«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»

Подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом

Роман Лялин, Александра Сурис

Источник: Комсомольская правда

Подозреваемого подростка задержали Фото: Карельский колорит/vk.com, скрин с видео/личная страница героя публикации Подозреваемого подростка задержали Фото: Карельский колорит/vk.com, скрин с видео/личная страница героя публикации
    

«Аве сатана». Такой статус красуется на странице 15-летнего подростка из Петрозаводска Антона Семенова (имя изменено – прим.ред.). Школьника сейчас подозревают в поджоге уникальной «Успенской церкви» XVIII века в Карелии. Памятник архитектуры был построен в 1774 году на закате деревянного зодчества и долгое время был местной достопримечательностью. Ранним утром 10 августа храм вспыхнул как спичка. Поджог храма оказался шоком для всех местных жителей. Но не менее следователей удивила и личность «пиромана». Антон Семенов сам признался в преступлении и, судя по всему, в этом парень не раскаивается.

«Рисовал сатанинские символы на стенах»

- Антон раньше был как все обычные дети: гулял, купался и все такое, - рассказывает приятель Семенова Игорь. – Любил играть в компьютерные игры. Еще увлекался историей про Припять. Но два года назад он резко поменял свои интересы и увлекся сатанизмом.

Подросток раньше увлекался компьютерными играми Фото: личная страница героя публикации в соцсети Подросток раньше увлекался компьютерными играми Фото: личная страница героя публикации в соцсети
    

Свою страницу в социальной сети Антон превратил в настоящий «храм сатаны». Именно так называется одна из групп парня. Парень активно постил оккультные картинки и подписывался на группы: «Орден Тьмы», «Восход Люцифера», «SATANISM», «Сатанизм в обществе», «обряды черной магии» и другие. О своем новом увлечении парень рассказал и друзьям.

- В этом году он приехал к нам в деревню и заявил, что два года увлекается сатанизмом, - продолжает Игорь. - Как он объяснил это, ему просто стало интересно. Он ходил на заброшенные постройки, рисовал там символы всякие, якобы пил кровь.

«Говорил про церковь в огне»

По словам друзей, после увлечения сатанизмом Антон стал агрессивным.

- Тоха говорил, что в школе он хотел прирезать своего одноклассника, но это уже психически нездоровая ерунда, у него справка есть, - негодуют друзья Антона. – Еще он хотел одного из наших общих знакомых прирезать. Потом еще был случай – он хотел со спины напасть с ножом на своего брата, но тот вовремя заметил. Мы знаем, потому что его брат тоже гуляет с нами, как и Антон. Мы пытались его отговорить от этих увлечений, но до него не доходило. А гулять с ним нам это не мешало. У нас большая компания из 10 человек, и он не особо выступает.

Церковь сгорела за 20 минут Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия Церковь сгорела за 20 минут Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия
    

К слову, парень своим друзьям говорил про то, что хочет увидеть церковь в огне. Но друзья восприняли это как шутку.

- Он просто как в шутку говорил - чтобы она сгорела, - поясняет Игорь. – Он не говорил всерьез. После поджога Тоха, вроде как, пешком пошел в город. Его задержали по пути. При допросе он якобы сказал, что это он, после чего начал смеяться. Родители Антона не знали про его увлечения. У нас живет его бабушка. Раньше она часто выходила на свои грядки. Сейчас на улице не появляется.

Сейчас следователи уже задержали Антона.

- Исходя из обстоятельств произошедшего, для определения вменяемости несовершеннолетнего по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза, - поясняют в СУ СКР по Республике Карелия. - С учетом возраста фигуранта он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия.

Роман Лялин, Александра Сурис

Источник: Комсомольская правда

13 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
Мы создали общество, где не могут не произрастать ядовитые цветы сатанизма. В нынешнем образовании торжествует потребительский подход, а ученик-потребитель «съест» любую идею. Он равнодушен к исторической памяти.
В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви
Варианты консервации фрагмента сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви просчитывают чиновники и эксперты, сообщила в среду председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.
В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовных дел по факту поджога церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в городе Кондопоге.
О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге
«Лебединая песня» русского деревянного зодчества сгорела.
Иван Матвеев
Когда мы учились в МАРХИ, на обложке одного их наших пособий по начертательной геометрии был чертёж церкви, до боли напоминавшей ту, которой теперь нет. Кондопожская церковь Успения Пресвятой Богородицы — это знаковый объект не только для нас — архитекторов — но и для всей русской культуры.
«Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота»
Протоиерей Леонид Калинин
Сгоревшая Успенская церковь в Карелии – немой упрек тем, кто противодействует церковно-государственному сотрудничеству в сфере культуры
Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром
Здание Церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии сгорело полностью, сообщили РИА Новости в ГУМЧС по республике.
Комментарии
Галина17 августа 2018, 09:46
Почему 15 лет - ребенок? Ну какой он уже ребенок?! Он ведь и сам себя ребенком не считает. Было же, было хорошее слово для молодых людей такого возраста и назывались эти молодые люди отроками. Отрок этот парень, но не ребенок. И спрос с него совсем другой. Они же в этом возрасте много чего хотят, да мало чего понимают, опыта-то нет,разговаривать с ними сложно, учить их трудно, а в наше время многим, включая родителей, почему-то еще и неохота. Вот и лезет в неокрепшие души сначала мряка, а потом страшная тьма. Бедные мать с отцом, да и бабушка тоже. Помоги им, Господи.
Константин Чернов16 августа 2018, 02:59
Александр, не вводите людей в заблуждение.
Из статьи не следует, что Антон увлекался металлом. Ни единого слова об этом.
Из Ваших слов следует, что все, кто увлекаются металлом, должны быть сатанистами. Это не так.
Я музыку слушаю лет с 7, и никакого желания поджигать церкви не испытываю. Более того, я бы предпочел помогать в восстановлении церквей. Тяжелая музыка напоминает: мы не вечны, придет время - предстанем перед Ним. И без Веры, когда "тоска сжимает грудь, даже смерть - пустяк".
Помоги Господи всем нам.
Аминь.
Александр14 августа 2018, 07:35
да это и в советск.времена было.Окультизм,увлечение металлом/роковое направление/,цель одна быть значимым.Поиск самоуважения,я не такой как все.Всякие черепа на полках,упертые из кабинетов биологии.Но раньше психушки были.Это все от воспитания идет,плюс психич.отклонения.И влияние интернета.Может этот человек что то осознает и покается,увидет тьму куда он начал падать.
Михаил14 августа 2018, 05:22
Это знамение. Т.к. дьявол поджег накануне как раз Успенского поста, успенскую же церковь, в Кондопоге не так давно уже были гонения на русских со стороны мусульман-чеченцев. Просто так церкви не горят. Сначала сгорают души.
Юлия Попова13 августа 2018, 22:36
Его надо отправить в хороший монастырь на покаяние. В тюрьме совсем пропадет.
Юлия13 августа 2018, 21:51
Ужас...Бедный ребёнок...
Наталия Ростова13 августа 2018, 18:48
" Родители Антона не знали про его увлечения..." И кому теперь грамоту выписать - родителям, учителям или его друзьям, которые знали и молчали? Страница " В Контакте " жуткая, агрессия, явное изменение поведения и никто ничего не предпринял!!!! Воистину - век равнодушных....
Вячеславна Вячеславовна13 августа 2018, 18:30
Ужасный случай
Сергей13 августа 2018, 18:24
А за что нам это попущение Божие? Какова наша, как Церкви, ответственность?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×