Уранополис – уютный и аккуратный городок. Отсюда утром 27-го октября в субботу на пароме "Святой Пантелеймон" мы ушли морем вдоль берега в Русский монастырь, где и должны были заночевать. Паром - это такой корабль, только вместо привычного острого носа у него большая откидная дверка, куда заходят люди и въезжают грузовики. Довольно приличный по размеру, надо сказать, паром – три палубы. Когда заходили, местная команда кассиров-таможенников светских людей отправляет по одной лесенке, священников по другой. Так что мы с отцом Сергием оказались на разных палубах, хотя потом встретились на верхнем уровне.
Отец Сергий - священник из Коломны, и хоть я его называю на "Вы", отношения у нас самые дружеские. Благодаря ему я начал посещать Храм, и очень рад тому, что у нас выпала возможность поехать на Афон вместе.
Идем морем… Красота! Вода чистейшая. Пассажиры на ходу кормят чаек, некоторые из них прямо на лету выхватываю печенье из рук. Главное пальцы вовремя убрать, иначе оттяпают - клювы-то как клещи. Я так думаю, половина пассажиров едет на Афон впервые, их сразу видно. Да я и сам такой - только вдали на берегу показались стены первого из монастырей - все дружно защелкали фотоаппаратами и телефонами. Остальная часть пассажиров спокойно и с достоинством продолжает неторопливо разговаривать или просто дремать. Фотографируем красоту, радостно как-то на душе, хорошо!
Спустя примерно пару часов подходим к русскому монастырю Святого Пантелеимона. Издалека все очень по-русски и как-то даже по-московски: высотные корпуса архондариков (это так называется гостиница для паломников), тут же грузовики, бульдозеры, экскаватор, и высокие краны. Стройка...
Уже потом после заселения, пытаясь "вдохнуть всей грудью" благодатную тишину монастырского воздуха я понял, что это произойдет не сегодня. Звуки самые что ни на есть бытовые: работает отбойник, где-то жужжит плиткорез, рычит бульдозер.
На Афоне паломники, как правило, проводят в монастыре не больше одной ночи. На следующий день отправляются в следующий монастырь. О ночлеге надо заранее звонить и договариваться.
У нас в диамонтирионах (внутриафонских паспортах) был указан монастырь св. Пантелеимона, т.е. жить мы там могли хоть до конца поездки. Но у нас были свои планы, хотя планировать на Афоне что-либо бесполезно: Хозяйка горы Афонской – Пресвятая Богородица все Сама решит, направив вас по тому маршруту, который вам нужнее всего. Кстати, так получилось и с нами.
В холле архондарика познакомились с протоиереем Александром Ториком, автором трилогии о Флавиане. Он здесь с группой своих паломников чуть ли не на 3 недели. Оказалось, у нас с ним одинаковые смартфоны, я попытался помочь ему настроить навигацию. Стояли на балкончике и разбирались в карте.
Русский монастырь порадовал нас своей очередью на заселение (чуть более двух часов, причем в очереди было три человека). Зато поселили нас с о.Сергием в двухместный "номер" с шикарным видом на море. Повезло мне, что я со священником еду в компании. Остальные, менее льготные паломники ночуют в казарме, очень напоминающую армейскую.
Кинули вещи, пошли по территории погулять, и сразу же мне кто-то из монахов предложил помочь что-то куда-то отнести. Ну как тут не согласиться?
Вечерняя служба (сегодня суббота) началась в восемь вчера (это по греческому времени, а вообще в монастырях время византийское, разница часов в пять). Все очень торжественно и в темноте - только пара свечей горит. Да и вообще ночью темно здесь - берегут электричество, только дежурка горит, чтобы не упасть со ступеней.
После трапезы отстоял три часа в очереди на исповедь к о.Макарию, он духовник всего монастыря. Причем священнослужители и монахи подходят на исповедь без очереди, мы же, русские паломники, терпеливо читали правила и каждый про себя настраивался.
Исповедовался, благословился, надо идти в номер – спать. Время часов десять, а службу обещали рано, только я не понял когда. О.Сергий предложил прогуляться к морю, по темноте. Взяли фонарики, пошли к воде. Ветер сильный, море штормит... Погуляли и спать.
Не спалось ни капли. Наверное перенервничал. В два часа ночи заколотили к колотушку и по коридору кто-то прошел, громко призывая нас вставать на молитву.
Служба была очень торжественная и на русском языке. Часть прихожан стоит в центре, часть сидит в стасидиях. Кто не в курсе - это такие деревянные стулья с откидным сиденьем и подлокотниками. Установлены они по периметру собора. Службы длинные, поэтому можно облокотиться или присесть в уголочек где потемнее. Монахи все черные, только бороды в темноте сверкают. Хорус (такой большой светильник вокруг главного паникадила) раскачали, все движется, плывет, хор чудесно все это поддерживает, причем с левого и с правого клироса, поочередно. Стерео! И 3D никакого не надо - все как в фантастическом сне. В какой-то момент показалось что даже воздух в храме другой - как кисель густой. В общем, что тут описывать - сами побываете и все увидите. Мы причастились. Потом трапеза и в путь.
Да, еще. Записки подал, еще в начале службы, их у меня много-премного оказалось, все на русском языке, целая пачка. Если будете подавать записки с именами в русском монастыре - запаситесь деньгами, одно имя - 0.5 евро. А в других монастырях записки за пожертвование (сколько дашь). В следующий раз я напечатаю имена на принтере, на русском и отдельно латиницей. Кто владеет греческим - пишите по-гречески, вас поймут.
Кажется сил после причастия прибавилось и хватило на пеший переход в 15 км по горной дороге в Кариес (это административный это центр Афона). Вышли втроем: я, отец Сергий и Дмитрий, архитектор из Минска. И коллега, и земляк в одном лице. Идем по горной тропинке, между какими-то садами.
Идем дальше, и все время в гору. По дороге к нам примкнул еще один Дмитрий, абхазский москвич с двумя тяжелыми сумками. Так мы и шли в гору, по очереди сменяя друг друга. Никогда не берите сумки в горы - лучше рюкзак. Неудобно.
Тропа петляет по горам, слева лес, справа обрывы и море. Вся дорога усыпана мелкими каштанами, говорят даже очень съедобными. Всю дорогу разговаривали. Пока шли – майки хоть выжимай. Влажно и тепло, несмотря на ноябрь. Спустя пару часов такой ходьбы нас догоняет микроавтобус "Мерседес". Тормозим его, залезаем. Ехали буквально 5 минут и выгрузились у Андреевского скита.
Заходим в скит и поднимаемся в храм. Нас встречает монах, как звать я не запомнил, но очень добродушный и радостный. Мы направляемся к иконам, и о.Сергий предлагает помолиться. Батюшки облачаются, молимся. Затем монах выносит нам главную святыню скита - часть главы апостола Андрея Первозванного. Надо же: приложились к святому, который лично знал и свидетельствовал Иисуса Христа!!! Где еще такое возможно? В радостном расположении духа покинули скит и направились к административном центру Афона.
Продолжение следует…