«Всё, мною написанное, – моё»

Беседа с писателем Борисом Екимовым

Вот уже семь лет существует ежегодная Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы». Впервые она была вручена 26 мая 2011 года писателю Владимиру Крупину. В 2012 году лауреатами стали Олеся Николаева и Виктор Николаев, в 2013-м – Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев, в 2014-м – Валерий Ганичев, Валентин Курбатов и протоиерей Николай Агафонов, в 2015-м – Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень, в 2016-м – Николай Блохин, Борис Екимов и Борис Тарасов. В 2017-м году новыми избранниками стали Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей беседу двух лауреатов Патриаршей премии – Александра Сегеня и Бориса Екимова, автора многих книг прозы, широко известных в России и за рубежом.

Борис Екимов Борис Екимов

– Борис Петрович, вы – признанный литератор, лауреат многих литературных премий, причём самых разных, вас награждали и Солженицынской, и Бунинской, и Ясной Поляной, и Государственной. Противоборствующие в своих взглядах и устремлениях журналы «Наш современник» и «Новый мир» одинаково высоко оценивали ваши произведения. Что для вас литературная премия?

– Всякая литературная премия, Александр Юрьевич, это знак поощрения работы литератора. А во времена нынешние, безгонорарные – еще и материальная поддержка.

Это значит, «что чувства добрые я лирой пробуждал»

– А чем для вас стало присуждение Патриаршей премии?

– Патриаршая премия, каких бы претензий к ней ни предъявляли, как, впрочем, и к другим премиям, на мой взгляд – христианская по самому своему определению. А это значит, «что чувства добрые я лирой пробуждал», «с этой кафедры много доброго можно сказать» – основные законы русской художественной литературы, произнесенные и утвержденные Пушкиным, Гоголем, Толстым, но прежде, на заре осмысленного человеческого бытия, дарованные свыше.

Митрополит Калужский и Боровский Климент Митрополит Калужский и Боровский Климент

Благодарен за Патриаршую премию, благодарен за понимание мною написанного. Благодарен митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за высокую оценку моих рассказов и повестей. Публичные отзывы в печати сейчас редки. И потому для меня очень важны. Большое спасибо.

– С уходом Абрамова, Шукшина, Белова, Астафьева, Распутина ушла целая эпоха русской почвеннической литературы, ярким представителем которой, по мнению литературоведов, является Борис Екимов. А сами вы причисляете себя к этой плеяде писателей или считаете, что стоите особняком от них?

– «Почвенническая», «деревенская»… Мне эти формулы не очень нравятся. «Производственная», «городская», «деревенская», «военная» проза… Всё это несерьезно. Русская художественная литература едина. В ней – «Живые мощи», «Севастопольские рассказы», «Дама с собачкой», «Алеша Бесконвойный».

Читатели, в отличие от некоторых литературоведов, это понимали всегда. Сошлюсь на митрополита Климента, сказавшего о моих рассказах: «Они повествуют не только о жителях деревни, они обо всех людях». Думаю, что эти слова – не только о моей прозе.

– Не каждый писатель способен трезво оценить своё творчество. Нередко писатели удивляются, что популярными сделались сочинения, которые, по их собственному мнению, не такие уж главные. И наоборот, недооцениваются труды, кажущиеся творцу судьбоносными. Какое своё произведение вы рассматриваете в качестве самого главного в творческой карьере?

– На этот вопрос ответа нет. Мало от чего я отрекаюсь. Всё, мною написанное, – моё. Некоторым рассказам, повестям, книгам повезло более: они были напечатаны тиражами многомиллионными и разошлись по всей стране, а порою и далее. Это хорошо. Не зря написаны.

– Что для вас «Осень в Задонье»? Важная веха в творчестве или трамплин к какому-то новому произведению?

– Просто повесть. Вполне возможно, последняя. Такая вот «веха», возрастная. И, к сожалению, малопрочитанная. Нынешние журналы, книги, как выражаются издатели, – «малотиражные». Почему? Потому что все эти «тиражи» – в Москве. Но и московские журналы в последние годы постепенно вымирают, как мамонты.

– Традиционный вопрос для лауреата Патриаршей премии: каков был ваш путь ко Христу? К Церкви? Насколько важно для вас соблюдение церковных постановлений и традиций православной веры?

– Если устроит ответ, то только такой: «Повести и рассказы Бориса Екимова пронизаны христианским духом, в том числе и те, в которых нет прямого упоминания христианских реалий». Это слова митрополита Климента. Путь наш общий: многовековая, тысячелетняя, а значит, корневая Вера русского народа, которую не осилили черные годы.

Бог не в «брёвнах», а в душе, в житейском обиходе народа

Бог не в «брёвнах», а в душе, в житейском обиходе народа. Там Он жил. Отсюда нынешнее, достаточно быстрое возрождение.

– Как вы считаете, современная Церковь Московского Патриархата продолжает тот взлёт, который начался с приходом Патриарха Алекcия II?

– Не надо «взлёта», он опасен падением. Но есть очевидное: непростое, трудное, но возрождение, от ступени к ступени. Это – в храмах, в душах людей, в малых детях.

– Приходилось ли вам за границей сравнивать богослужения иных вероисповеданий с русскими?

– Приходилось. Наше богослужение – это высокий праздник для взгляда, для слуха и, конечно, для души. Но в храмах иных христианских вероисповеданий хорошо бывает просто посидеть в тишине, в одиночестве.

На награждении Патриаршей литературной премией. Фото: patriarchia.ru На награждении Патриаршей литературной премией. Фото: patriarchia.ru

– Какие интересные встречи с читателями бывали в вашей жизни?

Главные встречи – через книги. Там – искренность, там не может быть лукавства. И хорошо, когда слово твое приходит к людям всей страны, от Камчатки до Питера. Книжные страницы, газетные, а прежде еще и всесоюзное радио или местное. «Мы вас по голосу узнаем», – говорили мне порой. А позднее удивлялись: «Вы – живой?! А мы думали, что вы умерли. По радио перестали говорить… Думаем – всё…».

Нынче книги выходят редко. И далеко не в таких тиражах, как когда-то при советской власти. Теперь – две тысячи да четыре тысячи экземпляров… Вот тебе и встречи с читателем. Спасибо, хоть есть Интернет. Что-то находят, читают. Порой отзываются.

– Над чем вы сейчас работаете, Борис Петрович? С чем намерены выйти к читателю в ближайшее время?

– Подступая к восьмидесятилетию, Александр Юрьевич, говорить о планах несерьезно. Возраст. Но… Хочется выпустить книгу с названием: «Давай здесь останемся жить». Может быть, последнюю. А там – как Бог даст.

– От всей души желаю, чтобы книга с таким названием появилась!

С Борисом Екимовым
беседовал Александр Сегень

16 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Надо преклониться перед нашей заветной древностью» «Надо преклониться перед нашей заветной древностью»
Писатель Виктор Лихоносов
«Надо преклониться перед нашей заветной древностью» «Надо с усилием преклониться перед нашей заветной древностью»
Беседа с писателем Виктором Лихоносовым
Лауреат Патриаршей литературной премии-2017 о казачестве и о том, как создавался роман «Наш маленький Париж», о значимости России царской для нас сегодняшних, о святых местах Тамани-Тмутаракани.
Без лукавства, тщеславия и корысти Без лукавства, тщеславия и корысти
Александр Сегень
Без лукавства, тщеславия и корысти Без лукавства, тщеславия и корысти
Беседа с поэтом Юрием Кублановским
Это было удивительное зимовье: полярная ночь, холод – и книги. И вот в своей келье (сотрудники Соловков жили в братских кельях) я понову перелопатил Соловьева, Ключевского, Забелина… Вернулся в Москву другим человеком.
Западноевропейская и русская литературы Западноевропейская и русская литературы
Александр Ужанков
Западноевропейская и русская литературы Западноевропейская и русская литературы
Беседы о русской литературе
Александр Ужанков
Русская литература гораздо важнее, чем европейская. Неслучайно XIX век русской литературы в мировом контексте считается «золотым веком».
Комментарии
Elena Rakitianskaia18 августа 2017, 12:07
Дорогой Борис Петрович! Здоровья Вам и радости, долгих лет жизни и творчества! Спасибо Вам большое! Ваши книги со мной со дней юности и до сего дня. Вы давно стали неотъемлемой частью моей жизни. Хорошо помню, как впервые я читала ваши рассказы: лето, около 5 часов утра, на одной руке лежит двухмесячная дочка, а в другой- книга рассказов Бориса Екимова. Я хожу по комнате, качаю дочку и не могу оторваться от книги. И для меня всегда радостно "открывать" ваше творчество для тех, кто ваших книг ещё не читал.Всего самого наилучшего Вам и вашим близким!
Наталья Богоявленская16 августа 2017, 22:35
Борис Екимов -- из числа моих любимых писателей. Когда-то в "Новом мире" всегда выделяла его из многих. Боль за Россию, искренность -- вот что слышишь и чувствуешь в его рассказах. Вообще замечательно, что есть у нас Патриаршая премия, -- её лауреатами действительно становятся лучшие. А это свидетельствует о том, что Церковь разбирается в литературе, что бы о ней ни говорили и как бы вокруг ни злобствовали.
Светлана16 августа 2017, 15:30
Поздравляю Бориса Петровича с премией! Совсем недавно познакомилась с творчеством этого замечательного писателя, чему очень-очень рада! Смешно сказать, книга попалась в руки случайно, когда перебирала бабушкину библиотеку. Но потом не хотелось ее выпускать из рук. Читала запоем. Очень понравилось, спасибо за замечательные образы людей и родной донской деревни, чувства, описанные в рассказах и повестях. Они настоящие!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×