Киево-Печерская Лавра простилась со схиигуменом Геронтием

Киев, 27 ноября 2003 г.

Вчера насельники монастыря, студенты Киевских духовных школ, православные Киева простились с почившим о Господе известным пастырем и мудрым духовником схиигуменом Геронтием, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Заупокойную литургию в храме Рождества Богородицы на Дальних Пещерах возглавил викарий Киевской Митрополии архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. В прощальном слове владыка говорил о редких качествах новопреставленного, духовного наставника учащихся Киевских духовных школ и прихожан монастыря, которые стяжали ему славу мудрого пастыря.

После панихиды мнголюдная процессия проводила схиигумена Геронтия в последний путь. Последний приют схиигумен Геронтий обрел в Голосиевской пустыни.

Схиигумен Геронтий (Захаров) был насельником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, известным пастырем и мудрым духовником. Он родился в 1942 году на Луганщине в православной семье. В годы атеистических гонений решил стать православным священником. Схиигумен Геронтий много лет прослужил в Удмуртии, в начале 90-х окормлял верующих Рокитнянского района Киевской епархии. В 1992 он стал лаврским насельником, принял монашеский постриг с именем Гавриил; а в 1993 - великую схиму с именем Геронтий.

Схиигумен Геронтий был духовником Киево-Печерской Лавры. Не взирая на тяжкий недуг, постоянно принимал множество народа. Преставился схиигумен Геронтий 24 ноября.

27 ноября 2003 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×