В России наблюдаются попытки навязать употребление алкоголя как часть национальной культуры

Москва, 10 сентября 2016 г.

9 сентября 2016 года в информационном центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости, который отмечается 11 сентября.

В мероприятии приняли участие: руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин; доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации протоиерей Григорий Григорьев; директор НИИ наркологии Федерального центра имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения России Татьяна Клименко, сообщает Патриархия.ru.

    

«Необходимо демонстрировать личный пример трезвой жизни. Хотелось бы обратиться к российским политикам, актерам, общественным деятелям и попросить их о том, чтобы они не стеснялись говорить, что они живут трезво. Это важно для молодых людей», — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

С ним согласилась директор НИИ наркологии Федерального центра имени В.П. Сербского Татьяна Клименко.

«Употребление алкоголя — это первый шаг в сторону вседозволенности. Большинство наркопотребителей начинали с употребления алкоголя, большинство противоправных действий совершаются в состоянии алкогольного опьянения, большая часть всех социальных проблем связана с употреблением алкоголя», — подчеркнула Татьяна Клименко. Однако она отметила, что среднее потребление чистого алкоголя на душу населения за последние годы сократилось. Снизилось также количество людей, которые обращаются в наркологические диспансеры за специализированной помощью. Опросы выявили, что учащиеся средних и высших учебных заведений употребляют все меньше спиртных напитков. По мнению Татьяны Клименко, это является, в том числе и результатом эффективной государственной политики в сфере противодействия алкоголизму: улучшения произошли после введения ограничений на продажу и рекламу алкоголя. В то же время, она считает, что одних ограничительных мер мало — прежде всего, нужно воспитать в людях другое отношение к алкоголю, и в выполнении этой задачи должны помочь СМИ.

«У нас наблюдаются попытки навязать нам употребление алкоголя как часть нашей национальной культуры. Но алкоголь никогда ею не был, нам это навязали, — подчеркнула Татьяна Клименко. — Другой вопрос — зачем и почему. Нам нужно, чтобы люди осознали, что алкоголь — это не норма жизни, что от него можно и нужно отказаться».

«Задача этого праздника — Дня трезвости — показать, что жить радостно можно и в трезвом состоянии, — сказал протоиерей Григорий Григорьев. — На это и направлены все те инициативы и культурные мероприятия, которые будут проводиться в этот день». Отец Григорий напомнил слова Спасителя: «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). По словам священника, день трезвости — это возможность обретения истинной радости, которую невозможно отнять у человека.

В этом году практически все регионы принимают активное участие в организации праздника, добавил Валерий Доронкин. Во многих городах в этот день пройдут спортивные, творческие, культурные мероприятия.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году по инициативе Русской Православной Церкви. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в российских храмах будут молиться о страдающих алкоголизмом, священники будут произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В большинстве регионов России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости.

10 сентября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет
За последние пять-семь потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила на деловом завтраке в ходе Гайдаровского форума.
В России запретили розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией В России запретили розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией
Вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора в понедельник.
Одними таблетками душу не вылечишь Одними таблетками душу не вылечишь
Разговор с наркологом
Одними таблетками душу не вылечишь Одними таблетками душу не вылечишь
Нарколог Сергей Долгий о том, как преодолеть алкогольную зависимость, и об уникальной программе «Метанойя»
Члены нашей общины не пьют не потому, что им нельзя водку пить, а потому, что не хотят, – да у них времени на водку нет! Они пришли к вере и хотят знать о ней, хотят обустроить свой храм… Они обрели смысл и цель жизни.
Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов
Алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности.
На Сахалине и Курилах запретили розничную продажу слабоалкогольных напитков На Сахалине и Курилах запретили розничную продажу слабоалкогольных напитков На Сахалине и Курилах запретили розничную продажу слабоалкогольных напитков На Сахалине и Курилах запретили розничную продажу слабоалкогольных напитков
Также власти приняли решение ограничить продажу энергетиков.
В Госдуму внесен проект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним В Госдуму внесен проект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним В Госдуму внесен проект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним В Госдуму внесен проект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним
Законопроект запрещает розничную продажу и употребление энергетических напитков в детских, молодежных и образовательных организациях, в учреждениях культуры и на всех видах общественного транспорта.
Семейные клубы трезвости Семейные клубы трезвости
Как это работает?
Семейные клубы трезвости Семейные клубы трезвости: как это работает?
Александра Оболонкова
«Семейные клубы трезвости» – звучит как-то странно и не очень понятно. Кто туда приходит: супруги-собутыльники или же, наоборот, спортивного вида мамы и папы с розовощекими детьми? Чем они отличаются от других групп взаимопомощи и почему методики «Анонимных алкоголиков» чужды христианам, нашему порталу рассказал руководитель «Семейного клуба» при храме Всех Святых на Соколе, кандидат педагогических наук Георгий Витальевич Гусев.
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете рекламы алкоголя в интернете Госдума в первом чтении приняла закон о запрете рекламы алкоголя в интернете
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон, который запрещает рекламировать алкоголь в интернете. Закон направлен на борьбу с подростковым алкоголизмом.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×