Там, где всё настоящее

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга вологодского журналиста Петра Михайловича Давыдова «Там, где всё настоящее». Это его первый авторский сборник. Здесь собраны лучшие рассказы, опубликованные на сайте «Православие.ру», которые получили наибольшее количество положительных откликов от читателей сайта. Герои рассказов — жители российской глубинки, миряне и священники. Истории, в которые они попадают, проникнуты христианским духом, наполнены юмором и примерами побед — больших и малых. У всех бывают трудности, даже беды, иногда суровые испытания, но унынию нет места в сердце христианина.

Давыдов, Петр Михайлович. Там, где всё настоящее : рассказы. — М. : Издательство Сретенского монастыря, 2018. — 256 с. : ил. Давыдов, Петр Михайлович. Там, где всё настоящее : рассказы. — М. : Издательство Сретенского монастыря, 2018. — 256 с. : ил.
    

Как сказал отец Алексей из рассказа «Paediculosis orthodoxis», «нельзя нам унывать — каяться некогда будет!» А обратились к священнику прихожане, приунывшие, что за время поста надеялись много чего душеполезного сделать, но ничего не получилось, еще больше, чем до поста, нагрешили. Резюмировал общее настроение недипломатичный, но искренний и добрый Миша: «Какой-то вшивый я православный». Недоумевают унывающие, как же, получив такое о себе представление, не сойти с ума? Вот что сказал им священник:

«Сойти с ума — дело нехитрое. Кстати, именно к этому и ведет уныние. А уныние — это обратная сторона гордыни. Да, очень часто мы, мягко говоря, переоцениваем собственные силы и возможности, как, впрочем, и праведность. “Я в посту сделаю то-то и то-то, такие-то подвиги понесу”… давайте признаемся, что мы чуть ли не кидались такими самозабвенными обещаниями великих подвигов перед началом поста. Потом оказалось, когда пост поставил перед нами зеркало, что мы и сотой, а то и тысячной доли от того, чем так благообразно бравировали, не можем выполнить. С одной стороны, конечно, и страшно, и стыдно: вот он, наш подлинный духовный облик. С другой стороны, мы же сами просили: “Даруй ми зрети моя прегрешения”. Получили. И в этой связи следующее прошение молитвы преподобного Ефрема — “Не осуждати брата моего” — имеет, стоит надеяться, основания для исполнения: будет ли хромой смеяться над безруким, а слепой над глухим? Так что польза, ребята, в нашей печали есть: хоть других осуждать не будем — своего “добра” навалом. Есть польза в нашем, простите, “педикулезе”: мы действительно из рук вон плохие христиане.

Другое дело, чтобы печаль о собственных грехах не приводила к самоубийственному унынию. Плохие, но — христиане! Не сойти с ума сможет тот, кто узнаёт, что Господь нас вот именно такими любит — со всеми нашими грехами и несовершенством. Это не значит, что Бог любит наши грехи, — конечно, это Он как раз ненавидит. Но Он нас любит, понимаете? Если мы стыдимся своих “вшей”, стремимся от них избавиться, то Христос и предлагает, очень настойчиво предлагает нам соответствующую помощь: такую серьезную, жаркую баню. Он умеет избавлять нас от вредных кровососцев — было бы наше собственное желание признаться в их наличии. Очень глупо будет, если, поддавшись унынию от взгляда на свои грехи, мы будем, стеная, бегать вокруг бани, но в нее не зайдем. Уныние — это духовное самоубийство. Так себе картина: висящий в петле завшивленный самоубийца. Нужно знать, что любящий Бог не стремится засудить нас по всем статьям, — было бы нужно, минуты бы не проходили по земле живьем. Христос воскрес даже для таких, как мы с вами, — Богу не жалко жизни для всех. Вспомним Огласительное слово на святую Пасху святителя Иоанна Златоуста: “Никто-же да рыдает убожества, явися бо общее царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть”. Да, мы с вами — потомки работников одиннадцатого часа, но значит ли это, что для нас наглухо закрыта дверь в Царство Небесное? Если закрыта, то скажите мне, пожалуйста, зачем вообще Христос на землю приходил? Если же нет, то давайте помнить не только одиннадцатый час, но и благоразумного разбойника, и преподобную Марию Египетскую, и мученика Вонифатия, и тысячи тысяч других спасенных. Только они знали, что им есть от чего спасаться, — нам бы об этом помнить… Пост дает нам очень хорошую возможность посмотреть на себя глазами разбойников, и уж от нас зависит, будем ли мы смотреть на себя разумно или неразумно... Думаю, нет худа без добра: увидев в посту хоть краешком глаза свое подлинное духовное состояние, мы начинаем учиться смиряться, признавая себя недостойными каких бы то ни было благ от Бога. И, вдруг получая эти блага, мы понимаем, что они — дар, именно дар Христа, а не положенная плата за заслуги нам, таким замечательным и почти что (будем скромнее) святым. Что же касается провокационного уныния, то у нас просто нет на него времени: стольким людям нужно помочь, столько дел переделать. Нельзя нам унывать — каяться некогда будет!»

Содержание:

По ту сторону свечного ящика

Фиаско первое. Дисциплина

Фиаско второе. Люди

Фиаско третье. Рецепты успехов и спасения

Фиаско четвертое. Целлюлит и начальство

Фиаско пятое. Усталость и вопросы

Змеиная справедливость

Наш человек

Там, где всё настоящее

Кот Кит — ювенальный юрист

Серафима Петровна и…

…новогодняя елка

…дворники

…ОМОН Царя Небесного

…Лев  

…Великий Фотограф

…Карлсон

Рождественский подарок от святителя Спиридона

Ленка и Бог

Больно серьезное дело

Предательство — это так просто!

Аэроискушение

Останемся разумными

Военрук с именем архангела

О силе папиной молитвы

Христиане — какие-то ненормальные

«Rahu koigile!»

Молиться кротко за врагов   

Есть такая программа!

Стыд и Пасха. Иногда совместимы

Мишка-Флинт и Авва Дорофей

«Paediculosis orthodoxis»

Лехины крокодилы

Картонный Вифлеем

Прощайте друг друга, пожалуйста

Славяне — и в Израиле славяне

Курица вифлеемская, с луком и картошкой

Гадания на рубероиде

Не знал

Как Пашка варваром стал

Дракон Хельга

«На тебе пюре с сосиской»

Абонент доступен

71 рупь, и ни копейки больше

Приходские кострули и гулливеры

Маленькие победы

Поп, гармонь и Гоша с Сашей

Женины поленницы

Наш кореец Никанорыч и непосильная теща

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Петр Давыдов

20 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Сохраним душу живой Сохраним душу живой
Новая книга издательства Сретенского монастыря «Сохраним душу живой» митрополита Лимасольского Афанасия (Николау) — это сборник его бесед со своей паствой.
Знакомство для брака Знакомство для брака
Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться
Книга обращена ко всем молодым людям и девушкам, ответственно подходящим к самому серьезному выбору, который им предстоит совершить — выбору будущего спутника жизни, и их родителям. В Греции книга «Знакомство для брака» выдержала уже несколько изданий, и интерес к ней не угасает.
Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей
Рассказы людей, помнящих Великую Отечественную войну, голод и разруху, помнит наши победы и поражения, гонения на Церковь, возрождение послевоенной России, подвиги мучеников и исповедников православной веры, а также возрождение православной жизни в России в конце 80-х — начале 90-х годов.
Псалтирь Псалтирь
Давида пророка и царя песнь
«Псалтирь» на церковнославянском языке удобного малого формата, содержит помимо 20 кафисм, молитв по их прочтении и последования по исходе души от тела, — церковнославянскую азбуку, список слов, которые могут встречаться под знаком титла, словарь некоторых церковнославянских слов и сравнительную таблицу чисел.
Солнце русской поэзии и грозы истории. К 180-летию со дня гибели А. С. Пушкина Солнце русской поэзии и грозы истории. К 180-летию со дня гибели А. С. Пушкина
Протодиакон Владимир Василик
"О. Владимиру удалось уловить тектонические движения русской истории и показать их связь с историей всемирной, сумел он также показать глубинный смысл всемирно-исторического процесса — борьбу Христа и антихриста и конечную победу Христа, за которой последует Страшный Суд".
Бог не оставит тебя Бог не оставит тебя
Архимандрит Андрей (Конанос)
В новой книге «Бог не оставит тебя» собраны беседы архимандрита Андрея (Конаноса) о Божественной литургии и таинстве Евхаристии, о молитве, о семье и воспитании детей, о радости и скорби, о том, как искать Бога везде и во всем.
Старец с Патмоса Амфилохий (Макрис; 1889–1970). Жизнь. Заветы. Свидетельства Старец с Патмоса Амфилохий (Макрис; 1889–1970). Жизнь. Заветы. Свидетельства
Митрополит Берато-Влёро-Канинский Игнатий (Триантис)
Старец Амфилохий, будучи насельником монастыря св. Иоанна Богослова на острове Патмосе, основал два женских монастыря, вел активную просветительскую, миссионерскую и благотворительную деятельность, на его попечении и окормлении состояли сиротские приюты, школы, благотворительные фонды.
В Instagram открылся аккаунт издательства Сретенского монастыря В Instagram открылся аккаунт издательства Сретенского монастыря
С новинками издательства московского Сретенского монастыря теперь можно познакомиться и в сети Instagram. Подписывайтесь на канал pravbooks и узнайте все о новых проектах издательства.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×