Мужики, мужики…

Андрей Ткачев, протоиерей. Мужики, мужики… / Ткачев А., прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 240 с. : ил. Андрей Ткачев, протоиерей. Мужики, мужики… / Ткачев А., прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 240 с. : ил.
    

Новая книга известного миссионера и проповедника протоиерея Андрея Ткачева «Мужики, мужики…», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, — о месте мужчин в семье и обществе, в храме и на поле битвы…

Отец семейства должен быть капитаном корабля. Мать и жена — помощником капитана или — боцманом, хоть и звучит это не по-женски. А дети — юнгами и матросами. Когда человеку страшно, он кричит: «Мама!» Это инстинктивный крик человека, находящегося в опасности. На мой взгляд, понятие «мама» обозначает внимание к биологической жизни и ее сохранение. А в слове «папа» есть совершенно другие ассоциации и другие смысловые нагрузки. Папа — это цивилизация. В слове «папа» есть власть, послушание, ответственность. То есть папа — это цивилизация, это вертикаль. Мама — это горизонталь. Нужны и папа, и мама.

Очень хорошо — ни с чем не сравнимо хорошо, — если мир, видимый и воспринимаемый новым человеком, благословенно сложен. В нем должен быть дедушка и его спутница — бабушка. Это — настоящие динозавры. Добрые и доисторические. Это люди из святого и недостижимого прошлого. Бабушка пахнет ряженкой и хлебным мякишем. Дедушка — табаком. Еще дедушка колюч от щетины. Оба они любят брать внука на руки и рассказывать о том, что видели они и что внук может увидеть только внутренним зрением. Это живые представители всей человеческой древности. Видя их, ребенок подкожно воспринимает идею того, что мир очень древен, очень сложен и что бабушка с дедушкой — крайние звенья цепи, к которой ребенку посчастливилось прикоснуться.

Далее следуют мама и папа. Не одна мама, а непременно — мама и папа. Мама — это самый красивый и добрый человек в мире. Но добрым он может быть только если где-то на фоне мелькает папа. В его отсутствие — полное, то есть, отсутствие — мама остается самым красивым человеком в мире, но становится также и самым злым, самым раздраженным человеком в мире.

Папа же является по определению самым сильным человеком в мире, которого заслуженно любит самый красивый человек.

Пока самый красивый и самый сильный человек живут вместе и ребенок осознает себя их ребенком, он живет в подлинном раю. Сей психологический рай характеризуется защищенностью и безответственностью. За все отвечают они, сильные и красивые. А ты живешь как у Христа за пазухой, и смысл этого выражения станет тебе понятен много позже. Еще должны быть братья и сестры, тети и дяди, двоюродные братья и сестры. Они дают ощущать, что жизнь сложна, что жизнь — ковер, а ты — нитка, вшитая в ткань ковра.

Мужчину Бог создал первым, жену — второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин. Иначе истина рискует стать голой теорией, никак не влияющей на жизнь. Мужчина везде должен быть впереди. Так Бог приказал. На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена — очагом (на ней забота о доме). И поскольку мужчину не только рожают, но и буквально делают женщины, то женщины должны добровольно отказаться от борьбы за первенство и без борьбы отдать его мужчине. Мало того — женщина должна (ради личного счастья даже) всячески помогать воспитывать в муже, сыне и брате качества лидера, главы, ответственного и терпеливого человека. Эта элементарщина очень малому числу людей понятна, отчего сердце болит буквально…

Почему в наших храмах молящихся мужчин не большинство? Понимаем ли мы, что эта статистика смерти подобна? Заполните храмы сильными и умными представителями первой и главной части человечества, теми, что первыми сотворены, — и вы тем самым опустошите ночные клубы, казино, клиники реабилитации наркоманов и всякие болотные места с нездоровой политической активностью. Женщины вам только спасибо скажут. Им самим позарез надоело жить среди тряпок, мерзавцев и лентяев. А превращение тряпки и лентяя в полноценного человека только и возможно, что под действием благодати.

Когда увидите кадры из какой-либо мечети, скажите себе: «Так и у нас должно быть по части мужского многолюдства на молитве. Мы — люди восточные. А иначе жизни не будет. Будет распад и гниение под именем прогресса».

Ну что, потрудимся?

Содержание

Пятая заповедь

Укрощение мажоров. Пример исторический

Власть и бездетность

Нам нужна идея отца

Папа, мама, я — ненормальная семья

О чем не скажут на ТВ

Мужики, мужики…

Самый лучший в мире папа

Куда-то исчезли дедушки

Кто ночью не спит?

Благословенная сложность бытия

О молохе и детских криках

Радуйтесь, развратники кающиеся…

Преподобная Мария Египетская

Одоление похоти

Завет положил я с глазами моими

Лишние люди

Портос говорил

С любимыми не расставайтесь

Революция в уме

За спинами великих мужей

О браке и семье

Брак и венчание

Перед тем, как оказаться у алтаря

Отношения между супругами

Семья и духовная жизнь

Дети и родители

Отношения между разными поколениями в семье

Выбор жизненного пути

Духовное окормление

Молодежь в Церкви

Не смейте приходить ко мне с развенчанием

Венчание людей больше «не держит»

Думать о том, как прожить в верности, а не о тряпках, кольцах, лимузинах

Слишком серьезные вещи

Расписываться — надо!

Петр и Феврония

Работоспособность

О человеке труда

Сказка

Человеческий фактор

Что такое праведность в миру

Какие люди мне нравятся

Опорные столпы

Три сотника

Могучее, лихое племя…

О спорт, ты — мир!..

И книжка, и турник!

Спорт в жизни современного христианина. Зачем?

Искушения спорта мнимые и реальные

Выздороветь от «боления»

Петрович

Мужская религия

Старость, смерть и иллюзии

Книгу можно приобрести:

·  в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

25 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”) Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”)
Схиархимандрит Гавриил (Бунге), иеромонах Адальбер (де Вогюэ)
Эти уникальные тексты содержат множество деталей, которые исчезли из дошедшей до нас редакции «Лавсаика». В книге впервые собраны вместе фрагменты, которые на протяжении долгого времени были разбросаны по различным специализированным изданиям и оставались в связи с этим малодоступными.
Родители и дети Родители и дети
Архимандрит Симеон (Крайопулос)
Тема «Родители и дети» рассматривается с двух точек зрения: психологической и духовной. Автор считает, что сама по себе психология или педагогика, не будучи освященными благодатью Божией, благодатью Святого Духа, не принесут никакой пользы, а могут даже навредить.
Царь Царь
Книга о святых царственных страстотерпцах
Протоиерей Александр Шаргунов
О роли монархии в судьбе России, об исповедническом пути последнего российского императора и членов августейшей семьи, о чудесах, являемых по молитвам к царственным мученикам. В воспоминаниях, собранных в этой книге, почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное.
Видимое невидимое Видимое невидимое
Автор делится невыдуманной историей своего поиска Промысла Божьего — историей путешествия не только в пространстве, но и во времени, через века, от настоящего к прошлому.
Календарь-2019 Календарь-2019
Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века
В новом календаре на 2019 год собраны жития и духовные наставления преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, Амфилохия (Макриса) и других греческих святых, беседы и советы известных современных проповедников: митрополитов Лимасольского Афанасия и Месогейского и Лавреотикийского Николая, архимандритов Германа Ставровуниота, Епифания (Феодоропулоса) и Андрея (Конаноса) и многих других греческих отцов.
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани
Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Новая книга отца Иова проникнута одной центральной мыслью: Господь через разные события, испытания, встречи вел его к Себе. Во всех событиях своей жизни автор книги видит руку Божию.
Моя первая исповедь Моя первая исповедь
В новой, обильно иллюстрированной книге издательства Сретенского монастыря автор стремится помочь юным христианам подготовиться к таинству Исповеди. Неспешно знакомясь с главами книги, читатель войдет в мир тех духовных и нравственных понятий, которые составляют существо христианской жизни, протекающей под руководством Православной Церкви.
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Сохраним душу живой Сохраним душу живой
Новая книга издательства Сретенского монастыря «Сохраним душу живой» митрополита Лимасольского Афанасия (Николау) — это сборник его бесед со своей паствой.
Комментарии
Иоанна_17 июля 2018, 01:04
Согласна с Людмилой. Ещё добавлю: если человек добр только при каких-то определённых условиях, значит, он не добр вообще, значит, он зол. Добр только тот, кто добр всегда. Добр, несмотря ни на что. Если мама в принципе может быть для своего ребёнка "самым злым и раздражённым человеком" - такую маму не спасёт и не исправит никакой папа. Но папа может защитить ребёнка от такой мамы - да, это существенно. Ещё добавлю: не массовость и не стадность имеет значение, а только личный, свободный путь человека к Богу, причём, к Истинному Богу. Мы люди восточные, правильно, но в смысле приоритета душевного и духовного над рациональным, а не в смысле тяги к исламу. Упаси нас Боже от ТАКОЙ "восточности"!
Андрей 2 июля 2018, 10:21
Людмила, Вы женщин этих знаете с лицевой стороны внешнего общения, а изнаночная сторона внутреней, семейной жизни, может оказаться далека от доступной Вам внешней, показной
Что зачастую и бывает
Священникам уверен виднее
Вы во время исповеди в очереди со списком стоите, а не с епитрахилью у аналоя
Чужих потаенностей не слышите
Да и не нужны они нам в чистом виде
А как вывод священника - очень даже
Могу ошибаться
Людмила25 июня 2018, 01:06
Очень странно звучит мысль о том, что мама остается доброй только тогда, когда на фоне папа, а в полном отсутствии его становится "самым злым и раздраженным человеком". Знаю немало женщин, в силу принуждения воспитывающих детей без отца. И что-то незаметно, чтобы они становились самыми раздраженными людьми, они все очень и очень хорошие, нежные и заботливые матери.
Ольга30 мая 2018, 16:43
Статья хорошая и по сути своей верная. С одним лишь НО. Проникнувшая к нам чужеродная цивилизация в начале того столетия нарушила все нравы и традиции. Плюс война 1941 - 1945 годов, когда женщины вынесли на себе многие тяготы и миллионы оставшихся вдов. Целое столетие разрушалось исконное понятие СЕМЬЯ и место мужчины и женщины в ней. Не надо забывать, что вернувшаяся к нам религия предков столкнулась с многообразием импортных религий, проникнувших в годы перестройки. Не всё так безнадёжно, просто процесс идёт гораздо медленнее, чем хотелось, но он идёт. Всем жизнелюбия!
Людмила30 мая 2018, 11:51
Спаси, Господи, отца Андрея! Многая ему лета! Как это важно, когда сильный мужчина так точно и понятно призывает других мужчин стать настоящими мужиками.
27 мая 2018, 18:55
Что-то мужчины не очень-то рвутся быть первыми, брать на себя ответственность. Сколько семей таких знаю. Родила - твои проблемы, я получаю минималку - ты крутись, как хочешь. Вот и приходится бедным женщинам тянуть на себе весь семейный воз, превращаться в главу семьи, зарабатывать и...командовать. Они и рады бы отдать первенство мужчине - так ведь не берут, не надо им это, так удобнее! А тезис о том, что жена ДОЛЖНА воспитать в муже мужчину, алогичен. Какой же это глава семьи, лидер, если его таковым должен воспитать не отец, а жена? Если она мудрее мужа, учит его и воспитывает, то логично ей отдать первенство: в классе всегда правит учитель, а не ученик.
Наталья25 мая 2018, 22:31
" А превращение тряпки и лентяя в полноценного человека только и возможно, что под действием благодати.."
Просвети нас,Господи, благодатию Твоею! Женщины должны добровольно отказаться от борьбы за первенство и без борьбы отдать его мужчине. Вот и всё!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×