7 самых популярных книг лета

Рейтинг книжного магазина «Сретение»

Мы решили представить вашему вниманию книги магазина «Сретение» (ул. Большая Лубянка, дом 17), которые в эти летние месяцы пользуются наибольшим спросом и вниманием у наших гостей и покупателей.

1. Андрей Ткачев, протоиерей. Мужики, мужики… – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2018. – 240 с.

Андрей Ткачев, протоиерей. Мужики, мужики… – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2018. – 240 с. Андрей Ткачев, протоиерей. Мужики, мужики… – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2018. – 240 с.
Новая книга известного миссионера и проповедника протоиерея Андрея Ткачева «Мужики, мужики…», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, – о месте мужчин в семье и обществе, в храме и на поле битвы.

«Отец семейства должен быть капитаном корабля. Мать и жена – помощником капитана или боцманом, хоть и звучит это не по-женски. А дети – юнгами и матросами. Когда человеку страшно, он кричит: ‟Мама!” Это инстинктивный крик человека, находящегося в опасности. На мой взгляд, понятие ‟мама” обозначает внимание к биологической жизни и ее сохранение. А в слове ‟папа” есть совершенно другие ассоциации и другие смысловые нагрузки. Папа – это цивилизация. В слове ‟папа” есть власть, послушание, ответственность. То есть папа – это цивилизация, это вертикаль. Мама – это горизонталь. Нужны и папа, и мама <…>

Далее следуют мама и папа. Не одна мама, а непременно – мама и папа. Мама – это самый красивый и добрый человек в мире. Но добрым он может быть, только если где-то на фоне мелькает папа. В его отсутствие – полное, то есть, отсутствие – мама остается самым красивым человеком в мире, но становится также и самым злым, самым раздраженным человеком в мире.

Папа же является по определению самым сильным человеком в мире, которого заслуженно любит самый красивый человек.

В слове «папа» есть власть, послушание, ответственность

Пока самый красивый и самый сильный человек живут вместе, и ребенок осознает себя их ребенком, он живет в подлинном раю. Сей психологический рай характеризуется защищенностью и безответственностью. За все отвечают они, сильные и красивые. А ты живешь как у Христа за пазухой, и смысл этого выражения станет тебе понятен много позже. Еще должны быть братья и сестры, тети и дяди, двоюродные братья и сестры. Они дают ощущать, что жизнь сложна, что жизнь – ковер, а ты – нитка, вшитая в ткань ковра…

Почему в наших храмах молящихся мужчин не большинство? Понимаем ли мы, что эта статистика смерти подобна? Заполните храмы сильными и умными представителями первой и главной части человечества, теми, что первыми сотворены, – и вы тем самым опустошите ночные клубы, казино, клиники реабилитации наркоманов и всякие болотные места с нездоровой политической активностью. Женщины вам только спасибо скажут. Им самим позарез надоело жить среди тряпок, мерзавцев и лентяев. А превращение тряпки и лентяя в полноценного человека только и возможно, что под действием благодати».

2. Андрей (Конанос), архимандрит. Христос посреди нас. О святости повседневной жизни. – М.: Никея, 2018. – 320 с.

Андрей (Конанос), архимандрит. Христос посреди нас. О святости повседневной жизни. – М.: Никея, 2018. – 320 с. Андрей (Конанос), архимандрит. Христос посреди нас. О святости повседневной жизни. – М.: Никея, 2018. – 320 с.
Эта книга о любви. О любви к Богу, к жизни, к ближнему.

«Христос, ходивший по нашей земле, олицетворял Собой любовь. Он принимал пищу вместе с грешниками, никого не ругал и никому не указывал. Даже среди Его апостолов не было никаких правил и принуждений. Ведь разве можно быть с Тем, кто тебя любит, насильно?

Но как же наше представление о Боге изменилось за 2000 лет. Теперь люди считают Бога мстительным и злым. Если человек попал в аварию, говорят: ‟Это тебя Бог наказал!”, случилось несчастье – ‟Это тебе за грехи!” Кажется, что Бог только и делает, что наказывает и мстит.

Люди судят о Боге, глядя на других людей. На нас с вами. Если мы злые и мстительные – то и Бог кажется людям таким же.

Один молодой человек видел, как его родители ходили в церковь и разговаривали там с Богом. А с ним не разговаривали, когда были дома. И друг с другом не разговаривали. Этот человек, глядя на отца и мать, думал: ‟Ну, уж я-то таким не буду”».

Люди считают Бога мстительным и злым. Кажется, Бог только и делает, что наказывает и мстит

А другой прихожанин поделился как-то с архим. Андреем (Конаносом) радостной вестью:

«Отче, я нашел Христа! Вчера отец вернулся с работы, обнял маму и сказал – милая, родная, как я рад тебя видеть! И я увидел Святую Троицу. Отец, мать – и Христос между ними. Ведь Господь сказал: Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них (Мф. 18, 20)».

«Навсегда – твоя Солнышко». Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II. 1914–1917. – М.: Новое небо, 2018. – 716 с. «Навсегда – твоя Солнышко». Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II. 1914–1917. – М.: Новое небо, 2018. – 716 с.
3. «Навсегда – твоя Солнышко». Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II. 1914–1917. – М.: Новое небо, 2018. – 716 с.

В юбилейный, сотый год чудовищного расстрела Царской Семьи в Екатеринбурге издательство «Новое Небо» предпринимает первое отдельное издание в России писем Императрицы Александры Федоровны Романовой к Императору Николаю II. 404 письма охватывают собой период с июля 1914 года по 17 декабря 1916 года. Живые характеры участников переписки и сложные обстоятельства времени нашли отражение в письмах – свидетелях трагической эпохи гибели Российской Империи.

4. Иов (Гумеров), архимандрит. Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2018. – 415 с.

Архимандрит Иов (Гумеров) – насельник Сретенского монастыря, кандидат философских наук, кандидат богословия. Автор многих книг и статей: «Благодатный пастырь. Протоиерей Валентин Амфитеатров», «Суд над Иисусом Христом», «Тысяча вопросов священнику», «Духовная жизнь современного христианина в вопросах и ответах» (2 тома) и других. Много лет, как пастырь, он отвечает на вопросы читателей сайта Православие.ру о духовной жизни и предметах веры.

Иов (Гумеров), архимандрит. Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2018. – 415 с. Иов (Гумеров), архимандрит. Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2018. – 415 с.
Новая книга рассказывает о жизненном и духовном пути автора. Она проникнута одной центральной мыслью: Господь через разные события, испытания, встречи вел его к Себе. Во всех событиях своей жизни автор книги видит руку Божию.

«В моей жизни действие Божественного Промысла особенно зримо и очевидно потому, что итог моей жизни (православие, священство, монашество) никак не объясним ни происхождением, ни воспитанием, ни образованием, ни профессиональными занятиями. Господь повернул течение моей жизни <...> Я никогда не ставил себе цели стать богословом, священником, монахом. Не только тогда, когда учился в школе, университете или в аспирантуре, но и позже, в период работы научным сотрудником, я не имел таких намерений. Мысль об этом показалась бы мне тогда почти фантастичной», – пишет архимандрит Иов.

5. Тихон (Шевкунов), митрополит. Несвятые святые. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. – 640 с.

Многолетний бестселлер теперь уже митрополита Псковского и Пороховского Тихона (Шевкунова) по-прежнему не сдает свои позиции и пользуется высоким спросом.

«Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.

Каждому из нас открылся прекрасный, несравнимый ни с чем мир

Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших, что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! – и еще жертвы неразделенной любви.

Тихон (Шевкунов), митрополит. Несвятые святые. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. – 640 с. Тихон (Шевкунов), митрополит. Несвятые святые. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. – 640 с.
Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Самому юному из нас исполнилось 18 лет, старшему – 26. Все были здоровые, сильные, симпатичные молодые люди. Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провел в Нью-Йорке, где работал его отец, и пришел в монастырь с третьего курса института. Самый юный – сын священника, талантливый резчик, – только что завершил учебу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной для таких юношей, какими мы были тогда.

Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, несравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы. Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, – о могущественных явлениях силы и помощи Божией, я хочу рассказать в этой книге.

Мне не было нужды что-либо придумывать – все, о чем вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне».

6. Николай Сербский, свт. Война и Библия. – Симферополь: Русское слово, 2016. – 110 с.

Николай Сербский, свт. Война и Библия. – Симферополь: Русское слово, 2016. – 110 с. Николай Сербский, свт. Война и Библия. – Симферополь: Русское слово, 2016. – 110 с.
Похоже, мир в очередной раз стоит на пороге войны, причём войны глобальной, безжалостной, самой разрушительной за всю историю человечества, учитывая гигантский термоядерный потенциал крупных мировых держав. И победителей на этом поле боя не будет...

Выводы о причинах войн, которые высказывает автор книги «Война и Библия», святитель Сербский Николай (Велимирович), сделаны на основании изучения Библии, ибо нет ни одной книги на свете, где было бы описано столько войн с объяснением их причин. В Библии собраны и проанализированы результаты огромного человеческого опыта. Глубинные причины, механизмы возникновения войн и конфликтов на планете нам необходимо знать и понимать именно теперь, когда, по выражению святителя Николая, «граждане в городе торопятся полить дома свои керосином». И «совсем неважно, кто первый бросит искру в политый город».

«Вы сердитесь на меня за то, что в книге ‟Война и Библия” я пишу, что Господь попускает войны по человеческим грехам, так же как голод и мор. Все, что я писал, писал не по своему разумению, а по Священному Писанию Божию. Ни один человеческий разум не в состоянии объяснить всю совокупность того зла и горя, которая названа одним коротким словом – ‟война”; не может объяснить того и мой разум; но все объясняет и освещает, как яркое солнце, Священное Писание Божие.

Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, т.е. все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего; все они проистекают из греховности или обеих сторон, или только одной из них; все они действуют по библейскому закону причинности и оканчиваются так, как им присудит Вечное, Непогрешимое Правосудие.

Из Святого Откровения Божиего ясно, кому Бог дарует победу. Это ясно и из примера всех войн в истории человечества, если их рассматривать в освещении Святого Откровения. Воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон... Если ни один христианский народ не покается и не возвратится ко Христу – центру своей души и жизни, – то Бог отдаст победу народам азиатским, нехристианским».

7. Непознанный мир веры. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. – 448 с.

Непознанный мир веры. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. – 448 с. Непознанный мир веры. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. – 448 с.
Со страниц книги «Непознанный мир веры» с вами будут беседовать о вере ученые, художники, писатели, полководцы, общественные деятели, космонавты, артисты, певцы и музыканты. Вы узнаете поразительные факты из истории и современной жизни христианства, факты, которые тщательно, порой столетиями, скрывались от большинства людей. Вам откроется богатейший материал для размышлений, а выводы вы будете делать сами.

Книги издательства Сретенского монастыря можно также заказать в Интернет-магазине православной книги «Сретение» https://sretenie.com/

Подготовил Юрий Пущаев

19 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Памяти протоиерея Димитрия Акинфиева († 2008) Памяти протоиерея Димитрия Акинфиева († 2008)
Архимандрит Иов (Гумеров)
Памяти протоиерея Димитрия Акинфиева († 2008) «Ты – сын священника!»
Памяти протоиерея Димитрия Акинфиева († 2008)
Архимандрит Иов (Гумеров)
Из тюрьмы отец передал дароносицу со словами: «Пусть Дима поставит на престол». Так восьмилетнему отроку пришлось сделать то, что каноны разрешают только священнослужителю. Память об отце ему была дорога.
Мужики, мужики… Мужики, мужики…
Протоиерей Андрей Ткачев
Мужчину Бог создал первым, жену — второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин... На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена — очагом (на ней забота о доме).
О новой книге «Я открываю храм» О новой книге «Я открываю храм»
Анна Сапрыкина
О новой книге «Я открываю храм» О новой книге «Я открываю храм»
Анна Сапрыкина
Детские книжки для разглядывания – особый жанр. Издательство Сретенского монастыря выпустило такую – о православном храме и жизни Церкви. Открываешь страницы-двери – и попадаешь на службу, видишь то, что ребенку обычно не видно, или непонятно, или незнакомо.
Комментарии
Наталия30 июля 2018, 17:08
Очень понравилась книга "Красная Пасха" об убиении трех Оптинских монахов.
Валентина26 июля 2018, 23:33
Прочитала книгу" Несвятые святые" очень понравилась, написана с большой душой и теплом.
Екатерина25 июля 2018, 16:38
Только 7 книг! Впрочем, 5 книг повествуют здесь о чудесах Божиих для людей, поэтому книги эти так интересны и полезны.И 2 книги - о смысле семейной жизни, тоже познавательно и полезно.Мне всегда нравилось чтение, когда с тобой словно беседуют. Отрывистый стиль я не люблю.Желаю всем увлекательного чтения.
Однажды я прочитала о старце Тихоне со Святой Горы, он рассказывал, что в молодости получал на месяц одну из книг святых Отцов от своего старца, прочитывал, и после отдавал обратно. А старец спрашивал его, что он запомнил и что понял из прочитанной книги.Если ответ был хороший, старец давал ему следующую книгу. Но если нет, то оставлял ту же книгу для чтения еще на месяц. И таким образом
ольга24 июля 2018, 09:46
Для меня "Несвятые святые" пока на первом месте. Спасибо отцу Тихону. Еще нравятся книги, советую прочитать, кто не читал, рассказы и повести Николая Агафонова, о.Александра Торика, Олеси Николаевой, Алексея Солоницына, нашего самарского
Наталья23 июля 2018, 10:50
Спасибо о.Тихону за книгу " Несвятые святые", которая помогает жить и верить!
Благодарна, с багоговением читала книгу "Непознанный мир веры" , бесподобно!!!
Открыла для себя новый мир старца о.Иоанна( Крестьянкина) благодаря книге Татьяны Сергеевны Смирновой "Записки письмоводителя старца",очень хорошая книга!
Наталия23 июля 2018, 10:48
Очень советую комментарий к Апокалипсису отца Даниила. Обширный исторический контекст,достаточно жизнеутверждающе и убедительно.
Наталия23 июля 2018, 09:39
Читаю книгу отца Иова. Низкий ему поклон за глубокое осмысление старости. Мы, в большинстве своём, не понимаем, зачем она нам дана и что это такое. Очень интересен путь самого отца Иова. Но вот, когда батюшка пишет, что у них в доме не было холодильника и т.п. - так холодильников тогда у всей страны не было, а получается по тексту, только в семье отца Иова. Жили все бедно по понятным причинам - недавно закончилась опустошительная война, у нас на Псковщине деревни сожжены были гитлеровцами, всё разрушено и разорено, как нигде, ещё так же в Белоруссии. Счастье живёт в хижинах.
Елена23 июля 2018, 04:50
А как же книга Н.Н. Соколовой «Под кровом Всевышнего»? Обязательно прочитайте!
Людмила22 июля 2018, 09:20
Низкий поклон митрополиту Тихону за шедевр...четвертый раз перечитываю...
Юлия21 июля 2018, 10:00
Есть такой интересный фильм " Куда приводят мечты" ( про ад и рай ), популярный голивудский фильм, да и книжка есть. Вот у кого не спрошу, все православные знакомые смотрели. Интересно было, что бы касательно него Владыка Тихон сказал
21 июля 2018, 08:08
Так хорошо и подробно написано о первых 6-ти книгах из 7-ми - и вдруг простое куцое копирование описания с сайта магазина для 7-ой книги... Досадно. Пожалуйста, дополните статью, напишите поподробнее про последнюю книгу, очень было бы интересно!
Фотиния20 июля 2018, 23:18
Благодаря книге "Несвятые святые" вернулась к Богу!!! Очень хочется сказать митрополиту Тихону -спаси Вас Господи! Казалось бы, просто книга, но она заставила меня вспомнить мое детство:как я ездила в монастырь и помогала восстанавливать его,а потом учили молитвы с сестрами и ездили на праздники в другие монастыри) А потом уехала учиться в Москву, вышла замуж и забыла про Бога(
И вот эта замечательная книга, как глоток чего то забывшего, такого теплого и родного!Так я на несколько лет стала прихожанкой Сретенского монастыря.Много времени конечно прошло, и муж мой воцерковился и теперь уже пятеро у нас детей!
А так просто,прочитала книгу и жизнь моя встала на путь истинный!Спаси всех Господи!
Елена20 июля 2018, 10:57
Книгу "Непознанный мир веры" покупала раз -надцать...
Прекрасний подарок друзьям, близких и родственникам.
Виктория20 июля 2018, 01:02
"Несвятые святые"- это очень красивое, милое и трогательное творение,которое хочется вновь и вновь перечитывать с особой теплотой.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×