Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона «Донбасс»

Константиновка, 16 октября 2015 г.

Фото: pravlife.org Фото: pravlife.org
    

Беспрецедентный случай произошел на днях в прифронтовой Константиновке Донецкой области – представители одного из батальонов и неизвестные люди захватили строящийся храм, заявив, что теперь он принадлежит Киевскому патриархату, сообщает vesti-ukr.com. Местные говорят, что это у них произошло впервые, поскольку на Донбассе Киевский патриархат никогда не присутствовал. Теперь храм охраняют военные люди, называющие себя батальоном «Донбасс».

Сначала говорили, что это охрана

Еще в 2011-м году в Константиновке по благословению епископа Горловского и Славяского Митрофана была создана новая община, которая и занялась строительством храма. Помогать ей вызвался депутат Донецкого областного совета Юрий Шапран. Община оформила все документы – зарегистрировала свой Устав в органах местной власти и подала документы на получение земли под строительство своего храма. В марте 2012 года общине землю выделили. Все это время тут шло строительство Сретенского храма, осенью 2013 года на храме уже были установлены купола, с февраля прошлого года тут постоянно проводились молебны.

Работы подходили к концу, когда вдруг стало известно, что спонсор строительства, бывший депутат областного совета Юрий Шапран решил, что сам вправе передать храм другим людям, входящим в УПЦ Киевского патриархата.

Еще в августе в нижнем храме появились военные люди с нашивками «Донбасс». Я обратился к Юрию Шапрану – спросил, кто это? Он сказал, что эти люди охраняют храм, чтобы не было никаких провокаций, особенно перед выборами», – рассказывает настоятель этого храма, протоиерей Андрей Чичеринда.

Но позже Юрий Шапран изменил состав приходского совета, ввел туда свою супругу и своих людей. А 14 октября, на Покрова Пресвятой Богородицы, к храму подъехало несколько автобусов с военными людьми, они окружили церковь, и провели там молебен вместе со священником из Киевского патриархата.

Теперь храм находится под охраной круглые сутки, а рядом стоит военный грузовик.

Боятся провокаций

Митрополит Митрофан рассказывает, что сам был шокирован происходящим. «Понимаете, о Киевском патриархате у нас в Донецкой области только слышали, тут никогда не было их храмов, их священников. Разве что приезжал один священник. У нас захватов и конфликтов в церкви никогда не было. Это первый, и я очень надеюсь, единственный случай. Говоря светским языком, это обычный рейдерский захват», - говорит владыка Митрофан.

Митрополит Митрофан пробовал выяснить причины такого поведения у Шапрана. «Если бы он дал понять, что его заставили, я бы оказал ему всяческую помощь. Но нет, он сказал, что так сам решил! Получается, что я могу взять миллион долларов, пойти и расписать Владимирский собор, а потом заявить, что это мой храм, и буду на него претендовать», - удивляется владыка.

Конечно, воевать за храм, тем более что там сейчас находятся военные люди, никто не будет. Единственный путь вернуть церковь законным путем – это суд. «Я очень надеюсь, что суд будет беспристрастным и вынесет законное решение. Иначе о чем можно говорить», - рассказывает владыка Митрофан.

Местные жители также возмущены тем, что происходит в их прифронтовом городе. Многие опасаются провокаций, особенно накануне местных выборов.

16 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
При обстреле Зайцево погиб прихожанин Покровского храма (+ Видео) При обстреле Зайцево погиб прихожанин Покровского храма (+ Видео)
В воскресенье в шесть часов вечера от прямого попадания снаряда в своём собственном доме погиб Виктор Дегай, житель Зайцево — пригорода Горловки. Ему было 47 лет. Сиротами осталось трое детей 8, 10 и 11 лет
Общегородской крестный ход и панихида в День Победы прошли в Горловке Общегородской крестный ход и панихида в День Победы прошли в Горловке
В День Победы за Божественной литургией в храмах Донбасса возносились молитвы о погибших в Великой Отечественной войне и о скорейшем наступлении мира на нашей земле. Литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки совершил митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города.
Горловка: Литургия в кафедральном соборе собрала более пятисот детей (+Видео) Горловка: Литургия в кафедральном соборе собрала более пятисот детей (+Видео)
В праздник Входа Господня в Иерусалим 9 апреля в Богоявленском кафедральном соборе состоялась детская литургия, которую возглавил митрополит Горловский и Славянский МитрофанЮ сообщает сайт епархии.
В Горловке освящена школа, восстановленная после прямого попадания снаряда В Горловке освящена школа, восстановленная после прямого попадания снаряда
В начале 2015 года эта школа, расположенная в посёлке Румянцево вблизи линии фронта, была сильно разрушена прямым попаданием снаряда. Сейчас здание отремонтировали, а перед открытием решили освятить, сообщае сайт Горловской и Славянской епархии.
Епархия раздает хлеб в прифронтовом Зайцево Епархия раздает хлеб в прифронтовом Зайцево
По благословению митрополита Горловского и Славянского Митрофана в пекарне Богоявленского собора в Горловке регулярно выпекается хлеб для многодетных семей и инвалидов
В прифронтовом Зайцево отпраздновали масленицу В прифронтовом Зайцево отпраздновали масленицу
В посёлке Зайцево города Горловка вблизи линии разграничения, несмотря на угрозу обстрелов, тоже праздновали масленицу
Обстрел Александро-Невского храма в Дебальцево: разрушена воскресная школа Обстрел Александро-Невского храма в Дебальцево: разрушена воскресная школа
23 декабря в 14:55 по городу Дебальцево со стороны линии фронта было выпущено, по предварительным данным, 10 снарядов. Один из них попал на территорию Александро-Невского храма. Была использована артиллерия калибра не менее 150 мм, что запрещено Минскими соглашениями
Православный Донбасс ответил на циничные заявления отлученного от Церкви раскольника Денисенко Православный Донбасс ответил на циничные заявления отлученного от Церкви раскольника Денисенко
Слова, произнесённые «патриархом» Денисенко, возмутили не только нас, жителей Донбасса, но и здравомыслящих людей из разных регионов Украины и других стран. Так называемый «патриарх» сказал, что население Донбасса должно искупить страданиями и кровью «грех голосования на референдуме за федерализацию». Эти страшные и бесчеловечные слова потрясли и глубоко ранили сердца множества людей.
Митрополит Митрофан: Эгоизм делает человека бесчувственным Митрополит Митрофан: Эгоизм делает человека бесчувственным
Сегодня количество семей, в которых есть больше одного ребёнка, не так велико. Сегодня достаточно много молодых девушек избавляются от „нежелательной беременности“, по разным причинам совершая грех аборта.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×