«Промысл Божий направляет меня в жизни»

Беседа с митрополитом Ионой (Паффхаузеном)

Митрополит Иона (Паффхаузен), епископ Русской Православной Церкви Заграницей на покое, бывший в 2008–2012 годах предстоятелем Православной Церкви в Америке с титулом Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады, любезно согласился поделиться с читателями портала «Православие.ру» своим духовным опытом и воспоминаниями: о встречах со старцами Кириллом (Павловым), Ефремом Аризонским, о чудесной помощи святителя Иоанна Шанхайского и великомученика Димитрия Солунского.

Митрополит Иона (Паффхаузен) и епископ Троицкий Панкратий. Фото: свящ. Максим Массалитин Митрополит Иона (Паффхаузен) и епископ Троицкий Панкратий. Фото: свящ. Максим Массалитин

– Владыка, вы приняли Православие в 19 лет, совсем юным. Что способствовало этому?

– Я был крещен в Епископальной церкви. Когда-то эта церковь была довольно близка к Православию, признавала Таинства. Но в 1976 году они пошли против собственных канонов и начали рукополагать в священники женщин. Я встретил двух-трех таких женщин-священников в Лос-Анджелесе. Это было не очень приятно. Точнее, ужасно. Они, по-моему, сами плохо понимали, кто они теперь: женщины или мужчины. Одна из них хотела, чтобы я называл ее «батюшка», «отец». И я просто не мог больше оставаться в этой церкви.

Как-то в книжном магазине, куда я часто заходил, наткнулся на книгу «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» профессора Владимира Лосского. Я открыл первую страницу и увидел фразу: «Всякое богословие мистично, поскольку оно являет Божественную тайну, данную Откровением». И я знал, что это правда. Понял, что у меня нет выбора: я должен стать православным. Стал искать православный храм. Посетил несколько и нашел единственную церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Московского Патриархата в Сан-Диего. Это были 1970-е годы. В те времена в Америке было совсем немного людей, принимавших Православие.

Служил в этой церкви священник-мексиканец, отец Рамон Мерлос. Он и его матушка имели докторские степени, были профессорами. Отец Рамон преподавал лингвистику и служил в храме. Он принял меня в 1978 году в Православие. Я познакомился с приходом: две русские бабушки с кошкой, которую они всегда носили с собой, несколько палестинцев, румын и американцев.

– Владыка, не могли бы вы рассказать, кого вы считаете своими духовными наставниками в Православии?

– С 1979 года я окормлялся у архимандрита Димитрия (Егорова). Когда я с ним познакомился, он был уже глубоким старцем и неохотно говорил о себе, поэтому мне трудно рассказывать о нем, пытаться воссоздать его жизненный путь. Знаю, что вырос он в Москве, в 1920-е годы учился на медицинском факультете. Его арестовали за хранение и чтение Библии, отправили на Соловки. Священнослужители, которые там отбывали срок, окрестили юношу.

Он провел на Соловках два года, а затем они с другом тайно сделали лыжи и зимой устроили побег. Несколько дней шли по лесу, добрались до деревни. Они побоялись заходить туда, блуждали, друг замерз, а он сам снова оказался в лагере. За побег был наказан: лишен пайка. В лагере не погиб – выжил. Очень переживал гибель друга и решил, что должен теперь жить и подвизаться за двоих.

Мечтал стать валаамским монахом, но успел пожить на Валааме просто послушником. Был пострижен и рукоположен в годы войны в Париже, где учился в Свято-Сергиевском православном богословском институте.

Отец Димитрий много лет жил отшельником, он стяжал непрестанную молитву, немного юродствовал. Потом, уже будучи сильно больным, жил в Свято-Успенском монастыре города Калистога, что в штате Калифорния. Окормлял монахинь, помогал всем, кто хотел вести монашескую жизнь в Калифорнии.

Он был прозорлив, на исповеди всегда знал всё, что я сделал. Всегда имел для меня такие слова, которые оставляли след в моем сердце. Имел дар духовного рассуждения. Я чувствовал сильную духовную связь с ним, чувствовал его молитву за меня. Он стал моим духовным отцом, и это было Божие благословение.

Он часто говорил: «Нужно беспощадно преследовать лицемерие внутри самого себя – в своей душе».

После смерти старца вот уже около 20 лет своим духовным отцом и духовным другом я считаю наместника Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия (Жердева). Я жил несколько месяцев на Валааме как послушник.

Архимандрит Кирилл (Павлов) Архимандрит Кирилл (Павлов)

С отцом Панкратием мы вместе побывали в 1993 году у старца Кирилла (Павлова) в Троице-Сергиевой Лавре. У меня об этой поездке сохранились незабываемые воспоминания. Лето, гроза. Отец Панкратий пошел первым к старцу; когда он побеседовал, пригласили меня. Это был уникальный опыт. Старец лежал на кровати, он улыбался, спрашивал меня о церковной жизни в Калифорнии. Несмотря на болезни, он был очень радостный, светлый человек. Я исповедался ему.

Отец Кирилл, несмотря на болезни, очень радостный, светлый человек. Он сказал мне: «Станешь иеромонахом»

Спросил: «Отец Кирилл, не могли бы вы сказать мне, какая воля Божия насчет меня? Я готовился служить Ему…» – «Я знаю, я знаю…» – «Как мне жить: жениться, принимать монашеский постриг?» – «Не беспокойся. Ты станешь иеромонахом».

Так закончились для меня мечты о семейной жизни. Старец благословил меня на принятие монашества и священного сана. И я хорошо в сердце знал, что он сказал правду для меня. Что это воля Божия обо мне.

– И это вскоре случилось?

– Да, через год я был рукоположен в диакона, в том же году в соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе – в иерея. Еще через год, в 1995-м, был пострижен в монашество с именем Иона в Тихоновском монастыре в штате Пенсильвания, в городе Саут-Кейнан.

Знаете, я очень сильно чувствую, как Промысл Божий направляет меня в жизни: через старцев, духовных наставников, даже через извещения.

– Может быть, вы поделитесь таким духовным опытом?

– Когда мне было лет четырнадцать, я сидел в гимназии на уроке математики. В один момент всё было обычно, обыденно, в другой – я услышал голос: «Ты будешь священником».

Я очень удивился. Это был мой самый главный мистический опыт. Он преобразил мою жизнь. Я до этого не интересовался церковью, церковной жизнью – вообще мечтал стать архитектором. После этого случая я уверился в том, что стану священником. А через 20 лет сказал об этом – о воле Божией быть мне священником – старец Кирилл (Павлов).

Воля Божия неоднократно открывалась мне через старцев. В 1995 году мы вместе с отцом Панкратием посетили афонского старца, ученика Иосифа Исихаста Ефрема Аризонского. Сначала старец Ефрем и отец Панкратий говорили через переводчика, а потом без него. Старец Ефрем – молитвенник и может с помощью молитвы понять любого человека. Они говорили обо мне в том числе.

Калифорния, монастырь в честь святителя Иоанна Шанхайского Калифорния, монастырь в честь святителя Иоанна Шанхайского
Тогда решался вопрос: ехать ли мне на американское подворье в Москву или попытаться основать монастырь в Америке. Старец благословил меня строить монастырь в Америке. И мы основали в 1996 году в штате Калифорния монастырь в честь святителя Иоанна Шанхайского. Я провел там двенадцать лет, пять из них игуменом монастыря. Это был бесценный духовный опыт. Я пользовался духовным руководством отца Панкратия и старца Кирилла.

В 2008 году меня возвели в сан архимандрита и благословили оставить монастырь. Благословили послушание епископа. Мне очень не хотелось уходить из обители, но послушание есть послушание…

– Чувствовали ли вы помощь духовного покровителя монастыря святителя Иоанна Шанхайского?

– О да! Я часто ездил к святителю, молился у его мощей – чувствовал очень глубокую связь в молитве, близость святого, его скорую помощь.

Когда мы еще только строили наш монастырь, к нам приехал один мужчина. Он служил в молодости в военно-морском флоте, на атомной подводной лодке. Случилась утечка радиации, он получил большую дозу и заболел. У него была онкология костной ткани, он лишился руки и ноги – они были ампутированы до плеча и паха. Стояли протезы, он ходил с большим трудом. Моряк рассказал, что приехал к нам из больницы, где ему предложили ампутацию второй руки. Он просил молитв.

Мы отслужили молебен святителю Иоанну Шанхайскому, помазали больного маслом из лампады перед иконой святого. Несколько месяцев я о нем ничего не слышал. Потом он снова приехал и сказал радостно, что святитель Иоанн Шанхайский полностью исцелил его и в его теле больше нет рака.

Был еще такой случай. С одной женщиной мы когда-то вместе учились в гимназии. У нее росла глухая от рождения дочка. Врачи были бессильны ей помочь.

Митрополит Иона с братией монастыря в честь святителя Иоанна Шанхайского Митрополит Иона с братией монастыря в честь святителя Иоанна Шанхайского

Мы отслужили молебен святителю Иоанну Шанхайскому – и девочка стала слышать! Она потом пела

Мы отслужили молебен святителю Иоанну Шанхайскому – и произошло настоящее чудо: девочка стала слышать! Она потом пела песни, и у нее даже оказался хороший музыкальный слух.

– Можно спросить, к кому еще из святых вы чаще всего обращаетесь с просьбой о молитвенной помощи?

– Чувствую сильную духовую связь с преподобным Сергием Радонежским. Каждый раз, когда посещаю Россию, еду к нему. Как-то я служил в Троице-Сергиевой Лавре, в Троицком соборе, и был поражен: игумен Лавры имел такую сосредоточенность, такую концентрацию при служении Литургии! Я понял, как нужно служить Литургию!

В Дивеево я просто купался в благодати. Присутствие преподобного Серафима Саровского – это было так сильно!

То же испытывал в Бари – у святителя Николая Чудотворца…

Митрополит Иона с иконой американских святых Митрополит Иона с иконой американских святых
Еще я очень почитаю святого великомученика Димитрия Солунского. Как-то я поехал на Афон. Пришлось остановиться в Салониках, так как мои документы не были готовы. Я посетил храм великомученика. Мощи находились в центре храма – и я очень сильно почувствовал присутствие святого. Помолился ему: «У меня скорбь: денег не хватает на пребывание в Салониках, а документы не готовы… Помоги мне поехать на Афон!»

Через полчаса женщины с прихода пригласили меня в трапезную. Одна из них сказала: «У вас проблемы с документами? Ничего! Мой духовник – игумен монастыря Григориат, архимандрит Георгий (Капсанис), он входит в Священный Кинот Афона и может помочь».

Она позвонила ему и передала мне трубку. Он свободно говорил по-английски и тут же помог мне с документами. На обратном пути с Афона я снова зашел в храм, чтобы поблагодарить святого великомученика Димитрия Солунского за свою поездку на Афон.

Я еще просил его в 1995 году помочь мне собрать деньги для строительства монастыря во имя святителя Иоанна Шанхайского – и обещал построить храм в его честь. И святой Димитрий Солунский помог: через полгода у нас были деньги для строительства монастыря. Так что теперь у меня долг перед великомучеником Димитрием Солунским…

– Дорогой владыка, может быть, вы поделитесь вашими сегодняшними заботами, мечтами?

– Я занимаюсь сейчас тем, что преподаю догматическое богословие в воскресной школе в Иоанно-Предтеченском соборе Вашингтона, помогаю митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону (Капралу) посещать приходы.

Моя мечта – создать монастырь в Вашингтоне: американский, с русскими духовными традициями, с Иисусовой молитвой

Моя мечта – создать монастырь здесь, в Вашингтоне. Американский, с русскими православными духовными традициями. С Иисусовой молитвой, как в Эссексе у старца архимандрита Софрония (Сахарова). В братстве будут образованные люди, которые будут заниматься миссионерской работой. Есть уже благословение митрополита Илариона (Капрала), владыки Панкратия (Жердева)… Сейчас я ищу место для этого монастыря и деньги, чтобы купить дом для братии будущей обители.

Митрополит Иона (Паффхаузен) Митрополит Иона (Паффхаузен)

– Помоги Господи, дорогой владыка! И на прощание: что бы вы пожелали читателям сайта «Православие.ру»?

– Преподобный Силуан Афонский говорил: «Искание воли Божией есть самое важное дело нашей жизни, так как, попадая на путь ее, человек включается в вечную божественную жизнь». Наставлял еще: «Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится: ни грозы, ни разбойников, ничего. Но что ни случится – она говорит: “Так Богу угодно”. Если болен – думает: значит, мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее. И так сохраняется мир в душе и теле».

Желаю читателям сайта «Православие.ру» искать воли Божией и сохранять мир в душе и теле!

Творите Иисусову молитву: отдавайте молитве 20 минут утром и 20 минут вечером

Еще мне бы хотелось пожелать заниматься Иисусовой молитвой. Отдавать молитве 20 минут утром и 20 минут вечером. Кто-то молится быстро, кто-то медленно, но за это время каждый успеет прочитать не менее 300 раз Иисусову молитву.

Я хотел бы также попросить читателей: молитесь, пожалуйста, за ваших духовных наставников, за священников и епископов – потому что им очень нужна духовная поддержка.

«Мы болеем Россией» «Мы болеем Россией»
Прот. Виктор Потапов о путешествиях чудотворной иконы и жизни русского прихода в Америке
Протоиерей Виктор Потапов о путешествиях чудотворной иконы и жизни русского прихода в Америке
О том, как одно богослужение изменило всю жизнь, о путешествиях Курской-Коренной чудотворной иконы Божией Матери и жизни русского прихода в Америке.
О чудесном спасении, старце Емилиане и игумении Емилиане О чудесном спасении, старце Емилиане и игумении Емилиане
Ольга Рожнёва
О том, как приходит осознание своей души, когда ты придавлен многотонной плитой, надо ли так уж полагаться на разум, об Ангеле-Хранителе, неверующем пожарном и монастыре в штате Мэриленд.
Беречь то, что имеем Беречь то, что имеем
Россия глазами православного американца
Петр Лукьянов
Сейчас такое время, когда весь мир, даже американцы, смотрят на Россию, потому что это последний оплот Православия. Если этого не ценить, не беречь, то наступит конец всему.