Радости Рождественского поста

Какие формы досуга предпочесть в пост, чтобы не потерять духовный настрой? Как быть, если на Рождественский пост выпадает день Ангела или день рождения? Можно ли звать гостей и чем их угощать? И вообще совместимы ли пост и праздники? На эти вопросы отвечае протоиерей Павел Гумеров, настоятель московского храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино.

Отец Павел, что такое досуг? Каким он должен быть?

– Досуг – это свободное время, которое человек может использовать по своему разумению. У каждого из нас есть обязательные для исполнения дела – по службе и работе или связанные с заботой о семье и детях. А досуг – это некий приятный бонус, который человек может провести себе в утешение – и самыми различными способами. Но для христианина важно, чтобы досуг не был связан с грехом, особенно сейчас, в дни Рождественского поста. Об этом нужно помнить.

Досуг – это время, когда мы хотим расслабиться, снять напряжение, стресс. Это понятно, ведь жизнь людей сегодня, особенно тех, кто живет в мегаполисах, весьма преисполнена всевозможными стрессами: прессинг со всех сторон, цейтнот, в котором мы постоянно находимся. В желании сбросить это напряжение нет ничего греховного. Но, к сожалению, мы видим, что досуг многих людей не полезен ни душе, ни телу.

Как у нас традиционно проводят выходные? Есть такая светская поговорка: «Пятница – пьяница». То есть люди после трудовой недели вечером в пятницу начинают потреблять всякие снимающие, как им кажется, стресс крепкие алкогольные напитки, в субботу продолжают, в воскресенье опохмеляются, потому что надо как-то в себя прийти перед новой рабочей неделей, а в понедельник снова на работу. Вот такой цикл – и к сожалению, у очень многих. А ведь цикл этот совершенно неправильный. И не для этого даны нам выходные.

А кто-то не пьет, но все дни отдыха сидит у компьютера или перед телевизором. И это вредно и для души, и для тела, и для гармоничных отношений в семье. Твои домочадцы – дети и жена – хотят, чтобы ты с ними проводил время, а не играя в компьютерные игры или смотря по телевизору всё в подряд. Досуг всё же должен быть деятельный. Тебе в выходные необходимо получить заряд бодрости для следующей рабочей недели.

Мы, христиане, знаем: седьмой день – Господу Богу твоему. Это заповедь, ее нужно стараться исполнять, несмотря ни на что. Конечно, есть профессии – врачи «Скорой помощи», например, или водители общественного транспорта, – которые требуют работы и в воскресенье. Но, как правило, эти люди имеют скользящий график, и хотя бы в одно воскресенье месяца у них выходной. И его, а также по возможности и другие свои свободные от работы дни нужно посвящать Богу. Это главное.

А как проводить свободное время в пост?

– Постом мы больше молимся, стараемся чаще бывать в храме. В пост необходимо исключить те способы досуга, которые либо находятся на грани греха, либо могут нас к греху легко привести: к лености, к праздности, к пьянству.

Я бы посоветовал воздерживаться от чтения светских журналов и газет, от бесконечного общения в соцсетях

Стараться воздерживаться от компьютера и телевизора, хотя в канонах Церкви такие ограничения и не прописаны – просто потому, что в то время, когда составлялись каноны, не было ни того, не другого. Но каноны предписывают в пост воздерживаться от развлечений, а что такое телепередачи и фильмы, как не развлечение? И я бы посоветовал также воздерживаться от чтения светских журналов и газет, от бесконечного общения в соцсетях.

Пост нам дан как школа духовная, как время «боевых учений», в которое мы очень многому должны навыкнуть. Если мы ограничим себя только в пище, то душе от этого будет мало пользы. Пост должен быть не только постом для тела. Это и воздержание от мирской суеты – а в нее нас втягивают как раз СМИ.

Я положил себе за правило постом не смотреть никаких художественных фильмов, стараться поменьше обращаться к интернету, прежде всего светскому, – только если нужно ответить на письма или найти какую-то информацию, чтобы подготовиться к проповеди, к занятиям в школе или написать статью.

В несколько недель поста ты прочитываешь книг намного больше, чем за весь оставшийся год

Если значительно ограничить себя в просмотре телепередач и в интернет-зависании, высвободится много времени для досуга духовного – для чтения книг. Опыт – и мой, и других людей, так поступающих, – свидетельствует: в несколько недель поста ты прочитываешь книг намного больше, чем за весь оставшийся год. И это могут быть не только книги духовного содержания, но и классическая литература не возбраняется.

Остается время и для общения с семьей, а наши близкие очень нуждаются в нашем внимании, особенно дети.

На Рождественский пост выпадает время каникул и новогодних праздников. Как их лучше проводить? Куда можно сходить с детьми?

– Время Рождественского поста – время очень больших соблазнов. Почти две недели выходных! В эти дни очень многие дают слабину, впадают в леность… Но всё, что нам Господь дает, нужно сохранять как дар Божий и этот дар использовать с пользой.

Это время зимнее, и можно с детьми кататься на лыжах, на санках, на коньках. В Москве, например, сейчас много катков открывается. Ходить в музеи, на выставки, на концерты духовной и классической музыки…

Мы забыли старые хорошие настольные игры, в которые мы все играли в детстве, когда не было компьютеров и работали всего два-три телеканала, и то ограниченное время. А ведь эти игры очень развивали и смекалку, и умение думать. Когда у меня есть время, я с удовольствием играю с детьми в эти игры и возвращаюсь немножко в детство.

Больше быть с семьей, с друзьями, с единомышленными тебе людьми

Можно встречаться и с друзьями, но без каких-то шумных застолий и пьяных посиделок, ведь дружеское общение предполагает не только такое времяпрепровождение. С друзьями можно делать добрые дела. Помогать храму, например.

В Москве постом храмы и монастыри организуют лектории, православные встречи, лекции, семинары, так что для москвичей есть и такая форма досуга в пост, очень полезная. И не только приходы в Москве организуют подобные мероприятия, но и в других городах.

Существуют ли какие-то послабления для людей, в пост празднующих свой день рождения или день Ангела?

– Рождественский пост и так не строгий, если сравнить его с Великим постом. В нем очень много дней, когда по Уставу можно есть рыбу. Но вообще христианин меру своего поста должен определить, посоветовавшись с духовником: у каждого своя мера поста, в зависимости от состояния здоровья и духовного уровня.

Если ты не смог в день своего Ангела причаститься, потому что работаешь, причастись в ближайший выходной

А день Ангела нужно праздновать общением с твоим Ангелом. Чем порадовать своего Ангела? Тем, что ты пришел в храм на Литургию, причастился. Если ты не смог в этот день причаститься, потому что работаешь, причастись в ближайший выходной после своего дня Ангела. Это будет подарок твоему Небесному покровителю, в честь которого ты крещен.

День рождения смело можно перенести на ближайшую субботу-воскресение, когда разрешается рыба. Да так и делают многие, потому что в выходные легче собрать на свой праздник родных и друзей. И день Ангела совершенно не возбраняется отпраздновать в ближайший выходной.

Ассортимент наших супермаркетов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино дозволяется по Уставу. Если человек хочет справить эти праздники день в день, то вкушение вина и елея позволительны во все дни, кроме среды, пятницы и понедельника.

Назовите три самые, на ваш взгляд, подходящие вида досуга в пост.

– Во-первых, молитва. Для большинства людей именно выходные – единственное время, когда они могут пойти в храм, когда они могут дома помолиться. Я думаю, что это самое главное. Не нужно думать, что, выстояв службу в церкви, мы сильно устанем, потому что есть общеизвестное правило: если человек не ленится в храм Божий ходить по воскресным дням, Господь больше сил ему дает, больше благословляет его труд. Ведь сила – качество относительное. Можно целыми днями лежать дома, и у тебя не будет никаких сил, а можно очень активно работать и в храм ходить, и у тебя силы будут, потому что ты делаешь хорошее дело и Господь тебя благословляет, ибо ты исполняешь Его заповедь.

Во-вторых, чтение духовной литературы. В-третьих, общение с ближними.

Вот три самых важных вида досуга: молитва, чтение, общение – семейное, с детьми, с супругами, с папами, с мамами, которые в это время особенно нуждаются в нашем внимании.

Со священником Павлом Гумеровым
беседовали сотрудники редакции портала Православие.Ru

5 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
andrey30 октября 2016, 23:42
здравствуйте. обязательно ли исповедоваться перед крещением своего ребенка?
Светлана11 апреля 2016, 18:38
Здравстуйте!Сейчас время великого поста и для меня тоже.Меня смущает, что я всё время кушаю.Могу и не кушать, но боюсь не хватит сил работать и семья у меня, ни кто за меня мои дела не сделает.Что скажете по этому поводу?Храни Вас Господи.
Любовь28 февраля 2016, 22:17
Здравствуйте, совсем недавно я была у святого источника "Белый колодец" в г.Зарайск и когда набирала воду, увидела в источнике (под водой) цифру 9, подумала, что мне показалось, но когда посмотрела снова, то опять увидела эту цифру. Такое со мной впервые и я совершенно не понимаю, что это значит. Спросила у знакомых, которые были рядом со мной, видят ли они ее, никто кроме меня не видел. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Роман Зайкин13 февраля 2016, 02:41
Здравствуйте. Я крещён, но в Бога не верю. Считаю себя агностиком. Мне на одном форуме предложили найти батюшку и пройти катехизацию. Разговор может быть очень долгим, так как я упёрт. Возьмётся кто-то меня обратить в веру по-настоящему?
Наталия 9 февраля 2016, 15:44
Здравствуйте! Я, Наталия у меня сложная ситуация, прошу помочь мне понять как поступить. Сын Андрей, 19 лет поступил в университет, учиться не хочет, хочет заниматься любимым делом, а это дело компьютерные игры, это у него хорошо получается, он так считает, мы по этому поводу много говорим и ругаемся, вчерашний разговор окончательно завел меня в тупик, а именно учиться не буду, буду зарабатывать играми в компьютере. Что же мне делать, не какие разговоры его не останавливают, в армию не пойду. Каждый день читаю молитвы и акафисты, но я все равно не понимаю как дальше себя вести. Оставить и смириться, или настаивать на продолжении учебы и не соглашаться с его решением, но в университет то ходит через день, то пойдет, то нет. Очень нуждаюсь в помощи. р.Б. Наталия
Ирина 3 февраля 2016, 13:45
Добрый день! Вопрос: Прославлен ли протоиерей Валентин Амфитеатров? Спаси вас, Господи! 3 феврвля 2016 года
Алла Чешенко 1 февраля 2016, 13:24
Здравствуйте!!! Сейчас живу в Турции, есть православный приход от Вселенсконо Патриарха. По нашей просьбе служат по старому стилю и Ектинии на русском языке. У меня вопрос - наш приход маленький и нет святого, имя которого бы носила наша Церковь. Нормально ли это? Храма у нас нет - служба в протестанском храме. Как решается вопрос о покровители прихода - через Митрополита Бурсы (таков есть)??? Храни Вас Бог!!!
Евгения29 января 2016, 08:54
Батюшка, когда-то давно читала Иисусову молитву, было состояние, когда казалось что рядом с сердцем там где-то внутри горит маленькая свеча. Было тепло и светло (других слов подобрать не могу). Бросила когда меня напугали, что это прелесть и даже надоедливую молитву забила глупой песенкой "бананы лопала бомба". Может из-за этого потеряла веру. Потом через несколько лет полного безверия вернулась в храм. Рассказала о себе, батюшка сказал, что это был дар. Что вы скажите там тоже был человек духовной жизни. Мне очень хочется вернуть свечу в сердце. Или нельзя
Евгения26 декабря 2015, 15:42
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли молиться, ставить свечи за здравие и писать имя за здравие тех людей которые наводят на вас порчи? За раннее спасибо!
Иулия19 декабря 2015, 20:39
Добрый день! Я впервые в жизни ходила на исповедь и причастие, прийдя домой мне стало плохо:кружится голова, горит лицо, тошнит, слабость, хочется спать. что это может быть? На причастие все вместе читали молитву, как она называется??
Александр18 декабря 2015, 08:01
Как при исповеди должны на аналое располагаться крест и Евангелие?Крест слева а Евангелие справа или наоборот? Насколько это важно? Необходимо ли при исповеди класть два пальца на Евангелие? Спаси Господи! Александр.
Игорь Волков14 декабря 2015, 11:35
Очень правильные слова, помогают понять вещи - о которых не задумывался. Игорь Волков, Нижневартовск.
Ксения 8 декабря 2015, 10:49
О.Павел, благодарю за советы! Храни Вас Господь!
Елена 5 декабря 2015, 17:18
Спаси вас Бог!Получила ответ на свои вопросы.
ТАМАРА 5 декабря 2015, 02:13
О.ПАВЕЛ,СПАСИ ВАС БОГ ЗА ТАКИЕ ДОБРЫЕ И ТЁПЛЫЕ СОВЕТЫ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×