Каким должен быть информационный пост христианина?

Ответы пастырей

В церковных канонах ничего не сказано об увлечении компьютером, бесцельном сидении в Интернете, просмотре ленты Фейсбука и Инстаграма, трепетном ожидании «лайков» под созданными нами «постами», но совершенно очевидно, что это те реалии, которые имеют непосредственное отношение к нашей духовной жизни. Итак, сегодня, в день начала Успенского поста, мы говорим о том, каким должен быть информационный пост современного христианина.

В Интернет мы заходим также ради развлечения и азарта

Священник Сергий Бегиян:

Хорошо бы в пост оставить просмотр только православных фильмов и сайтов

– В церковных канонах и правда ничего не сказано о современных СМИ, но зато есть множество запретов на посещение театров, конских состязаний, увеселений смехотворцев и прочее (6-й Вселенский Собор, Трулльский Собор). Все эти запрещения свободно переносятся на современные рельсы, поскольку в Интернет мы заходим также ради развлечения и азарта. Поэтому хорошо бы в пост оставить просмотр только православных фильмов и чтение только православных сайтов.

Из собственного опыта могу сказать, что чем больше времени высвобождается из-за отвержения гаджетов и Интернета, тем внимательнее проходит пост, тем больше сил и времени, соответственно, появляется для молитвы и духовных упражнений. Тем чище и собраннее ты себя находишь в конце поста.

Священник Сергий Бегиян Священник Сергий Бегиян

Если можешь словом «надо» победить глагол «хочу»,
то никакое СМИ не навредит

Протоиерей Александр Авдюгин:

– «Успение – ума прозрение» – именно так в народе говорили, вкладывая в это определение не только величие трех Спасов и само неповторимое чудо Успения Богородицы, но и все наши личные приобретения за месяцы от Пасхи до осени.

Разве не так?

Разве не считаем мы по осени собственных «цыплят», которые в результате летних трудов появились? Сколь не говори о плодах творческих, молитве услышанной, семейном благополучии в тихие зимние вечера, вьюга, которая «мглою небо кроет, вихри снежные крутя», не превратится в «мороз и солнце, день чудесный», если летние дни были бесплодны. Потому что – как потопаешь, так и полопаешь, а топаем, то есть делами занимаемся, мы больше всего (даже при наличии летнего отпуска) весной и летом.

Православие многогранно, причем граней этих, по мере взросления духовного и физического, все больше становится. Мирской человек до дня нынешнего так и не понимает, отчего мы радуемся, когда Успение празднуем. У виска пальцем крутит.

Протоиерей Александр Авдюгин Протоиерей Александр Авдюгин

Казалось бы, все понятно, ясно и прекрасно. Но, как всегда, исполнение многократной просьбы Христа «Радуйтесь!» и апостольского призыва «Всегда радуйтесь» (1 Фесс. 5,16) наталкивается на неукоснительные требования, в среде нашей бытующие: запретить, не смотреть, не читать и выключить, ибо все СМИ вкупе с Интернетом есть прилог греха, залог прегрешений, возбудитель страстей и дорога к порокам.

Сам Святейший вместе с двумя митрополитами – Илларионом (Алфеевым) и Тихоном (Шевкуновым) – рассказывают нам о Церкви, посте и грехе по телевидению; «глаголом жжет сердца людей» эрудированный и эпатажный отец Андрей Ткачев; раскладывает все по полочкам мудрый протоиерей Дмитрий Смирнов вкупе с сладкоречивым батюшкой Артемием Владимировым на православных телеканалах, в Интернете и по радио. Но все едино, практика «убрать, запретить и выключить» применяется и внедряется. И не только на уровне приходов…

Ты сам выбираешь и анализируешь, что полезно, а от чего надобно воздержаться

Постовые ограничения в пище и развлечениях, безусловно, нужны и необходимы, но стены этих запретов лишь справа и слева располагаются, от внешнего греха защищают, а вот вектор вверх, к Небу, в пост открыт, впрочем, как и вниз тоже попасть можно. Если можешь словом «надо» победить глагол «хочу», то никакое СМИ, во всем его многообразии, тебе не навредит. Ты сам выбираешь и анализируешь, что полезно, а от чего надобно воздержаться. Не получается? Храм недалеко, там священник есть. Посоветуйся. Обсуди и реши.

Сможешь это сделать – и смерть Девы Марии обязательно преобразится в Успение Пресвятой Богородицы, а золотая осень только для тебя «отговорит березовым веселым языком».

Мы должны честно сказать: «Что же это я вообще делаю?!»

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин

Священник Валерий Духанин:

Многие наши тяжкие грехи совершаются посредством Интернета

– Скажу как есть. Исповедь людей открывает священникам страшную правду – многие наши тяжкие грехи совершаются посредством Интернета. То есть, живи такой человек без ноутбука и разных гаджетов, без выхода во всемирную Сеть, он и не знал бы, какие соблазны существуют на белом свете, в нем не проснулась бы та сила греховной страсти, которой он подпал посредством Интернета. Интернет усилил восприятие многих соблазнительных вещей, соделал грех удобно достижимым, как говорится, не выходя из квартиры, точнее, не отрываясь от кресла перед ноутбуком.

Мы не замечаем, как Интернет переделывает нас под себя. Кто-то настолько ушел в общение в соцсетях, что забывает о семье, фактически не живет реальной жизнью. Особенно это относится к подросткам: всемирная Сеть похищает наших детей. Твой ребенок находится вроде бы здесь же, рядом с тобой, и в то же время не здесь – он весь где-то там, «онлайн». Кто-то завис в играх, кто-то не может шагу сделать, чтобы не запечатлеть этого в Инстаграме. Всё это, вместе взятое, есть страшная несвобода, диктат.

Пост – время духовного пробуждения, отрезвления, освобождения. Взглянуть на себя правдиво, в каком потоке бесконечного пустословия мы плывем – в вацапах, вайберах, ВКонтактах, – в каких сетях мы находимся, чтобы честно сказать: «Что же это я вообще делаю?!»

На время поста стоит решительно выйти из этого потока, пусть он течет дальше сам по себе. Когда просыпаемся, возьмем в руки не смартфон или планшет, а молитвослов и Евангелие, в тишине сердца помолимся. Когда Бог – на главном месте, то всё остальное – на своем.

Как же удивительна и красива тишина, в которой можно помолиться Господу! Как прекрасно, когда ты не дергаешься на постоянные смс, на переписки, по сути, по пустым вопросам! Начинается пост, скажи себе: «За этот короткий отрезок времени я не буду смотреть в Интернете ничего развлекающего, ничего мирского. Посвящу себя молитве, чтению Евангелия, духовной литературы».

Секрет современного мира – в чрезмерной доступности информации, ее крайней упрощенности: нажал кнопку, ткнул пальцем в экран – и получай всё, что хочешь. Даже думать не надо – всё как на подносе. В этом наша беда: «думать не надо», Интернет сам выдаст ответ на любой запрос. Но какая же это ошибка!

Интернет привел людей к неспособности анализировать, творчески работать, воспринимать серьезные глубокие темы. Всё теперь сводится к крайне небольшим текстовым объемам, смс, зачастую цитатам или просто ярким картинкам. Человек утрачивает способность к более глубокому восприятию более серьезных текстов. С наступлением поста постараемся перейти от смс-цитат к книгам святых отцов, от легкомысленного скитания по страницам Сети — к вдумчивому чтению духовной литературы.

Понятно, что цивилизацию не изменить, и мы плывем в этом потоке. Но хотя бы небольшой отрезок времени попробуем побыть без электронного мира, попробуем просто пожить – и мы сами увидим, поймем, насколько внутри станет легче. Это подобно тому, как только что ты дремал, пребывал в каких-то сонных видениях, не контролировал себя полностью, но вдруг пробудился, и сны вмиг рассеялись, ты радуешься радости дня. Бодрствование лучше сна, духовное пробуждение лучше сонных скитаний по виртуальным просторам.

Подлинная жизнь – сокровенное богатство души, обретаемое в общении с Богом

Возможно, я слишком категоричен. В качестве компромисса предложу на время поста сменить, так сказать, качество и виды электронной информации, как мы меняем постом виды вкушаемой пищи, но не отказываемся вообще от еды. В частности, можно поставить себе наступающим постом целью прочитать одно из Евангелий с толкованием святых отцов. Есть сайты, где каждый библейский стих сопровождается святоотеческим комментарием. Изучить в Интернете статьи на ту или иную духовную тему. То есть отнестись к Интернету по-новому – как к средству духовного преображения, а не пустословия, развлечения и засорения себя ненужной информацией.

Однако будем помнить, что Интернет и соцсети – мир рисованных картинок. Они яркие и захватывающие, но это только внешняя пена, которая приходит и уходит, подлинной жизни там нет.

Подлинная жизнь – сокровенное богатство души, обретаемое в общении с Богом. С Богом мы общаемся, когда очищаем себя, храним свой внутренний мир от греха, искренне каемся и обращаемся к Нему из самых глубин своего сердца. Пусть же постом нам не мешает в этом мир электронной информации.

Суть поста: «уклонись от зла и сотвори благо»

Священник Димитрий Шишкин Священник Димитрий Шишкин

Священник Димитрий Шишкин:

– Суть любого поста остаётся неизменной и независимой от перемены мест и обстоятельств жизни: «уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15). Ясное понятие о том и о другом даёт нам Божественная благодать, просвещающая человека, при соблюдении с его стороны необходимых условий: страха Божия, всецелого устремления к Богу, смирения…

Особенно помогает нам составить правильное представление о том, что именно есть добро, а что есть зло, внимательное чтение Священного Писания, а особенно Нового Завета. Глаголы жизни вечной, Слово Божие, заключенное в Священном Писании – это хлеб духовный, который, совместно с молитвой и участием в таинствах, составляет существенную основу духовной жизни. Обстоятельства внешней жизни меняются от поколения к поколению, но суть самого человека не меняется, и если он стремится сознательно к Богу, ищет Его со смирением, настроен на покаянное преображение собственной жизни – Сам Господь просветит человека, поможет ему духом, совестью, разумом и чувством распознавать в этом мире зло и уклоняться от него, и напротив – поможет чувствовать и понимать добро и направит желание, волю к его исполнению.

Думается, что это главное, потому что жизнь реальная бесконечно сложна и разнообразна во всех своих проявлениях, и невозможно, условно говоря, «выписать инструкции» благообразного поведения во всех обстоятельствах. Но если человек искренне стремится соблюдать пост, желает всё делать для того, чтобы уклоняться от зла, как явного, так и тайно действующего на сердце, если человек искренне желает творить волю Божию – Господь ему обязательно в этом поможет. А Церковь святая – столп и утверждение истины – подскажет, как и что надлежит нам делать, чтобы мы могли с благодарностью и покаянием принимать Божественную благодать, «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Подготовил Юрий Пущаев

14 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Путь героя» «Путь героя»
Фильм о компьютерной зависимости и ее преодолении
«Путь героя» «Путь героя»
Фильм о компьютерной зависимости и ее преодолении
Пока ты бродишь по виртуальным мирам, твоя жизнь проходит мимо. Твоя жизнь, где ты мог бы строить отношения, путешествовать, открывать новое, – уходит безвозвратно.
Гаджеты и лето. Детокс не нужен Гаджеты и лето. Детокс не нужен
Юлия Комарова
Гаджеты и лето. Детокс не нужен Гаджеты и лето. Детокс не нужен
Юлия Комарова
Вот так, легко и без надрыва, с наименьшими потерями, можно сосуществовать с гаджетами летом.
Дети в интернете Дети в интернете
Митр. Афанасий, свящ. Дм.Фетисов, свящ. Ф.Ильяшенко, Д.Давыдов, А.Сиденко
Дети в интернете Дети в интернете
Мнения пастырей и специалистов
О том, как ограничить доступ детей к Сети и при этом не помешать их обучению, рассуждают митр. Афанасий Лимасольский, свящ. Филипп Ильяшенко и Димитрий Фетисов, учитель Андрей Сиденко и исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.
Комментарии
Георгий10 октября 2018, 21:38
Согласен с Батюшкой!. Если уж не возможно существование без интернета и хочется соблюдать пост то можно во время поста читать в интернете статьи на православную тематику. Знаю один сайт на котором выложены разные темы на духовную тему. У меня тетя пользуется и смартфоном и ноутбуком но она читает православную литературу, смотрит всякие богослужения, житие святых и т.д. Так и человек который не может быть без интернета можно об этом читать и смотреть. Во всем можно найти компромисс. Интернет это такая вещь что в нем можно найти что угодно даже на православную тематику.
Сергей Петров27 сентября 2018, 09:55
Апостол Павел пишет к коринфянам: "все мне позволительно,но не все полезно; все мне позволительно,но ничто не должно обладать мною". Жить в мире и быть вне его человеку невозможно. Хотя бы потому, что тебе надо кушать, а отсюда все вытекает. Закрыть глаза, заткнуть уши и жить, невозможно. Если только где-нибудь в глухом затворе, как семья Лыковых на Алтае. И тоже нет гарантии, что ты будешь избавлен от страстей и грехов. Хорошо бы иметь опыного духовного пастыря, это возможно,как мне кажется, только в монастыре. Надо учиться самому разбирать где добро и где зло, но никто не застрахован от ошибок. Вся надежда на Господа Бога, что простит нам наши ошибки.
Ольга26 августа 2018, 07:30
Слова священника В.Духанина запали мне в душу, словно он ответил на мои потаённые страхи и вопросы. Мои дети подростки, и я не могу полностью оградить их от интернета, так как там есть и необходимая для них информация тоже, но как их юным неокрепшие душам понять, что полезно, а что нет?!Да если говорить по правде, даже я в 40 лет ( и мой муж) зависимы от смартфона, сами порой не можем разобрать, где правда, где ложь, где новости, а где грязь, что полезно для нашей семьи, а что нас разъединяет...Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица!
Максим19 августа 2018, 23:23
А я как-то не особо затягиваюсь интернетом даже в межпостный период. Такую галиматью как соцсети и вовсе игнорирую.
Светлана Ракушевская15 августа 2018, 13:54
Добрый день! Знаете, могу сказать, что читая православные страницы/группы Вконтакте, я поймала себя на мысли, что это не наполняет мою душу, и, если честно, мало чему учит. Такое же бесконечное сидение в интернете (хотя в начале казалось, что естть польза для души). Стоит все-таки читать святоотеческую литературу, Св. Писание, а не вырванные из контекста кусочки, цитаты, маленькие заметки. Если ошибаюсь - поправьте меня.
Владимир Степанов14 августа 2018, 18:47
На то она и сеть, чтоб сплетать вокруг души погибель: "Засту́пник души́ моея́ бу́ди, Бо́же, я́ко посреде́ хожду́ сете́й мно́гих; изба́ви мя от них и спаси́ мя, Бла́же, я́ко Человеколю́бец" (из вечернего правила слова ап.Павла, он про интернет писал ап. Тимофею ещё во времена Христа) Я не могу оторваться от этой сети, ужас( Так в её путах и помру(
Анна14 августа 2018, 15:33
Как только появляется статья об интернете, компьютерах, онлайн-зависимости, сейчас же тянутся за ней комментарии, "убедительно" доказывающие, что интернет не вреден, что надо быть в нем и т.д. и т.п. Грустно. Очень грустно. Спасибо отцу Валерию. Послушайте его. Человек, заглянувший в глаза смерти, сердцем чувствует, где правда.
Елена14 августа 2018, 14:17
Я считаю, что в пост можно смотреть православные фильмы.
14 августа 2018, 12:37
Не вполне согласен. На информационном поле идёт как война Добра со Злом, так и "западной идеологии" против нашей Родины, Руси Православной, с использованием отработанных приёмов, в рамках, к примеру, военной концепции НАТО "Пять колец" полковника Уордена (взрыв общества страны-цели изнутри, организация "майдана"). Уход православных христиан с информационного поля ослабит наши, и без того не особо прочные, позиции, а освободившееся место сразу займут враги. Это если объяснять "на пальцах". Полагаю, уход из информационного пространства, даже временный, не на пользу.
Виктор14 августа 2018, 08:43
Прошу прощения, ув. Отцы! Но и-нет — это современная реальность! Поэтому мне наиболее близки рекомендации, учитывающие это: - "В качестве компромисса предложу на время поста сменить качество и виды электронной информации...".
* А может использовать и-нет для реперного формирования состояния души?! Вариантов — лимон!
Например. При любом вкл/откл на экране появляется фраза, мысль, звук, бегущая строка, картинка /попеременно/... с напоминающим осознанным смыслом: - "А не забыл ли я/мы/ о Боге СЕЙЧАС? Ведь Он здесь, рядом... - Забыл.! /В области сердца!!!/: - ОТЧЕ НАШ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС".
Нет? Ошибаюсь? Извините пожалуйста...
Господи, благослови...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×