Верующие добиваются возвращения Никольского храма в Новой Слободе

Москва, 30 марта 2004 г.

На Долгоруковской улице в доме 23-а время словно остановилось в 1936 году: тогда власти закрыли храм. Древнюю его часть встроили в огромный дом. Со временем в трапезной и колокольне разместилась студия "Союзмультфильм", сообщает Regions.ru

Времена меняются, и в 1993 году была зарегистрирована община храма Николая Чудотворца в Новой Слободе. Но церковь верующим так и не передали, хотя имеется соответствующее решение суда 1-й инстанции. Пока члены общины вынуждены молиться в другом месте, но по праздникам, в дни памяти святителя Николая люди собираются на молебен у стен своего храма.

Впервые деревянная церковь Николая Чудотворца на этом месте упоминается в XVI веке. Каменную же благословил построить царь Алексей Михайлович, он же пожаловал общине икону "Николы с чудесами". Это была типичная для Москвы небольшая приходская церковь с трапезной и колокольней.

В 1903 году храм перестроили. Обветшавшую трапезную и колокольню снесли и к старинному четверику по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского пристроили обширную трапезную и трехъярусную колокольню в русском стиле. Храм приобрел красивый, внушительный вид и стал вмещать 4000 человек.

Несмотря на утрату основного объема и деталей, сохранившиеся части церкви святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе остаются главной градостроительной вертикалью Долгоруковской улицы.

Верующие рассчитывают переступить порог этого старинного, овеянного молитвами многих поколений храма, но пока лишь пишутся многочисленные письма, обращения. В 1999 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к Владимиру Путину, тогда главе правительства, с ходатайством о возвращении Русской Православной Церкви храма Святителя Николая в Новой Слободе.

Исполняя поручение правительства, председатель Госкомитета по кинематографии А.А. Голутва в своем письме от 1 декабря 1999 года на имя Патриарха Алексия, в частности, писал: "Госкино России в настоящее время готовит обращение в Министерство государственного имущества с просьбой о предоставлении ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм" помещения".

И далее: "В случае положительного решения данного вопроса Комитет сделает все от него зависящее для незамедлительного освобождения храма святителя Николая в Новой Слободе".

За 4 года Министерство имущественных отношений рассматривало и предлагало ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм" для переезда несколько объектов, однако они по разным причинам не принимались.

Приходской совет предложил уже в ближайшее время начать срочную консервацию находящейся в аварийном состоянии колокольни, которая практически не используется киностудией. Эта часть памятника может выполнять функцию временной часовни, что никак не затруднит производство. Но и такой компромиссный вариант директора киностудии г-на Э.А. Рахимова не устраивает.

Вопреки тяжелой ситуации приходская жизнь продолжает идти своим чередом. Ее направляет иерей Николай Селезнев . Как рассказали прихожане, "самая примечательная черта характера нашего батюшки - доброта и, в частности, "райское терпение". Ими пользуются и захватчики храма".

Потомственный священник, в свои 42 года иерей Николай окружен многочисленной паствой, которая ему сочувствует и старается помогать. Пока священник совершает богослужения в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни, в Кунцеве, а здесь, как может, борется за возвращение Никольского храма Церкви.

Что ж, мультфильмы - дело хорошее (правда, что-то новых отечественных образцов стало не видно). Однако в любом храме, вне зависимости от его конфессиональной принадлежности, должны молиться, а не изготавливать мультфильмы.

30 марта 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×