Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.
И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.
Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.
Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.
Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.
Ванильный сахар или сахарная пудра.
Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.
Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.
Цукаты из апельсиновых корок.
Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.
Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.
Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.
Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.
Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.
Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.
Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.
Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.
На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.
Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.
Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…
В этом году я уже относительно свободная мама - даже куличик по ленивому рецепту испеку!))
Желаю вам радостно встретить Пасху! Прорвёмся!;-))
Бог в помощь!
----------------------
Я потом перечитала последние сообщения и поняла, что никто не говорит о том, что ничего делать не надо к праздничному столу - как мне вчера уставшей показалось. Просто советуют как грамотно расходовать силы! Но я уже написала...
Что ж! Думаю не зря!)) Если у кого-то есть в родственниках мама с маленьким ребёнком - навестите их, пожалуйста, поделитесь куличиком и праздничным настроением! Им тоже очень хочется Праздника!!!
Может грех какой говорю, но если совсем некогда печь кулич, можно и в магазине купить. А про то, что даже яйца не красить, по-моему здесь никто не говорил.
Мне грустно от таких комментариев! Не представляю себе Пасху без крашеных яичек и куличика... Даже если ни одной службы не пропустишь, а этого не будет - всё равно это уже не Пасха!
В прошлом году я готовилась к встрече Пасхи с маленьким, ещё "неспящим" ребёнком, муж ушёл на работу на трое суток, дома хаос и разруха - муж ходил в церковь каждый день перед работой, а в свободное от служб время отдыхал, и помочь мне не мог... свекровь тоже всё время пропадала в церкви - "главное - это Молитва!". Никто мне на всей Страстной неделе не помог - не до каких-то мелочей вроде женщины с грудным беспокойным ребёнком!
В итоге встречала я Пасху невыспавшаяся, измождённая, в расстроенных чувствах, без куличика и даже без единого крашеного яичка! И это была самая грустная Пасха в моей жизни...
Простите, дорогие братия и сестры, но Пасхальная трапеза и красота вроде крашеных яичек, пророщенной травки, а также забота и внимание по отношению к менее успешным в молитвенном плане близким - это тоже ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Спаси Бог за статью, Виктория!
Из прекрасного сладкого молока своей коровы Зорьки делался творог и масло.Куличи выпекались только
с изюмом.Конечно,добавлялся ванилин.Но что это были за куличи!Высокие,румяные,в меру пористые,
душистые-"духмяные"!И все это ЧУДО выпекалось в русской печи на березовых дровах.Ни в какой
суперсовременной духовке ЭТО не получится.У меня вроде куличи вкусные и красивые,но с ТЕМИ не
сравнишь(а всю жизнь сравниваю).И хата была прибрана,печка подкрашена,окна вымыты,занавески
выстираны и накрахмалены.Чистота,уют,а дом "окружен" ароматом пасхальных куличей.Всю страстную седмицу - бабушка на службах в Храме.Никогда не пойму:как она ВСЕ успевала?Моя бабуля Дарья,
Царство тебе Небесное.Спасибо тебе за "духмяную" Пасху!
Все продукты покупаю по списку заранее. Овощи отвариваю заранее. Также за один-два дня до события нарезаю все салаты, но не солю и не заправляю. В холодильнике все прекрасно сохраняется. Мясо размораживаю тоже примерно за 48 часов. Если нужно, мариную. В духовку ставлю его часов в пять утра, чтобы оно было готово к столу (Пасхальный стол у нас в час дня).
И главное в Храм остаётся время сходить!
Христос Воскресе!
спасибо!
Если у вас персональный сайт? Каким образом и где можно найти все ваши статьи.
Ждём с нетерпением ваших новых работ.
Татьяна, насчёт белого изюма: знакомые узбеки говорят, что изюм не бывает белым - это результат его обработки серой и красителями. Поэтому белый я не использую не только в куличах, но и вообще нигде.
Попробуйте расписать сами. Меня вдохновили и статья, и ваш вопрос, и вот что примерно вышло:
понедельник - убираемся дома
вторник - идем на закупку продуктов
среда - убираемся дома, докупаем свежее молоко, дрожжи, творог, сметану
четверг - идём в храм, печём куличи
пятница - идём в храм, красим яйца, делаем пасху
суббота - идём освящать куличи, готовим еду на завтра, идём на Пасхальную службу.
Виктории спасибо за материалы, ищу и читаю их с радостью.
Всем светлых праздников! НАстроение и вправду уже пасхальное.
А почему не подойдёт белый изюм? Я много раз пекла куличи со смесью белого и синего, и вроде бы проблем не возникало.
Обязательно применю на практике.
Виктории желаю благополучного завершения поста и радостного праздника Светлого Христова Воскресения!