Татарские националисты протестуют против возвращения в Казань иконы Божьей Матери

Казань, 26 августа 2004 г.

25 августа в центре Казани на площади Свободы девять активистов "Всетатарского общественного центра" (ВТОЦ) организовали пикет, на котором, помимо традиционных призывов освободить Татарстан от московского "рабства", выразили резкое несогласие с предполагаемым возвращением в столицу "суверенной" республики "ватиканского" списка Казанской иконы Божьей Матери, сообщает «Русская линия». В то время как глава городской администрации К.Ш.Исхаков с фарисейским благоговением внимал в Ватикане проповеди Папы Римского на церемонии прощания со святым образом, его единоверцы развернули в Казани плакаты с надписями: "Казань - центр российских мусульман!", "Место христианских ценностей - в центрах православия!", "Казани 1000 лет. Нашему рабству - 452", "Путин!!! Верни народу право на самоопределение!".

Однако попытки татарских националистов "раскачать" случайных прохожих набившими оскомину лозунгами никакого результата не дали. Простояв около полутора часов в гордом одиночестве, они мирно удалились восвояси.

Одновременно Президиум ВТОЦ обратился с открытым письмом к Иоанну Павлу II, опубликованном сегодня в газете "Звезда Поволжья". Расписываясь в глубоком уважении к Папе Римскому "как к выдающемуся религиозному деятелю и человеку, демонстрирующему высочайшие нравственные качества", а также - как к большому польскому патриоту, татарские националисты в издевательском тоне высказались в нём по поводу "так называемой "иконы Казанской Богоматери". "Будучи мусульманами, - говорится, в частности, в открытом письме, - мы не считаем для себя возможности вдаваться в тонкости христианской догматики. Однако представьте себе Варшаву XIX века, оккупированную войсками Российской империи. Там пытается обосноваться Русская Православная Церковь с целью ортодоксального прозелитизма среди поляков, приверженцев католицизма. И вот в один прекрасный день ортодоксальная миссия Московской патриархии объявляет, что русская девочка Маша (Даша, Глаша etc.) нашла в городе православную икону. А это, дескать, знак свыше о том, что земли Привисленского края (так колонизаторы назвали часть Польши) принадлежат российской короне. Что сказали бы поляки на это?"

Желая казаться святее самого Папы Римского, татарские националисты с негодованием "напоминают" ему о том, что помимо мусульман, "под колониальное иго Москвы" в своё время попали также "католики Украины, Польши, Литвы". Объявив в очередной раз Казанскую икону Божьей Матери "символом порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа", Президиум ВТОЦ призвал Папу Римского и Ватикан "дистанцироваться от недостойных игр вокруг так называемой "казанской иконы", оскорбляющих национальное достоинство татар и религиозные чувства мусульман".

Однако, несмотря на дикость возводимых татарскими националистами обвинений в адрес Русской Православной Церкви, вряд ли стоит надеяться на то, что со стороны руководства ее Казанской епархии на это последует хоть какая-то реакция. Подобного рода оскорбительные выпады повторяются уже не в первый раз, но местное епархиальное начальство и православная общественность предпочитает хранить непонятное молчание, позволяя горстке оголтелых националистов поливать грязью святые христианские символы.

26 августа 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×