«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»

Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников

Только появился на портале «Православие.Ru» очерк о Киево-Печерском старце Иларионе (Дзюбанове; † 21.10.2007) «Детки, мир держится любовью», как с Волыни пришла тревожная весть: раскольники села Грибовица Иваничевского района Владимир-Волынской епархии захватили жилой дом священника УПЦ отца Игоря Маргиты, в котором семья проживала с 1998 года, и на ночь глядя стали выбрасывать вещи и выталкивать матушку с 16-летним сыном на улицу. Шел дождь… Так злобствующие филаретовцы еще раз проиллюстрировали свои «христианские» добродетели. А началось все намного раньше…

Захваченный дом настоятеля облит грязью Захваченный дом настоятеля облит грязью

«Будем головы отрывать и давить танками!»

Перед своими выборами в 2015-м году, в разгар «революции достоинства», 32-летний голова сельсовета Павло Степанец обещал жителям села «изгнать московского попа», передать древний Покровский храм XVIII века «патриотичной церкви» Киевского патриархата. Речи будущего головы пылали агрессией: «Будем головы отрывать и давить танками!» И, что удивительно, некогда мирное и уже почти вымирающее село в тысячу жителей откликнулось на майдановские речовки председателя: храм, опечатанный после первого штурма властями, был вскрыт раскольниками и захвачен. «Капешники» совершили там свое первое «богослужение». Судебные разбирательства успеха не принесли.

Захваченный Покровский храм Захваченный Покровский храм

Старинный храм, как памятник деревянного зодчества, находился на балансе государства и был передан в пользование канонической Церкви. Но раскольники, игнорируя все правовые нормы, продолжают там служить с декабря 2015 года. Православная община вынуждена была совершать богослужения в доме священника, для чего в одной из комнат оборудовали домовую церковь. Но это лишь подогрело агрессию филаретовцев – они стали требовать и дом священника, где проходили службы, находившийся в собственности общины УПЦ. Сначала его неоднократно забрасывали грязью, а вход на подворье засыпали мусором, при этом продолжая постоянно угрожать отцу Игорю, его семье и верным прихожанам. Часть прихожан, не желающих переходить в КП, во избежание преследований головы и его приспешников, по сей день ездит на службы в соседние села. Человек 30 православных, как «малое стадо», остаются с отцом Игорем, несмотря на гонения и притеснения.

– Когда я начинал службу в селе в 1998-м году, мы были единой общиной, мирной и дружной, – рассказывает настоятель. – Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы – крестили, венчали, отпевали, провожали на войну и молились о мире, о помощи Божией в тяжелых сельских трудах, встречали Рождество и праздновали Пасху. Храм был сердцем села. А сейчас стал, как кровоточащая рана, центром раздора...

6 августа сего года в храме начались первые богослужения

Господь не оставил верующих. 24 апреля 2017 года благотворительный фонд «Фавор» начал сбор средств на строительство нового храма для прихода. Место под церковное сооружение выделила семья протоиерея Игоря Маргиты. Средства собирали сами прихожане, после публикаций на православных порталах информации о бесчинствах раскольников также приходили пожертвования. Филаретовцы во главе с головой скрежетали зубами, глядя на строительство нового храма. 6 августа сего года в храме начались первые богослужения.

***

28 октября голова сельсовета прислал инспектора БТИ с документами о передаче дома священника в распоряжение сельсовета.

– И как вы, отец Игорь, отреагировали на такое «законное» решение?

– Мы смирились, положившись на волю Божию, – ответил протоиерей. – А пока решили с семьей переехать в райцентр Иваничи, что в десяти километрах отсюда, вывозим вещи.

– А как верующие чувствуют себя в новом храме? – спросили мы у о. Игоря.

Новый Покровский храм общины УПЦ (фото проекта) Новый Покровский храм общины УПЦ (фото проекта)

– Вы знаете – прекрасно! Сегодня в воскресной проповеди я процитировал слова преподобного Антония Великого:

Если бы каждый житель Украины стремился сохранить мир в душе, во всей стране воцарился бы мир

«Как огонь сожигает большие леса, когда понебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою, и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений; возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни».

При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды, о вразумлении отпавших от благодати Божией части наших односельчан.

Заканчивая этот краткий репортаж, подумалось: если бы каждый житель многострадальной Украины стремился сохранить мир в душе, изгнать из сердца злобу, примириться и простить тех, кого считает врагами своими, как это сделала маленькая православная община западноукраинского села Грибовица, – во всей стране воцарился бы мир, и Господь послал бы всем нам благоденствие.

Сергей Герук

1 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На Тернопольщине верующие УПЦ отстояли право пользоваться своим храмом в суде На Тернопольщине верующие УПЦ отстояли право пользоваться своим храмом в суде На Тернопольщине верующие УПЦ отстояли право пользоваться своим храмом в суде На Тернопольщине верующие УПЦ отстояли право пользоваться своим храмом в суде
16 мая 2018 года религиозная община святой праведной Анны села КутыШумского района Тернопольской области выиграла суд по иску в Тернопольском суде.
Верующие двух сел на Ровенщине отказались «переходить» в «Киевский патриархат» Верующие двух сел на Ровенщине отказались «переходить» в «Киевский патриархат» Верующие двух сел на Ровенщине отказались «переходить» в «Киевский патриархат» Верующие двух сел на Ровенщине отказались «переходить» в «Киевский патриархат»
Верующие жители сел Мошков и Перемиловка Млиновского района Ровенской области отклонили предложение о переходе в «Киевский патриархат»
Сумчане выступили против передачи раскольникам Троицкого собора Сумчане выступили против передачи раскольникам Троицкого собора
Более трех тысяч граждан выступили категорически против передачи так называемому «Киевскому патриархату» Троицкого архиерейского собора г. Сумы. Копии подписей жителей областного центра в количестве 3374 человека направил на имя председателя Сумской ОГА Н.А. Клочко архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, сообщает Portal-pravoslavie.sumy.ua.
Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы Украинской Православной Церкви Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы Украинской Православной Церкви Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы Украинской Православной Церкви Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы
Инициативу власти как можно быстрее в любой способ создать в Украине «единую поместную церковь» подхватили радикально настроенные националисты.
«Пасхальной радости у нас никому не отнять» «Пасхальной радости у нас никому не отнять»
Протоиерей Григорий Стадник
«Пасхальной радости у нас никому не отнять» «Пасхальной радости у нас никому не отнять»
Репортаж из села Птичье, что под Ровно, где четвертый год православная община борется за право служить в захваченном раскольниками Успенском храме
Протоиерей Григорий Стадник
Православные села Птичье, несмотря на новые провокации раскольников, в эти праздничные дни прошли крестным ходом вокруг своего храма-мученика, и дети выпустили в небо белых голубей – голубей мира.
Украина: верующие круглосуточно дежурят возле опечатанного храма села Птичья Украина: верующие круглосуточно дежурят возле опечатанного храма села Птичья Украина: верующие круглосуточно дежурят возле опечатанного храма села Птичья Украина: верующие круглосуточно дежурят возле опечатанного храма села Птичья
Круглосуточные дежурства возле опечатанного Успенского храма села Птичья Дубенского района Ровенской области проводит община УПЦ, которой по закону принадлежит культовое здание.
Верующих Украинской Православной Церкви под прицелом заставили покинуть храм села Птичья Верующих Украинской Православной Церкви под прицелом заставили покинуть храм села Птичья Верующих Украинской Православной Церкви под прицелом заставили покинуть храм села Птичья Верующих Украинской Православной Церкви под прицелом заставили покинуть храм села Птичья
Захват святыни произошел после решения суда о снятии временного ареста с церковного здания.
Тернопольщина: стояние в вере Тернопольщина: стояние в вере
Сергей Герук
Тернопольщина: стояние в вере Тернопольщина: стояние в вере
Сергей Герук
«Православие непобедимо, потому что оно живет в сердцах людей», – говорит митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. События на Тернопольщине тому свидетельство: православные, у которых раскольники отобрали их церкви, строят новые храмы.
«Изменяя себя во Христе, мы в силах изменить и окружающий мир» «Изменяя себя во Христе, мы в силах изменить и окружающий мир»
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
«Изменяя себя во Христе, мы в силах изменить и окружающий мир» Митрополит Онуфрий: «Изменяя себя во Христе, мы в силах изменить и окружающий мир»
Беседа с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины по случаю празднования 1029-й годовщины Крещения Руси
Комментарии
Инна***15 августа 2018, 11:34
И вот, когда я начала ходить в храм, я тихо подпевала хору. Я люблю петь, в детстве пела в хоре и службу знаю. Сначала все было хорошо, никому не мешала. Но потом, через 3 года, мне пару раз сделали замечание прихожанки, что я им мешаю слушать хор. И я поняла - делать мне здесь больше нечего. Я не могу стоять истуканом и просто слушать, я хочу петь. У меня дед был дьячком в церкви. Я не буду стоять молча. И я больше не приду - зачем мешать хорошим людям слушать хор ? кто мне все эти люди ? это не община, я никого не знаю, за 3 года ни с кем не познакомилась, хотя многих знаю в лицо. У каждого свои друзья, а я здесь чужая. Батюшки ко мне хорошо относились. Теперь слушаю службу по интернету.
Инна***15 августа 2018, 11:26
А я перестала ходить в наш Кафедральный Омский Успенский собор. Ходила где-то 3,5 года, одна из всей семьи. Молилась о близких, о детях. И однажды моя дочь пришла в храм - я там забыла телефон, выронила, он валялся там 3 дня, я обыскалась, не знала, где он, потом дочь туда позвонила и о чудо - кто-то взял трубку. Она приехала за телефоном, без платка, в брюках, не во время службы, от радости позвонила мне и ее выгнали. Выгнали из храма. Она сказала - мне там понравилось, я хотела пройти, все посмотреть, но ее выгнали. Потом уже говорит - да я уже не хочу туда ! что мне делать там ! ну, я конечно сказала об этом на исповеди (я тогда каждую неделю ходила исповедоваться).
Елена 3 ноября 2017, 14:24
Уважаемая редакция а как бы узнать пжл реквизиты для помощи этой семье? Будем оч благодарны
Елена Качалаба 2 ноября 2017, 15:53
Господи,помилуй нас. Пресвятая Богородица, спаси нас. Все святые, молите Бога о нас, грешных.
тамара 2 ноября 2017, 00:21
Господи,спаси,помилуй и вразуми всех противоборствующих???? Милые и дорогие братия и сестры во Христе,помоги вам всем,Господи.Мы молимся за вас.Бог поругаем не бывает.Каждый получит по заслугам и здесь на земле,и потом на небе.Белорусы.
Михаил 1 ноября 2017, 19:14
Это стравливают. Придумали чтоб русский русского убивал, единоверного, а сами знаете кто лапки потирали. Вот и есть это война, как Бзежинский говорил - на территории России и за деньги России и между русскими. Вот и делается это все. На Западной Украине красные пришли после Победы над Германией. И там их не приняли, и в их понимании было все зло от красных, т.е. от русских, москалей. А что сами мы пострадали, это ими не принимается.
Галина И. 1 ноября 2017, 13:29
Моя мама (Царств.ей Небесное) родом с Украины. К нам иногда, уже давно, приезжали в гости ее близкие родственники,жившие на границе с Западной Украиной. И они рассказывали, как в годы Вел. От.войны там настежь открывали двери для фашистов, как их торжественно встречали, и насколько велика разница между так. наз. "бандеровцами" и простыми украинцами православной веры. И еще о ненависти их к русским
"колонизаторам","москалям", "коммунягам". В СССР все это, как могли, тщательно скрывали, пытаясь всеми силами -и эффективно- пропагандировать мир и дружбу "15-ти союзных республик,15-ти братских сестер". Тайная национальная неприязнь и скрытый шовинизм были всегда, но не в такой оголтелой степени.
Татьяна Борачук 1 ноября 2017, 12:50
Господи, помоги православным людям выстоять в этом безумии! Господи, помоги сотворившим зло прийти за содеянное к раскаянию! Неужели люди, обливающие грязью дом священника, не понимают, что они ведь не дом этой грязью обливают, а свою душу?! Верному Православию батюшке и его пастве - помощи Божией и защиты от беснующихся!!!
Сергей 1 ноября 2017, 08:44
Большинство статей на эту тему, вызывает у нас недоумение. Причина этого "недоумения", в "переносе" себя, на место жителей Западной Украины. Здесь ошибка. Там реально другие люди, с другими характерами. У меня работала бригада женщин - штукатуров из Львова. Одна из них (наедине) мне призналась. "Серёжа, у нас очень злые люди. Если бы мы жили хорошо, а вы приехали к нам на заработки, то вас бы на вокзале зарезали." Это её слова - дословно. Там есть нормальные добрые люди, но процент "злобы" там на порядок выше, чем в России. Их неприязнь имеет вековые корни и традиции. Вражда к "Москве" там была всегда. Поэтому, всё происходящее там, абсолютно закономерно. Я пойму причину не публикации.
р.Б. Сергий 1 ноября 2017, 08:25
Господи,пусть прекратится междоусобица на земле Украины.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×