Русский Государь

19 (6) декабря – день тезоименитства последнего Российского императора Николая II.

М.К. Дитерихс, основываясь на воспоминаниях людей, близко знавших Императора, писал: «Государь был человек умный, образованный и весьма начитанный. Он обладал громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интересным собеседником. Он хорошо знал историю и любил серьезные исторические книги. Любил Он физический труд, и жить без него не мог, в этом Он был воспитан с детства <…> В своих потребностях Государь был очень скромен: берег одежду, не позволял себе в этом лишней траты и сплошь да рядом можно было видеть на нем потертые, но исправно починенные и вычищенные штаны и износившиеся сапоги».

Из душевных качеств Николая II М.К. Дитерихс особенно отмечал следующее: «Доброта и простота чувствовались в Нем при Его обращении с людьми; ни малейшей надменности или заносчивости в Нем не было. Он был замечательно предупредителен и внимателен к другим. Госпожа Битнер, случайная учительница в Тобольске, преподававшая русский язык Наследнику, говорит: “Если я иногда по нездоровью пропускала урок, не было случая, чтобы Он, проходя утром через нашу комнату, не расспросил меня о моем здоровье. С Ним я всегда чувствовала себя совсем просто, как будто век Его знала”». В книге «Страницы моей жизни» А.А. Вырубова приводит такой случай, свидетельницей которого она была в Германии: «…Идя переулком по направлению к парку, мы столкнулись с почтовым экипажем, с которого неожиданно свалился на мостовую ящик. Государь сейчас же сошел с панели, поднял с дороги тяжелый ящик и подал почтовому служащему; тот едва его поблагодарил. На мое замечание, зачем он беспокоится, Государь ответил: “Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения; такими должны быть и мои дети!”»

А.А. Вырубова также писала о царственной натуре Николая: «…Люди, предубежденные против него, и те при первом взгляде Государя чувствовали присутствие Царя и бывали сразу им очарованы. Я помню прием в Ливадии земских деятелей Таврической губернии, когда два типа до прихода Государя подчеркивали свое неуважение к моменту, хихикали, перешептывались — и как они вытянулись, когда подошел к ним Государь, а уходя — расплакались. Говорили, что и рука злодеев не подымалась против него, когда они становились лицом к лицу перед Государем. Ее Величество часто мучилась: она знала также доброе сердце Государя, его любовь к Родине, но она знала о его доверии к людям и что часто он действует под впечатлением последнего разговора и совета. Те, кто с ним работали, не могли сказать, что у него слабая воля».

О взаимной любви Царя и Царицы А.А. Вырубова пишет так: «Жизнь Их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви. За 12 лет я никогда не слыхала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга». Когда императрица однажды заболела, Государь сказал: «Я готов сесть в тюрьму, лишь бы Ее Величество была здорова!»

Как пишет М.К. Дитерихс, «Государь и Государыня, больше всего боялись, что Их увезут куда-нибудь за границу. Этого Они боялись и не хотели». Он рассуждает: «Сколько должно было быть у бывшего Царя любви к своему русскому народу, сколько великой русской жалости к темноте его, чтобы даже в Екатеринбурге не разувериться в действительных свойствах его натуры и не отвернуться от него, а всегда и при всех тяжелых обстоятельствах стремиться стать ближе к нему, приласкать его, от чистого сердца протянуть ему руку. И в большинстве случаев Он не ошибался; простой русский человек Его понимал и, кто бы он ни был по испорченности натуры, так или иначе откликался. Он говорил: «Русский человек – это мягкий, хороший, душевный человек; он многого не понимает и этим пользуются злые люди. Но на него можно воздействовать добром».

У шахты в районе «Ганиной ямы» среди прочих личных вещей был найден разбитый нательный образок Николая Чудотворца.

Текст: Анна Ведяева
Комментарии
Александр 9 марта 2017, 19:00
Прости нас,русских,батюшка царь,что не убергли тебя!!!!Молись перед Господом о спаснии душ наших,детей и жён наших!!!О воссстановлении Русского государства и о возрождении веры православной в народе русском!!!!
goran 8 февраля 2017, 20:00
ЦАР НИКОЛАЈ ЈЕ СПАСИО КРАЉЕВИНУ СРБИЈУ У ПРВОМ СВЕТСКОМ РАТУ.БЛАГОДАРИМО,СЛАВА МУ.
елена 7 февраля 2017, 19:00
в учебниках в 80-е было достаточно фотографий революционеров и иже с ними.всегда поражали бешеные глаза на топорных лицах.однажды увидела лицо белого офицера,расстрелянного красноармейцами.лицо сразило и долго не отпускало,и только один вопрос:почему белые офицеры такие красивые?а когда я повзрослела вместе с Евангелием пришёл и ответ:кто с кем общается на того и похож.вот они небожители и образ Божий на них.
Андрей Панасенко28 декабря 2016, 10:00
СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ,МОЛИТЕ БОГА О НАС!
Eugene Yanchenko26 декабря 2016, 00:00
вот царь! вот Государь! посмотрите какое достоинство! посмотрите на людей! на фото!вы ! неужели вы! так легко поверили! что простой русский мужик может это всё разрушить! ложь ! сытых ныне! как про них сказал Господь! простое разделение на бедных и богатых! что и сейчас делается!включите ТВ!
Сергей Гурьев23 декабря 2016, 22:00
я. мы русские хроним в сердце за веру царя нацию и отечество
АлександрГ. 23 декабря 2016, 01:00
А станцию Войковская, все-таки придется переименовать. Нельзя из цареубийцы делать героя. Грех это. Ибо, то что совершил он, это есть преступление.
Светлана22 декабря 2016, 21:00
Предали царя сначала народ,а потом антихристы.Не хотели царской власти и православие.
Татьяна22 декабря 2016, 20:00
НАША СЕМЬ Я. СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ, МОЛИТЕ БОГА О НАС.
марина22 декабря 2016, 20:00
ПРОСТИ НАС ГОСУДАРЬ ПРОСИ НАС ГОСУДАРЫНЯ, ПРОСТИ НАС ВЕЛИКИЕ КНЯЖНЫ - ОЛЬГО, ТАТИАНО, МАРИЕ, АНАСТАСИЕ И ЦАРЕВИЧ АЛЕКСИЙ! СВЯТЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ ХРИСТОВЫ, МОЛИТЕ БОГА О НАС! ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ!
Елена22 декабря 2016, 19:00
Святые царственные страстотерпцы,молите Бога о нас!
Иван21 декабря 2016, 21:00
Иоанна_20 декабря : "В чём цареубийцы мои предки...? НЕ русский народ убил своего царя, а совсем другие силы". Вы правы, конечно. Убили государя не русские. Но русские люди промолчали. С молчаливого согласия наших предков инородцы убили нашего царя, Помазанника Божия.
Роман21 декабря 2016, 16:00
Какой взгляд у царя!
Маргарита21 декабря 2016, 13:00
Спасибо.Простите нас.
Иулиания21 декабря 2016, 13:00
Никодим, на ваше:"Отрадно видеть здесь единомыслие. Но большинство наших дорогих сограждан совсем недавно проголосовали за сохранение имени цареубийцы Войкова (Пинхуса Вайнера) в названии станции московского метро. Предали тогда и продолжаем предавать сейчас." Очень с Вами соглашусь. Увы нам!
Ольга20 декабря 2016, 15:00
Как далеко его лицо от интриганства, которого столько на лицах современных политиков.
Sam O'bart20 декабря 2016, 14:00
Спасибо
Раде20 декабря 2016, 11:00
Ово је био Руски Великан, кротак, побожан и патриота! Тренутно имамо још једног попут Николаја Романова међу нама, Владимир Владимирович Путин! Уздравље Русијо!
ТаняСем20 декабря 2016, 10:00
"Чем выше человек,тем скорее он должен помогать всем людям и никогда в своем обращении не напоминать своего происхождения...."Вот таким должен быть НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!!!Жаль ,что короткую жизнь ссудил ему Господь на земле,но зато Царство Небесное у Божьего Престола!!!Очень светлый человек!!!
Иоанна_20 декабря 2016, 09:00
В чём "предатели и цареубийцы" мы, родившиеся в советское время? В чём цареубийцы мои предки, беднейшие крестьяне Смоленской губернии? НЕ русский народ убил своего царя, а совсем другие силы, которые и наш народ, и нашего царя, и нашу веру православную, и саму Россию ненавидели и хотели уничтожить.
Николай Волков20 декабря 2016, 04:00
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас!
20 декабря 2016, 00:00
Какие у Нас его глубокие как реки глаза!!!
ЛяЛя20 декабря 2016, 00:00
Я тоже присоединяюсь к выше сказанным словам!Простите нас родные, что ни мы, не наши прабабушки и прадедушки не могли защитить Великого Царя и его семью от страшной погибели!Простите нас, родные! молите Бога о нас, грешных!
Сергей19 декабря 2016, 23:00
Святой Царь наш батюшка Николай и Святые Царственные Страстотерпцы простите наших дедов и нас грешных.
Светлана Орловская19 декабря 2016, 23:00
Государь и Государыня, великие княжны и цесаревич Алексей, помолитесь об изменении наших сердец предателей и цареубийц !
Андрей19 декабря 2016, 23:00
Прости нас святой Николай и не оставляй нас и страну свою любимую Россию.Прости.
19 декабря 2016, 22:00
Какое благородство в лице и какая печаль в глазах. Замечательные фотографии, жаль только, что нет подписей. Вот кто, например, этот красивый дьякон с двойным орарём? Но в любом случае спасибо. НАТАЛЬЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Тамара19 декабря 2016, 22:00
Царственных страстотерпцы,молите Бога о нас.Вы сегодня можете представить,чтобы наши олигархи пилили дрова со своими сыновьями?А тут сам царь?Прости нас всех,Государь и мученик.
Владимир 19 декабря 2016, 21:00
Отношение к Святому Мученику Царю Николаю - это механизм определения "свой - чужой". Святый Мучениче Царю Николае, моли Бога о нас и стране нашей Российской.
Павел19 декабря 2016, 20:00
У Господа все живы!Государь,прости нас многогрешных!
ирина19 декабря 2016, 20:00
Святой великомученик, император наш русский, прости народ свой "ибо не ведали,что творили" Святый отец наш,моли Бога о нас грешных!
Недељко19 декабря 2016, 19:00
Cвятой великомученик царь батюшка Николай и наш Сербский Цар! Прости нас пожалуйста за все !!! Святый Император Сербский, Царь наш Николай моли Бога за нас!
Виталий Митропольский19 декабря 2016, 19:00
Очень хорошее, красивое, доброе и красивое русское лицо, а ныне - Лик Царственного Страстотерпца... Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас, грешных!
Никодим19 декабря 2016, 19:00
Отрадно видеть здесь единомыслие. Но большинство наших дорогих сограждан совсем недавно проголосовали за сохранение имени цареубийцы Войкова (Пинхуса Вайнера) в названии станции московского метро. Предали тогда и продолжаем предавать сейчас. Боюсь, что очень плохо это для нас кончиться...
Валентин Скворцов19 декабря 2016, 17:00
Спаси, Господи, Люди Твоя и благослови достоянiе Твоё, Победы Благоверному Императору нашему Николаю Александровичу на Сопротивные даруя и Твоё сохраняя Крестомъ Твоимъ Жительство.
Фотиния19 декабря 2016, 17:00
Спаси Господи и помилуй нас, грешных!!!
МаринА19 декабря 2016, 17:00
Спасибо! Чудесные, удивительные фотографии! Но, пожалуйста, укажите источники! Откуда они? Это важно!
Николай Кънев19 декабря 2016, 17:00
ЦАРЬ НИКОЛАЙ — САМЫЙ ВЕЛИКИЙ, ОН ЗА ВЕЧЕРЕЙ ВСЕХ БЛИЖЕ К ХРИСТУ! старец Николай Гурьянов! Какое лицо, какие чистые глаза, какаой глубинный внутренный мир!!! Прости нас, Государь!
Tatjana19 декабря 2016, 17:00
Спасибо за публикацию. Прекрасные истинно русские люди! Святые Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!
Ольга19 декабря 2016, 16:00
ПРОСТИ НАС, НАШ ГОСУДАРЬ!!!
Георгий19 декабря 2016, 16:00
Отцовская любовь к своим подданным, любовь к отечеству,безмерная любовь к БОГУ!!! Нашим начальствующим необходимо перенять этот опыт, а нам знать чего мы хотим: -государства Всеславянского!(как Гога и Магога,как Бог Свят); -Царства Небесного! Великомученик, Св. Царь Николай прости нас грешных,моли
Р. Б. Ирина19 декабря 2016, 15:00
Прости нас Государь! Моли Бога о нас грешных.
Юрий Казаков19 декабря 2016, 14:00
Какого человека-патриота расстреляли,и говорят что при живом ещё Царе молебен за царя отменили, это правда?,тогда нам долго ещё отмаливать грехи,и в 1918-м году да же и календарь изменили,видимо что бы про Царя быстрей забыли,Прости нас ГОСПОДИ!!!!
прот. Борис19 декабря 2016, 14:00
Святой великомученик император Николай II, моли Бога о нас! Святые Царственные великомученики, молите Бога о нас!
Homa Sapiens19 декабря 2016, 13:00
Прекрасно, спаси Господь! Только очень жаль, что не подписаны фото.
Андрей Гаврилов19 декабря 2016, 13:00
"Бога бойся, а Царя чти".Святый мучениче Царев Николае моли Бога за нас!!!
Наталия19 декабря 2016, 12:00
Очень благодарна за этот материал. Всегда с интересом узнаю новое о моей любимой Царской Семье. И каждый раз снова убеждаюсь, какими ангелами во плоти были Они при жизни. А сейчас и во веки веков - на Небесах! Спаси Господи администрацию сайта. Святой страстотерпче Николае, моли Бога о нас!
елена19 декабря 2016, 12:00
Cпаси Господи вас.Спасибо за фотографии и за очерк, как нам сейчас не хватает такого воспитанного и порядочного царя. Какие замечательные слова о русском человеке.Всё верно.Святый Царственный Страстотерпче Николае моли Бога за нас грешных!
Людмила19 декабря 2016, 12:00
Благодарю сотрудников сайта за утешение видеть святые лица Царя мученика и всю семью Царственных страстотерпцев! Прости, Царь батюшка, свой заблудший народ и моли Бога за нас, грешных!
Светлана19 декабря 2016, 11:00
Спасибо за великолепную подборку фотографий.Очень трогательно!Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!Об укреплении веры и духовном единении,о любви всепроникающей и сохранении России.
АлександрГ. 19 декабря 2016, 11:00
Вглядитесь на то какие ясные, чистые, глубокие глаза у нашего Царя. Такие глаза могут быть только у очень порядочного и доброго и очень глубокого человека. Иногда, мне кажется, что мы даже спустя сто лет, так до конца и не осознаем масштабов той трагедии, которая нас постигла.
Ирина19 декабря 2016, 11:00
Мне показалось - слишком ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ лицо для той страшной эпохи... Может, так и надо было? Государь, прости народ свой! Моли Бога за Россию и нас, грешных. Прости, что мало читаем акафист во имя твое.
Гинка Иванова, България.19 декабря 2016, 10:00
Спасибо за опубликований материал. Очень интересный и весьма поучительний для нынешних правителей!
Марина19 декабря 2016, 09:00
Спасибо за публикацию. Святые Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!
Марина Жердева19 декабря 2016, 09:00
Спаси Господи за фотографии!Испытала радость и гордость за нашего последнего императора! Святый отче Николае Чудотворче моли Бога о нас!!! Святый страстотерпче царь наш Николае моли Бога о нас!!!
елена19 декабря 2016, 08:00
большое спасибо за новую встречу с царственным семейством.насмотреться на эту красоту невозможно.наш царь-доблестный воин и защитник всегда в военной форме.он любил свою семью и свою страну.
lyudmila Toll19 декабря 2016, 08:00
Sviatoi Sare Nikolae prosti nas Xrista radi Vee vse teperi y Gospoda na Nebese
Andrey19 декабря 2016, 07:00
Замечательные фото!!! Спасибо!!!
Александр 19 декабря 2016, 06:00
Любимый и святой великомученик царь батюшка Николай ! Прости нас пожалуйста за все !!! Прошу моли Боженьку за нас !!!)))❤❤❤
Татьяна Горис19 декабря 2016, 06:00
ЗдОрово !!!Такие живые все.
Татьяна19 декабря 2016, 05:00
Спасибо за фотографии!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×