Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа (1–14 августа по ст. стилю).
Успенский пост
- Успенский пост. Справка
- Успенский пост
- Епископ Обуховский Иона (Черепанов). 10 замечаний о посте на оставшиеся 10 дней до Успения
- Иеромонах Дорофей (Баранов). Успенский пост: успеть подготовиться
- Иван Шмелев. Яблочный Спас
Рецепты Успенского поста
Поскольку по строгости Успенский пост не уступает Великому, годятся рецепты великопостной кухни. Понедельник, среда, пятница — сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (6 / 19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.
- Кухня Великого Поста
- Виктория Свердлова. Жизнь без масла
- Виктория Свердлова. Постные праздники
- Рецепты румынской великопостной кухни
- Оливия Алабастер. Постные традиции в ливанской кухне
- Фруктовый стол
Пост вообще
- Преподобный Ефрем Сирин. О посте
- Пост и телесное здоровье
Проповеди
- Святитель Илия (Минятий). Похвальное слово в честь Богородицы (на дни Успенского поста)
- Протоиерей Александр Шаргунов. Об Успенском посте и о Кресте Христовом
Вопросы священнику
- Иеромонах Иов (Гумеров). Что такое Успенский Пост? Надо ли скрывать от других свое пощение?
- Иеромонах Иов (Гумеров). Что означает слово "Спас" в названии праздника Медовый Спас?