Папа Франциск призвал епископов не придерживаться слишком строго узких рамок догматов

Лондон, 27 октября 2015 г.

Перед закрытием Синода католических епископов всего мира, посвященного проблемам семьи, папа римский Франциск I призвал иерархов не придерживаться слишком строго узких рамок догматов, пишет британская газета «Гардиан».

    

Выступая в минувшее воскресенье на площади святого Петра в Ватикане, Франциск предупредил духовенство, что вера не должна становиться «схематичной». По его мнению, если пастыри не приспособятся к обстоятельствам жизни в современном мире, то страдания многих людей будут проигнорированы.

На этом форуме, открывшемся 4 и завершившемся 24 октября, обсуждались такие проблемы, как разведенные пары и гомосексуалисты в Католической церкви.

На протяжении трех недель 270 иерархов Католической церкви спорили о том, следует ли во всем строго следовать учению церкви относительно проблем семьи и "сексуальности" или приспособить его к современным условиям семейной жизни. Итоговый документ Синода, по мнению издания, стал в некотором роде компромиссом между двумя противоположными взглядами.

Так, до настоящего времени разведенным католикам, вступившим в брак во второй раз (без благословения церкви, которая запрещает второбрачие и считает развод грехом), не преподается святое причастие. Но сейчас епископы заступились за разведенных католиков, заявив, что им следует помочь «интегрироваться в христианскую жизнь». Новый подход позволит католическим священникам рассматривать каждый случай с разведенными католиками отдельно – таким образом, священникам дается больше свободы в деле индивидуального пастырского окормления разведенных верующих.

Но теме гомосексуалистов и однополых пар, разделившей членов Синода в прошлом году на два противоположных лагеря, на только что завершившемся Синоде было уделено мало внимания. Хотя нынешний итоговый документ упоминает необходимость помощи «семьям, в которых живут люди с гомосексуальными наклонностями», однако не дается никаких указаний о том, каким должен быть подход церкви к этим людям.

Между тем, обращаясь в субботу к участникам Синода, понтифик подчеркнул «важность института семьи и брака между одним мужчиной и одной женщиной».

Папа также обрушился с критикой на сторонников строгого толкования церковного учения, которые, используя его, «начинают бросать камни в других».

По мнению католического архиепископа Вестминстера Винсента Никольса (Великобритания), те, кто на Синоде пытались апеллировать к церковным догматам, «не добились своего».

«Этот Синод, после недолгой борьбы, стал форумом, посвященным пастырским вопросам… В нашей церкви есть сильные традиции, связанные с пасторским попечением, и мы должны эти традиции возродить», - сказал В. Никольс в интервью газете «Гардиан».

Как отмечает газета, на Синоде, кроме вопроса о разведенных католиках, обсуждалось множество других тем, связанных с различными аспектами семейной жизни, но по многим из них так и не было вынесено окончательного решения, и они не попали в итоговый документ. Среди тем, «отброшенных на полпути», был и вопрос о сексуальности в браке, который поддерживал архиепископ Никольс.

На Синод были приглашены 14 супружеских пар, чтобы поделиться своим опытом, и ряд епископов высказались за то, что следует обратить внимание на сексуальность как часть семейной жизни.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

27 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×