Матильда как повод

    

Некоторые сограждане искренне верят, что живут в православном ­государстве, «Великой Руси», «Третьем Риме» со всеми вытекающими. И когда сталкиваются с недопустимыми, по их мнению, для верующего человека явлениями, приходят в ужас.

Но жизнь постоянно напоминает, что мы живем даже не в атеистическом, а в гораздо более жестоком и циничном мире воинствующего эгоизма и вседозволенности. Если в первом все же была своя, перекроенная из евангельской, мораль, которой безбожное общество придерживалось, то сегодня мораль – отсутствие всякой морали. Во главу угла поставлена «свобода личности» и удовлетворение любых желаний.

И религия в этом случае не исключение. Вот ты говоришь, что нельзя рубить иконы, а он говорит – можно, потому что так проявляется его тяга к «искусству» и к «свободному творчеству». И если для тебя это кощунство, то для него – «творческий акт». Тебя смущают фото голых детей, а он говорит, что это прекрасно, и потные мужики, рассылающие маленьким девочкам предложения поучаствовать в «художественных съемках», с ним согласятся. Ты говоришь, что нельзя шельмовать с историческими фактами и глумиться над памятью прославленного в лике святых последнего российского императора, а он говорит – можно, потому что творение господина Учителя вовсе не претендует на правду и историческую справедливость, а является актом свободного творчества, где автор просто использует реальных исторических лиц для воплощения своего художественного замысла.

А кто вправе отказать художнику в выборе героев и сюжета? Сегодня – только продюсер, который все это оплачивает. А продюсер от этого действа в полном восторге. Потому что вся эта история – эпатаж и эмоции ниже пояса, гарантирующие прекрасные кассовые сборы и шумный успех. Талантливо снятая грязь привлекает уставшую от просто грязи публику. Спросите у любого психолога.

Посмотрите, сколько в картине занято известных и талантливых актеров! И их можно понять. Участие в подобном проекте гарантирует славу и деньги. А если кто-то из них верующий, так что с того? Сегодня для многих вполне образованных и талантливых людей Православие – это красивые разговоры за старинным тульским самоваром о загадочной русской душе, купание в крещенской проруби, иконы в прихожей от известных иконописцев и поездки в отпуск на Афон и в Иерусалим. А здесь – это просто работа.

Как говорил знакомый дизайнер, с которым мы ходили в один храм и который оформил для одной восточной секты сеть модных вегетарианских ресторанов, «они, конечно, чужие (он сказал другое слово), но заплатили вдесятеро больше, чем известный московский банк, которому я делал рекламную кампанию». А за псевдобайопик «Матильда» около 700 млн рублей заплатил государственный Фонд поддержки кино, в том числе и из наших с вами карманов.

И когда оскорбленные православные бегут за защитой к государству, которое все это оплатило, мне исренне их жаль.

Потому что это по меньшей мере наивно. А наивность в современном мире чревата, потому что розовые очки имеют свойство разбиваться стеклами внутрь.

Расслабиться и получить удовольствие или сделать вид, что ничего не случилось? Ни в коем случае! Благодаря кощунственному для верующего человека фильму Учителя у вас появился прекрасный повод рассказать вашим детям, друзьям и знакомым подлинную историю из жизни последнего русского царя и его семьи. И если еще вчера они, скучая, закатывали глаза и всячески пытались отделаться от подобных разговоров, то сегодня благодаря всеобщему ажиотажу вокруг фильма захотят серьезно вас выслушать и, может быть, даже откроют для себя что-то новое и хорошее из прошлого страны, в которой живут. Потому что живые неравнодушные глаза в таком разговоре – это самое главное.

Поговорить без пафоса, нравоучений. Стоит внимательно прочитать дневники царицы Александры Феодоровны, как откроешь для себя мир подлинных христианских отношений и настоящей высокой любви. Здесь каждая строчка дышит любовью и преданностью. Только любящее и любимое сердце способно на такие трогательные живые чувства, которые невозможно придумать. И это не лицедейская история из кино – это подлинная история настоящей большой любви, которой сегодня так многим из нас не хватает. Светлые чувства императорская чета пронесла через всю жизнь, вместе пройдя радости и невзгоды, чтобы, взявшись за руки в подвале Ипатьевского дома, шагнуть прямо в рай, где эта святая любовь осталась с ними навсегда. Вот о чем надо говорить.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Матильда»: точка обратного отсчета «Матильда»: точка обратного отсчета
Епископ Тихон (Шевкунов)
«Матильда»: точка обратного отсчета «Матильда»: точка обратного отсчета
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Сюжет и сценарий «Матильды» построены на неправде. И многие, познакомившись с трейлером фильма или прочитав его сценарий, эту неправду почувствовали особенно остро.
Научрук Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус Научрук Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус Научрук Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус Научный руководитель Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус
«Все это вызывает у меня глубокое отвращение», — заявил С.Мироненко.
«У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность»
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф
В последнее время всё шире звучат голоса тех, кто возмущен показом фильма «Матильда», клевещущего на Царскую семью и оскорбляющего, тем самым, огромное количество православных христиан.
«История реальная и вымышленная» (+ФОТО +ВИДЕО) «История реальная и вымышленная» (+ФОТО +ВИДЕО)
Епископ Тихон (Шевкунов)
«История реальная и вымышленная» (+ФОТО +ВИДЕО) «История реальная и вымышленная.
Механизмы формирования образов»
(+ФОТО +ВИДЕО)

Встреча с епископом Тихоном (Шевкуновым) в Библиотеке иностранной литературы
О нашумевшем интервью А.Н. Сокурова, фильме «Матильда», протодиаконе Андрее Кураеве, Григории Распутине и расследовании убийства Царской Семьи.
«Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»? «Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»?
Юлия Кулакова
«Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»? «Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»?
Юлия Кулакова
Вновь и вновь поднимается тема фильма «Матильда». Вновь и вновь обсуждаются те, кто посмел возмутиться появлением этого фильма, вновь и вновь заявляется, что «царь был не безгрешен» и вообще «фильмы можно снимать о чем угодно – у нас свобода».
О фильме «Матильда» О фильме «Матильда»
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
18 марта 2017 года в Государственном историческом музее в рамках лектория «Исторические субботы» Российского военно-исторического общества, Председатель Патриаршего совета по культуре, Наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с открытой лекцией «Февральская революция 1917 года: Что это было?».
Провокация как орудие борьбы для «передовой общественности» Провокация как орудие борьбы для «передовой общественности»
Анатолий Степанов
Похоже, авторы скандального антиправославного фильма «Матильда», их покровители во власти и спонсоры решили включить механизм провокации для проталкивания своего сомнительного изделия.
Вымысел и обман Вымысел и обман
Епископ Егорьевский Тихон
Вымысел и обман Вымысел и обман
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Одной из самых громких кинопремьер будущего года обещает стать фильм "Матильда" Алексея Учителя...
Комментарии
Юлия Швец18 сентября 2017, 18:35
Денис, спасибо вам за статью!!!! Вы рассказали просто и красиво о сложных вещах. Приятно читать статьи, в которых есть любовь: к истории, Родине, людям. От души!
Людмила15 сентября 2017, 10:43
Государыня Императрица Александра писала в своих дневниках: "Я видела лилию, плавающую в чёрной болотной воде. Всё вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В тёмном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней... " Запомните, вся грязь льющаяся из всех источников СМИ и из прогнивших ртов и душ ненавистников Православия и России, не на святых льется, а на наши головы. Молчанием предается Бог, и если мы молчим, то предаем и Царскую Святую семью, и свою историю, и своих детей, и свою веру.
Андрей15 сентября 2017, 10:37
Марии. Добрый день. Разрешите дать некоторые пояснения. Насчет налогов и билетов вы правы. Налоги вычетают без нашего согласия, а билеты мы покупаем добровольно. Что касается "не смотрел но осуждаю", в рекламных трейлерах показано достаточно, чтобы христианин увидел опошление Императора и его супруги: к примеру постельные сцены и занятия оккультизмом. Супруга государя была истинной христианкой, занимавшейся благотворительностью, о чем режиссер или понятия не имеет, или сознательно клевещет на неё. Атеист осуждает наркоманию, не попробовав наркотики? Так и христианин, посмотрев трейлер, имеет представление о степени пошлости в фильме, не посмотрев фильм, но увидев трейлер. Истерику делают СМИ
Мария10 сентября 2017, 14:45
Уважаемый Александр, комментарий 12 июля 2017, 10:39 Налоги платят не только православные христиане, но и атеисты тоже. Государственные средства такие же Ваши, как, например, мои или А.Учителя. Если не хотите смотреть фильм - не покупайте на него билет. Не понимаю, как можно не видя фильм, утверждать, что он оскорбляет Православие и не понимаю всеобщей истерии по этому поводу.
Первый Снег16 июля 2017, 20:34
Все верно, спаси Господи!
Елена15 июля 2017, 08:28
Да-да, все верно, пресловутая "Матильда" - это повод задуматься, в каком государстве мы живем. В самом деле, пережили 90-е, добились навязанных рыночных отношений, стали "как все". Вот и пожинаем плоды не только в экономике, но и в культуре. А "оно нам надо"? Не пора ли возвращаться к себе? Почему мы, граждане своего государства, не можем сами решать, что нам любить и что не принимать? Почему так вольготно себя чувствуют все эти "деятели от искусства" за наш счет? Нужна цензура. Чтобы не смела вся эта грязь отравлять наших детей. Иначе Россия потеряет свою идентичность.
рбМарина12 июля 2017, 22:54
СПАСИ ГОСПОДИ ДЕНИС!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В ТРУДАХ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ!!!
Наталия12 июля 2017, 10:41
Как Вы правильно написали: "сегодня мораль – отсутствие всякой морали". Очень обидно видеть, что наша интеллигенция поддерживает подобные фильмы, это говорит о деградации людей. Очень хочется спросить у Господина Учителя А.Е. - Ваша мечта войти в историю кинематографа как режиссер, снявший порнографию про Царя???
Александр12 июля 2017, 10:39
С мыслью что "Благодаря кощунственному для верующего человека фильму Учителя у вас появился прекрасный повод" согласиться не могу.А то что "рассказать вашим детям, друзьям и знакомым подлинную историю" согласен. А от себя хочу сказать, что если православные люди живут и работают и платят налоги в определенном государстве , то они вправе, а может и должны, спросить у государства почему на их налоги государство снимает фильмы оскорбляющие православие.
Раба Божия Тамара12 июля 2017, 10:08
СПАСИ ВАС, ГОСПОДИ!!! Истинная правда!
игорь12 июля 2017, 09:49
Правильно Денис! Страна знает Юрия Алексеевича Гагарина,Георгия Константиновича Жукова,Магомеда Нурбагандова! Мы должны знать и заказчиков таких пасквилей !
Наталья12 июля 2017, 00:39
Предлагаю вспомнить старую традицию в кинотеатрах СССР - перед показом фильма обязательно был какой-нибудь киножурнал. Почему бы не обязать "спонсоров" этого "исторического шедевра" предворять его показ 5-10 минутным информационным киножурналом, как это было на самом деле. Свобода выбора должна быть: кого-то заинтересует истина, кого-то полет фантазии создателей. Но будет понятно, что к жизни царской семьи этот фильм никакого отношения не имеет, ребята просто хорошо заработали и попиарились. Что касается свободы творчества: давно умные люди поделили нас всех на 2 категории: мух и пчелок, так это проявляется и через творчество. Мухи тоже могут быть талантливы, но все же мухи...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×