил зовёт… Когда старец Гавриил зовёт…
Константин Церцвадзе
Заходить в храм она не собиралась и вдруг услышала высокий призывающий голос: «Куда собралась? Заходи в храм! Заходи, я приехал!»
«Пимен умер — почему я живой?!» «Пимен умер — почему я живой?!»
Воспоминания пяти игумений о прп. Гаврииле (Ургебадзе)
«Пимен умер — почему я живой?!» «Пимен умер — почему я живой?!»
Воспоминания пяти игумений о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Я принимала его за душевнобольного и пребывающего в прелести. Однако утвердиться в таком приговоре мне мешали его глаза, полные любви и печали.
Комментарии
Николай 3 декабря 2023, 07:45
Дорогой наш батюшка Гаврииле, моли Бога о нас!
Ксения 2 декабря 2023, 21:29
Святой старец исцелил меня от неизлечимой болезни ы 2016 году и продолжает помогать мне и членам моей семьи. Также по его молитвам несколько месяцев назад была обращена в веру моя родственница, она крестилась и в ту же ночь отошла ко Господу.
Василий30 ноября 2023, 23:00
Дай Бог дружбы русскому и грузинскому народам. Молитвами наших святых.
Ирина30 ноября 2023, 18:44
Пеподобный отче наш Гаврииле,моли БОГА о всех нас грешных!
Тамара29 ноября 2023, 21:56
Святой отче Гаврииле, моли Бога о нас грешных!! Спаси Господи,за воспоминания о старце Гаврииле!!
Л.29 ноября 2023, 20:52
Спаси Бог!!! Эти публикации всегда долгожданные и отличные. Очень нужные недавние истории из жизни святых людей.
Евгений 29 ноября 2023, 12:48
Старче Гаврииле,любимый ,моли Бога о нас.
Татьяна 29 ноября 2023, 11:06
Спасибо. Слова преподобного Гавриила драгоценнее золота! Как мы можем осуждать, если не имеем любовь к осуждаемым? Есть о чём задуматься и помолиться в этот Рождественский пост. Преподобный Гавриил, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×