«Это чудо, которое сотворил со мной Господь», - похищенному ИГ священнику удалось бежать

Хомс, 16 октября 2015 г.

Сирийский священник, похищенный боевиками «Исламского государства» в мае нынешнего года, думал, что умрет за свою веру. Сейчас он благодарит Пресвятую Деву и друга-мусульманина за спасение из плена, сообщает Catholic News Agency.

    

«Это чудо, которое сотворил со мной Всеблагой Господь: когда я был пленником, то ожидал дня своей смерти, при этом сохраняя полный внутренний мир. Не боялся отдать жизнь за нашего Господа. Я был бы не первым и не последним, просто одним из тысяч мучеников за Христа», - рассказал священник Сиро-католической церкви отец Жак Мурад итальянскому телеканалу «TV 2000».

«Хочу поблагодарить всех, кто молился о моем освобождении. Это истинное чудо, что священнику удалось спастись из рук террористов Исламского государства. Чудо, которое сотворила со мной Дева Мария!» - сказал священник.

Отец Мурад был приором монастыря Мар Элиан, расположенного в сирийском городке Эль-Карьятейн, в 96.5 километрах к юго-востоку от Хомса.

По словам священника, он вместе с одним молодым человеком был похищен 21 мая, когда боевики захватили монастырь.

«Первые четыре дня мы провели в горах, запертые в монастырской машине, в которой нас похитили. 11 августа нас перевезли в окрестности Пальмиры, где томились в плену еще 250 христиан из города Эль-Карьятейн», - продолжил свой рассказ бывший пленник.

Как сообщает агентство, ИГ захватило Эль-Карьятейн 6 августа, и лишь около 30 христиан смогли с тех пор убежать оттуда в Хомс.

Боевики, пленившие Мурада, часто спрашивали священника о его вере. Рассказывает о. Мурад: «Почти каждый день ко мне в тюрьму приходил человек и спрашивал меня о моем вероисповедании. Моим ответом было: «Я назорей», другими словами – «христианин». И мне в ответ кричали: «Значит, ты неверный! Так как ты христианин, то мы перережем тебе горло ножом, если не обратишься в нашу веру!»»

Но, несмотря на все угрозы, священник отказывался отрекаться от Христа. Наконец, в один прекрасный день ему удалось сбежать.

«Я спасся на мотоцикле с помощью друга-мусульманина. Сейчас работаю с православным священником, друзьями-бедуинами и другом-мусульманином над тем, чтобы спасти 200 остальных христиан, все еще остающихся в плену», - поведал о. Мурад.

Священник также сообщил, что 40 другим христианам удалось убежать от боевиков в тот же день, когда он давал интервью итальянскому телевидению.

10 октября отец Мурад отслужил свою первую мессу после чудесного освобождения, сообщает агентство «France Presse». А новостное агентство «Fides» добавляет, что Мурад также служил пастором в приходе города Эль-Карьятейн и активно выполнял функции посредника между сирийской армией и повстанческими силами в годы гражданской войны.

Монастырю Мар Элиан уже 1600 лет, и в последние десятилетия в нем проводились восстановительные работы. Он предоставлял убежище сотням перемещенных сирийцев из Эль-Карьятейна и взаимодействовал с исламскими благотворителями, которые помогали им в их нуждах. Но, к сожалению, в августе боевики ИГ разрушили эту древнюю обитель.

С начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года было убито свыше 250 000 человек. Из-за войны и насилия 4 миллиона сирийцев за это время стали беженцами, а 8 миллионов жителей Сирии считаются внутренними перемещенными лицами.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

16 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Новое видео от ИГ: массовая казнь 200 детей в Сирии Новое видео от ИГ: массовая казнь 200 детей в Сирии
Боевики ИГ выложили в сеть очередное видео жестокой массовой казни, жертвами которой стали на этот раз двести сирийских детей.
ИГ угрожает казнью 180 христианам ИГ угрожает казнью 180 христианам
Сообщается, что спикер организации «Ассирийское общество» обратился к журналистам с особым заявлением вечером субботы десятого октября. По словам правозащитника, со стороны ИГиловцев поступила угроза «казнить всех плененных христиан-ассирийцев».
Новая показательная казнь ИГ: в Сирии убиты трое ассирийцев Новая показательная казнь ИГ: в Сирии убиты трое ассирийцев
ИГ казнили трех ассирийцев, сообщает AINA. Казнь была совершена утром 23 сентября, когда мусульмане праздновали Курбан-Байрам, или, как этот праздник называется по-арабски, Ид аль-Адха – «день жертвоприношения»
Новые мученики за Христа: ИГ убили 12 христиан за отказ отречься от веры Новые мученики за Христа: ИГ убили 12 христиан за отказ отречься от веры
Двенадцать христиан пали от рук террористов «Исламского государства»; причиной зверских экзекуций и последующих казней послужил отказ жертв отречься от своей веры
Ливия: ИГ похищены трое христиан Ливия: ИГ похищены трое христиан
Трое похищенных к юго-западу от города Сирт христиан являются гражданами Египта, Нигерии и Ганы
ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев
ИГ уже давно используют распятие как средство особого унижения тех, кого они убивают – по их мнению, уподобление умерших Иисусу Христу является великим оскорблением.
Египет: забросали дом мученика-копта «коктейлями Молотова» Египет: забросали дом мученика-копта «коктейлями Молотова»
В частности, ранним утром вторника двадцать восьмого апреля неизвестными был атакован дом мученика Самуила Альхама Валасана: радикалы забросали здание вместе с его спящими жителями «коктейлями Молотова» и быстро скрылись. К счастью, разбуженные дымом и звуками бьющегося стекла люди смогли самостоятельно ликвидировать пожар и, тем самым, спасти свое имущество от уничтожения.
СМИ: трое христиан, убитые ИГИЛ в Ливии, просили убежища в Израиле, но получили отказ СМИ: трое христиан, убитые ИГИЛ в Ливии, просили убежища в Израиле, но получили отказ СМИ: трое христиан, убитые ИГИЛ в Ливии, просили убежища в Израиле, но получили отказ СМИ: трое христиан, убитые ИГИЛ в Ливии, просили убежища в Израиле, но получили отказ
После неоднократных отказов миграционных служб Израиля в предоставлении им законного убежища, исполнительные власти депортировали беженцев.
Новые мученики за Христа: ИГИЛ казнили христиан-эфиопов Новые мученики за Христа: ИГИЛ казнили христиан-эфиопов
«Вы не увидите безопасности даже во сне, пока не примите ислам… или же не станете выплачивать джизью протянутой рукою, будучи униженными! Наша война будет продолжаться до тех пор, пока вся религия не будет принадлежать Аллаху».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×