Золотая монета

Рассказ

Петр Семёнович вернулся из аптеки с одними рецептами: денег на лекарство, выписанное в клинике, не хватало. А еще пришли квитанции за коммуналку с очередным подорожанием. И покупка зимней обуви также откладывалась. Ну, а заветная мечта – съездить к сыну и внукам, да еще в деревню, родовое гнездо предков, – и подавно оставалась несбыточной. И без обуви можно зиму перекантоваться, и на харчах экономить, и горячую воду можно отключить и греть на плите, и светом пользоваться экономно, а вот без таблеток, страхующих от смертельных приступов, не обойтись…

Так случилось, что пожилой человек, бывший офицер погранвойск СССР, остался совершенно один. Жена умерла два года назад, сын с семьей жил в другом городе и сам с трудом содержал детей. А тут вот – Майдан, «революция достоинства» и какое-то тотальное умопомрачение: ненависть, война, и самое страшное, что поражало – отказ от подвига народного в Великой Отечественной, и дорогой День Победы, «порохом пропахший», стал называться «днем примирения»... Примирения с чем?.. Старый офицер смотрел на портрет отца, погибшего в 1943-м на Лютежском плацдарме при форсировании Днепра, на фотографию мамы в белом платке, на дорогое лицо ушедшей супруги… Хорошо, что они не дожили до этого, думал он, засыпая, может и для меня эта ночь будет последней…

До пенсии оставалось несколько дней

Ночь миновала, сырая, промозглая. Отопление не включали, хотя октябрь уже подходил к концу, и старик дважды вставал, пил корвалол и сидел на кухне с грелкой в руках у включенной газовой плиты. Приступа не было, но знакомые симптомы его приближения давали о себе знать. До пенсии оставалось несколько дней. Последних ста гривен хватит на молоко, хлеб и пачку чая да на сердечные капли. Можно было сходить к соседке Тамаре, подруге жены, попросить в долг. Но не брать в долг было его пожизненным кредо, и отступить от него он не мог ни под каким предлогом.

Он поднялся с кровати и, накинув халат, подбрел к шкафу, где стояла старинная семейная шкатулка в виде металлического посеребренного сундучка на гнутых ажурных ножках с маленькой замочной скважиной на крышке. Это была семейная реликвия, переданная Петру еще в молодости, в день его свадьбы, покойной бабушкой Татьяной Ильиничной. На шкатулке было выгравировано: «Съ родительскимъ благословеніемъ дорогому Илюше в день святаго венчанія. Поместье Сидоровичи, Киевской губерніи, 1885 г.».

«Вот, Петенька, передаю тебе по наследству нашу семейную реликвию, – сказала тогда бабушка, протягивая шкатулку. – Это осталось от моего покойного отца Ильи Прохоровича, прадеда твоего. Родители подарили ему на свадьбу. Отец его, Прохор Иванович, дворянин, к тому времени обеднел. Поместье в Сидоровичах было заложено. А в шкатулке, рассказывал отец, было положено 30 золотых червонцев – последнее из состояния отдавалось сыну. Когда пришла революция, отца уже не было в живых. Моих троих братьев унесла из жизни гражданская война, а меня, девчонку, опасаясь ареста, увезла в Казахстан старшая сестра Ниночка, а Маруся, вторая сестра, осталась в деревне, ты знаешь, куда мы с тобой ездили в летние месяцы. Она мне и передала эту шкатулку, когда я вернулась на Украину и выходила замуж. И ещё вот этот золотой червонец с изображением царя-мученика. Береги, как благословение… Разве уж какая беда заставит – тогда и продай монету со шкатулкой. Я же ее и в войну берегла, когда туго было… Бог миловал…».

Эту историю Петр слышал в детстве от бабушки не раз. Но бабушка, будто впервые, любила повторять ее заново. В Сидоровичах оставалась от тети Маруси сельская хата, рубленая, беленая гашеной известью, крытая соломой. Тетя Маруся умерла от туберкулеза, с которым вернулась в село после заключения в 1953-м. Петр ее почти не помнил. Разве что вспоминалась яркая картинка: керосиновая лампа, теплая печь, пирог на столе и парное молоко в белом кувшине, да тихий разговор сестер – бабушки и тети Маруси – о каком-то далеком прошлом, о церкви, куда они собирались пойти утром «приобщиться». И его, семилетнего, брали с собой.

Чувство праздника, связанное с походом в церковь, сохранилось на всю жизнь

Церковь стояла в центре села, в кольце берез. Пред воротами выстраивались подводы с лошадьми – это приезжали крестьяне из соседних деревень. Но большинство из них шло пешком. Женщины босиком несли обувь в руках и за квартал, не доходя до храма, надевали чулки и туфли. Петю, вымытого в корыте, наряжали в серый костюмчик и белую рубаху. И чувство праздника, связанное с походом «в церковь», сохранилось на всю жизнь. Хотя с той далекой поры Петр Семенович храм особо не посещал, да и как посещать советскому офицеру? Разве что после смерти жены иногда заказывал панихиду «за упокой», стоял у свечей, тайком утирая слезу о верной спутнице своей, и перебирал в памяти всех ушедших, родных, близких и дальних, сослуживцев, товарищей. «Вот так, друзья мои, – говорил тихо неизвестно кому. – Я уж тут один остался, последний из могикан…». И шел из храма в местную кафешку, где выпивал, приговаривая: «В память обо всех – сто боевых»…

Старик подошел к шифоньеру, выдвинул ящик, извлек шкатулку, завернутую женой в кусок красного бархата. «Видать, бабуля, та самая беда и подкралась…» – молвил тихо. Отнес шкатулку в комнату, поставил на стол, рассматривая почерневшую надпись. «Это сколько же лет минуло?.. Сто двадцать, что ли… Уж шестое поколение подрастает… А ведь мечтал внучке на свадьбу преподнести…».

Открыл крышку. На донышке покоились два обручальных кольца, золотая цепочка жены и та самая николаевская золотая монета… Так и просидел он за столом минут десять с монетой в руке. Потом положил ее обратно, отнес шкатулку на место, завернув в бархатный платок, закрыл шкаф. «Погодим пока с бедой… Повоюем еще…».

А вечером раздался дверной звонок. На пороге стоял Николай, внук соседки Тамары.

– Беда у нас, дядь Петь!.. Бабушка в реанимации, инсульт. Мы с мамой уж все истратили на капельницы. Нужно новые лекарства, мама просила у вас в долг взять, сколько сможете. Мы уж оббегали, кого могли… А платить нужно много, одна капельница – 500 гривен…

Петр Семенович растерянно смотрел на парня:

– Инсульт, говоришь?.. Это плохо… Жить-то будет? Что врачи говорят?

– Что врачи? Ничего не говорят. Как организм себя поведет. Надеемся…

– Ну да, надежда умирает последней… Погоди, я сейчас.

И вынес парню тот самый бархатный платочек, в который положил монету и кольца.

– Вот что. Беги в ломбард, заложи вот это. Ломбарды есть круглосуточные. Сам видел. У нас возле рынка. Заложи недели на две. А там выкупим. Я сам на бобах сижу, пенсию жду… Только запрячь получше, с матерью сходи, да аккуратно, сейчас, знаешь, наркоманы шастают да проходимцы всякие… Беги бегом, с Богом!..

Следующая ночь снова была бессонной. Вспоминал, как они заселились в этот дом 30 лет назад с мужем Тамары Виктором, сослуживцем по пограничному округу. Начинали службу вместе, на горной заставе в Аджарии. Виктор был начальником заставы, а он – замом по боевой части. Хорошие были времена!.. Получилось, что в дальнейшем вместе в Киев попали в округ. Виктора тоже уж пять лет нет в живых… А два года назад разыскали его самого ребята с заставы. Они встречались в Мариуполе 28 мая и его пригласили. Но поехать не смог – жена тяжело болела…

Погружаясь в краткий сон, видел бабушку, деревню… «Уж если беда, тогда и продай…» – всплывали ласковые слова.

Утром снова пришел Коля, улыбаясь, доложил:

– Врачи сказали – пойдет на поправку. Спасибо вам, дядя Петя.

– Ну и слава Богу.

А еще через час неожиданно зазвонил телефон:

– Товарищ майор, это сержант Николаев, помните? Из Мариуполя!..

– Как же, Толя, прекрасно помню! Ты где, откуда звонишь? – обрадовался Петр Семенович.

– Я в Киеве, заеду к вам через час, можно?

– Нужно, непременно! Жду, – и продиктовал адрес.

Вечер коротали за чаем и коньяком. И куда плохое самочувствие делось!

Вечер коротали за чаем и коньяком. Смотрели пожелтевшие фотографии, вспоминали заставу, ребят, родные фланги. И куда плохое самочувствие делось! Будто помолодел на 20 лет. Радостное общение, радостная встреча.

На прощание жали руки.

– Товарищ майор, мы тут с ребятами-погранцами собрали для вас небольшую сумму, только с условием – не отказываться. Известно, пенсия-то у вас не ахти…

И вручил старику плотный конверт.

Сумма оказалось далеко не маленькой. Петр Семенович отнес деньги в письменный стол, задумался. «Вот оно как… Видать беда еще не беда…».

В ту ночь он крепко спал.

Сергей Герук

18 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Елена28 января 2018, 12:18
А что это за человек, где он живет и как ему помочь можно?
ирина26 января 2018, 16:12
конечно мы счастливые-в нашей области нет войны.все остальное надо пережить.с Божьей помощью.-не как я хочу,а как Бог даст....-
Ирина24 января 2018, 17:01
СПАСИ ГОСПОДИ,СЕРГЕЙ!
Наталия Ростова Продолжение22 января 2018, 09:36
Я буду очень признательна всем, кто помолится о спасении души моей свекрови Марии. Господь настойчиво стучится в её двери, но она всегда верила в Бога "в душЕ", в храм не ходила. Очень скорблю об этом и надеюсь на милость Божию...
Наталия Ростова22 января 2018, 09:25
Дорогая Наталия z! Сердечно благодарю Вас за помощь! Действительно, Бог милостив и щедр на добрых людей. Я недавно видела несчастную женщину, на одной из оживлённых улиц нашего города...Она стояла на коленях и молила о помощи для своего тяжелобольного ребёнка...На коленях!!! Прям на снегу. Лишь бы дети наши были живы и здоровы, а всё остальное приложится. У меня житейская ситуация ( бывшая свекровь оплачивала учёбу моего сына в " Школе Спасателей" от МЧС, а теперь она заболела онкологией и не сможет помогать)и я не имею право просить на это деньги. Ищу дополнительный заработок и надеюсь, что всё к лету разрешится с помощью Божией. Храни,Вас Бог, Наталия и всех участников этого сайта!!!
Татьяна Спиридонова21 января 2018, 15:41
Спасибо за рассказ,до слез тронута.Помоги Господи братьям нашим украинцам.
Наталия z21 января 2018, 14:18
Спаси Господи,за рассказ! Наталия Ростова,как вам можно помочь? Напишите номер карты может всем миром понемногу и выручим Вас,что ж среди людей то нельзя погибать,тем более веря в Бога!
Елена20 января 2018, 16:35
Господи, помоги нашим братьям-православным на Украине...
Диана Олейникова19 января 2018, 00:22
Вот так и живем мы здесь все: те, для кого Пасха и День Победы - главные праздники в году!!! Плачем и молимся, плачем и молимся!!! И старые, и молодые!!! Ну, может у молодых чуточку с деньгами легче (хотя тоже до поры до времени...) Если бы не общая молитва от Беренгова моря до Карпат, не выдержать нам! Правда, не выдержать! А уйти всем нельзя: старики не дойдут, храмы пустые останутся... Молитесь за нас, братья и сестры! Молитесь! Очень тяжко...
Елена18 января 2018, 16:33
Вот так! Сделал добро, оно и вернулось к тебе.
Светлана Чернышова18 января 2018, 15:53
Спасибо за трогательный рассказ.
ен18 января 2018, 14:00
"А платить нужно много, одна капельница – 500 гривен…" Это - наше сегодня. Подруга рассказала, что по диагнозу нужно и то, и то, и то лечение пройти. Минимум - 25тыс.грн. Через знакомых врачей уточнили, не в систему ли вымогательства попала. Друзья не оставили: "Ты там определяйся. Что-то будем думать, где такие деньги брать".
Вячеслав18 января 2018, 13:26
Спаси Господи!
Вероника18 января 2018, 11:51
Читаю и плачу!... И всё - таки мы все счастливые, несмотря ни на что! Яко с нами Бог!
Елена Цыганова18 января 2018, 11:40
Очень душевно и трогательно.
Анна18 января 2018, 10:08
Спаси Господи за такое чудесное повествование! воистину "… Видать беда еще не беда…" Слава Господу за все! помоги Господи и главному герою и его близким и нам, грешным..
Наталия Ростова18 января 2018, 09:47
Сегодня первый день вышла из отпуска. И прочитала эту статью. Как будто для меня специально написана...Вот и я впервые в жизни оказалась в тяжелейшем материальном положении, так сложились обстоятельства и моей вины в этом нет. У меня тоже есть семейная реликвия, которую я не хочу продавать и буду держаться из последних сил, цепляясь всеми конечностями за надежду, которая, как говорят умирает последней. А ещё буду сильнее верить Богу. Потому как Бог своих не бросает! И ещё...Я где-то услышала, что словосочетание "Не бойся!" написано в Библии 365 раз, как число дней в году. Таким вот образом, Господь каждый день говорит нам : " Ничего не бойся, Я с тобой!". Слава Богу за всё!
Морилова Ирина18 января 2018, 08:26
Спасибо.
Вадим18 января 2018, 03:50
Если Божественная Христова жертвенность сохранится в народе,- то и народ сохранится, а не сохранится, - то всему конец. А жертва - это ЛЮБОВЬ! Без любви нет ничего!!!
тамара18 января 2018, 00:20
Читала и всё время плакала...О...судьба какая у человека..И война эта проклятая на Украине..Помоги и вразуми их ,Господи,наших братий и сестер во Христе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×