«Россия – моя история 1945–2016»

Впечатления посетителей (ВИДЕО)

В Москве в Манеже с 4 ноября проходит выставка «Россия – моя история», посвященную периоду отечественной истории с 1945 по 2016 год. Корреспондент "Православие.ru" попросил ее посетителей поделиться своими впечатлениями.

    

18 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история» Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история» Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история» Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история»
С 25 по 29 января 2017 года участники XXV Международных Рождественских образовательных чтений смогут бесплатно посетить экспозиции исторического парка «Россия — моя история», расположенные в павильоне № 57 на ВДНХ в Москве.
«Россия – моя история 1945–2016» «Россия – моя история 1945–2016»
Впечатления экскурсоводов (ВИДЕО)
«Россия – моя история 1945–2016» «Россия – моя история 1945–2016»
Впечатления экскурсоводов (ВИДЕО)
В Москве в Манеже с 4 ноября проходит выставка «Россия – моя история», посвященную периоду отечественной истории с 1945 по 2016 год. Корреспондент "Православие.ru" попросил экскурсоводов и организаторов выставки поделиться своими впечатлениями.
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь»
Епископ Егорьевский Тихон
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» Епископ Егорьевский Тихон: «Академическая наука — огромная поддержка и помощь для нас»
Андрей Москвитин
«Сейчас одна из наших задач, — подчеркнул владыка Тихон, — восполнить недостающие знания, исправить страшные ошибки нашего поколения, которое не смогло перекинуть мост культуры, истории, образования к поколению последующему».
Комментарии
Ekaterina Zimina22 ноября 2016, 21:05
Пожалуйста, повторите выставку или продлите!
Катя21 ноября 2016, 14:33
Спасибо! Пожалуйста, организуйте подобные выставки и в других городах России, а также зарубежом для соотечественников!
20 ноября 2016, 10:50
Большое спасибо организаторам! Понравилось предложение Ольги по поводу литературных интерактивных выставок. С интересом прочитала комментарий Александра А.Б. Спасибо вам, друзья! Согласна с Андреем Ковалевым, что в регионах тоже нужны такие выставки. Я слышала, что о. Тихон обещал, что в нескольких регионах появится нечто подобное. Будем с нетерпением ждать такой возможности! Ольга, Нижний Новгород
Андрей Ковалёв19 ноября 2016, 13:42
крик души. Это очень хорошо, что выставки такого рода проводятся в столице, но вспомните и о других городах русских. Есть необходимость наладить мобильную версию таких выставок для демонстрации в других городах.
Наталия19 ноября 2016, 08:13
... Пространство Истории..!
Александр А.Б.18 ноября 2016, 16:57
Замечательные выставки!! И очень не хочется чтобы об этой выставке говорилось в прошедшем времени. Поэтому присоединяюсь к предложению Ольги! Уверен, эти выставки чрезвычайно полезны всем, будут отличным пособием на школьных уроках истории. Спору нет, эта, четвёртая по счёту выставка "Россия - моя история" - незаурядное явление. Подобрать такой огромный материал, тщательно, скрупулёзно отсортировать, разложить по полочкам, в необычайно доходчивой форме - это огромный, замечательный труд! Спасибо авторам выставки! Сколько времени я провёл там... а можно было бы и ещё круг сделать. Был чрезвычайно поражён некоторым неизвестным ранее фактам. Например, тому, что СССР восстановил былой уровень производства всего за 2 года - к 1947 году!! Невероятно! Всё было в руинах. И было восстановлено! Невероятно! США считали, что мы сумеем восстановиться лет за 40-50. Был неприятно поражён откровению "железной леди" М.Тэтчер: "~СССР никогда не не представлял вооружённой угрозы..." Она боится, что "СССР мог вытеснить Запад с мировых РЫНКОВ". Из-за своей огромности, такого народа. 20-й век, холодная война, временами грозившая стать горячей - противостояние двух систем, капитализма и социализма. И вот, социализма 25 лет как нет. А противостояние продолжается. Не потому ли, что это извечная война Востока и Запада, Света и тьмы? Хрущёв с кукурузой, Карибский кризис, Гагарин, "хрущёвская оттепель", диссидентство, "катастройка"... Калугин и Яковлев - не были завербованы. Новейшие времена лишь обозначены пунктиром. Например, очень мало сказано о 1993 г., смысле и значении этого противостояния. Развал страны, огромные потери, грабёж - лишь несколько слов. Ну что ж, наверное, время для оценки ещё не пришло. Наше дело - работать во славу Божию, умножения Его любви, на благо Отечества.
Ольга18 ноября 2016, 15:46
Хочу продублировать свой комментарий - здесь он более уместен. Историю, благодаря этим выставкам, мы повторили. Теперь было бы неплохо вспомнить и литературу. Мне представляются интересными и полезными выставки, посвященные золотому и серебряному веку русской литературы, жизни и творчеству советских писателей и поэтов. Можно устроить две выставки: золотой век; серебряный век и советский период. Ведь в каждом отдельном музее представлены жизнь и, отчасти, творчество лишь какого-то одного писателя (поэта), а выставки рассказали бы о литературной жизни сразу целой эпохи. К тому же, в Москве есть музеи далеко не всех писателей и поэтов – много музеев на их малой родине. Объединенными усилиями всех литературных музеев, соответствующих институтов, под эгидой возглавляемого Патриархом Общества русской словесности, вполне можно осуществить такой проект. Жаль, что история «закончилась» - очень не хочется расставаться с выставками в «Манеже». На последней выставке я провела пять часов, но для полноценного ознакомления с экспозицией времени все равно не хватило. Один аспирант, выступавший с докладом на конференции, сказал, что в советское время было много искаженной информации, сейчас – тоже, и «вот теперь выставка «Россия – моя история» положила этому конец». ) Не могу здесь передать эмоции и интонацию докладчика – развеселил всех, – но, действительно, это так: выставка рассказывает о событиях послевоенного периода нашей истории не однобоко и тенденциозно, а максимально объективно, вскрывая все их причинно-следственные связи. Огромное спасибо организаторам за проделанную работу. Всем рекомендую - не пожалеете.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×