Скупщина Сербии приняла резолюцию по Косово и Метохии

Белград, 26 марта 2004 г.

По сообщению информационного агентства Танюг, 26 марта 2004 года cкупщина республики Сербии приняла специальную резолюцию по Косово и Метохии, в которой выдвинут ряд требований к представителям международного сообщества и определены основные положения по решению проблемы Края. В принятой резолюции в частности говориться:

 «Сербы в Косово и Метохии, их собственность, сербские святыни, вся Сербия и государственное объединение Сербия и Черногория, еще раз подверглись массовому и организованному насилию со стороны албанских сепаратистов и террористов…

  Исходя из необходимости участия сербского народа, всех граждан и государственных органов в защите наиважнейших национальных и государственных интересов, скупщина Сербии, как высший представительный орган граждан Сербии, выдвигает следующие позиции и требования:

   1. Погром сербского населения в Косово и Метохии с 17 по 19 марта 2004 года является последствием неготовности УНМИК и КФОР выполнять свои обязанности согласно Резолюции № 1244 Совета безопасности ООН. Это прямой результат переноса полномочий с международной администрации на временные органы Косово.

    2. Албанское население вело себя враждебно в отношении сербскому и после прихода в Край гражданской и военной миссии в июне 1999 года, о чем свидетельствует огромное число убийств, поджогов и постоянных угроз, направленных на насильственное изгнание сербов из Края.

 Поэтому понятно, что события 17-19 марта не являются неожиданностью, и тем большей представляется ответственность международных миротворческих сил.

   3. Наряду с увеличением и лучшей организацией международных сил безопасности, мы требуем от международного сообщества, чтобы оно провело решительное расследование совершенных преступлений и наказало участников организованного насилия.

   Требуем, также, чтобы сразу же были восстановлены дома, церкви и монастыри, с тем, чтобы в них вернулась жизнь и албанским террористам была ясно показана тщетность их планов.

   4. Последние массовые организованные акты насилия албанцев в отношении сербов, путем которых осуществлена этническая чистка и поставлена под угрозу стабильность во всем регионе, недвусмысленно подталкивают к выводу о необходимости пересмотра и изменения всей политики ООН в Крае.

    5. При этом должны уважаться положения международного права, и, прежде всего, положение о неизменяемости границ, как и Резолюция № 1244 Совета безопасности ООН.

    6. Правительство Сербии обязуется подготовить предложение по политическому решению сегодняшней ситуации в Косово и Метохии. Это предложение обязательно должно основываться на следующих положениях:

   a) Косово и Метохия - неотделимая часть Сербии и государственного объединения Сербия и Черногория.

   б) Сербы в Косово и Метохии должны иметь новые институциональные гарантии своего положения и лучшую защиту своих прав.

   в) Сербия должна обеспечить жизнь, безопасность и возвращение косово-метохийских сербов.

    7. Наше государство и по своим законам и по международным конвенциям должно защищать культурно-исторические памятники и религиозные объекты в Крае. Поджоги сербских церквей и монастырей во время последней волны насилия вновь показали стремление албанских террористов и сепаратистов к изменению культурно-исторической картины в Косово и Метохии.

    Поэтому необходимо, наряду с предложением по политическому решению, сформулировать и эффективные формы защиты, некоторые из которых содержаться в Резолюции № 1244 Совета безопасности ООН».

 «Эту резолюцию адресуем нашим гражданам, соответствующим организациям и всему мировому сообществу, от которого ждем понимания и ответа, которого требует международная борьба с терроризмом», – говориться в принятой скупщиной Резолюции.

29 марта 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×