В Сальвадоре аборты приравняют к убийствам, совершенным с особой жестокостью

Сан-Сальвадор, 28 июля 2016 г.

 Фото: Reuters Фото: Reuters
Консервативная партия Сальвадора предложила наказывать женщин, совершающих аборты тюремным заключением до 50 лет. Поправки в уголовном кодексе предполагают ужесточение ответственности медицинских работников, причастных к абортам, а также лиц, участвующих в пропаганде прерывания беременности, сообщает Седмица.ru, со ссылкой на The Guardian.

C 1998 г. аборты в Сальвадоре стали запрещены, – прерывать беременность не возможно даже в случаях изнасилования и инцеста. Сальвадор стал одной из немногих стран в мире, где аборты запрещены полностью.

На данный момент уже были осуждены 17 женщин за попытку совершить незаконный аборт или приобрести абортивные препараты для провоцирования выкидыша или мертворождения. В ряде случаев женщины, совершившие аборт, были осуждены как убийцы.

На данный момент за совершение аборта предусмотрено наказание в виде тюремного заключение от 2 до 8 лет.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 133 УК о запрете абортов, согласно которым максимальный срок наказания увеличивается до 50 лет. Подобное наказание в Сальвадоре полагается за убийство, совершенное с особой жестокостью.

«Изменения призваны соблюсти конституционные требования, которые гарантируют право на жизнь, начиная с момента зачатия», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, изменения коснутся и ответственности за «причинение вреда плоду по неосторожности» – наказание увеличится со 100 дней заключения до 2 лет. За «продажу препаратов, провоцирующих выкидыш» планируется ужесточение наказания с 30 дней до 3 лет.

Стоит отметить, что в Великобритании и ряде других стран Европы средний срок заключения по обвинению в убийстве составляет 14 лет.

Кроме Сальвадора аборты запрещены законом в Никарагуа, Гондурасе, Доминиканской республике и Чили. В Ирландии аборт разрешён только при медицинских показаниях до 12 недель, реальной угрозе жизни матери или изнасиловании.

В России на данный момент – одно из наиболее либеральных законодательств в отношении абортов, – согласно ст. 56 п 4 ФЗ "Об охране здоровья граждан", прерывание беременности при наличии медецинских показаний и при желании женщины возможно на любом сроке беременности.

28 июля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×