На восстановление Успенской церкви в Карелии собрали около 2,5 млн рублей

Петрозаводск, 28 августа 2018 г.

Фото: РИА Новости / Илья Тимин Фото: РИА Новости / Илья Тимин
    

Около 2,5 миллиона рублей поступило с 24 августа на счет фонда "Северный духовный путь", собирающего средства на восстановление Успенской церкви, сгоревшей в Карелии, сообщил во вторник РИА Новости директор фонда Александр Лысенковский.

"С пятницы удалось собрать порядка 2,5 миллиона рублей", — сказал Лысенковский.

По его словам, фонд ежемесячно будет отчитываться о сборе средств перед попечительским советом, который возглавил глава Карелии Артур Парфенчиков и митрополит Карельский и Петрозаводский Константин. Лысенковский отметил, "это только старт акции, планируются также несколько благотворительных мероприятий". Самые существенные пожертвования – по миллиону рублей – сделали глава Чечни Рамзан Кадыров и владыка Панкратий от имени Духовного собора Валаамского монастыря.

Парфенчиков перечислил 100 тысяч рублей. Пожертвования также сделали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленобласти Сергей Перминов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, глава Мурманской области Марина Ковтун.

В Минкультуры РФ сообщили, что, по предварительной оценке, на восстановление храма потребуется около 100 миллионов рублей.

Управление МЧС по Карелии сообщило, что 10 августа здание Успенской церкви полностью сгорело. При тушении пострадал один из пожарных. Предварительной причиной возгорания назван поджог. Возбуждены уголовные дела об уничтожении объекта культурного наследия. Задержан 15-летний подросток из Петрозаводска, который, по данным следствия, гостил у бабушки недалеко от церкви в Кондопоге и устроил поджог.

Церковь Успения Божией Матери располагалась на территории бывшей деревни, положившей начало городу Кондопога, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Здание церкви было построено в 1774 году на закате северного деревянного зодчества в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Оно было памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов прионежской школы. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере.

28 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Валаамский монастырь передал миллион рублей на восстановление сгоревшего храма в Кондопоге Валаамский монастырь передал миллион рублей на восстановление сгоревшего храма в Кондопоге
Духовный собор обители принял решение перечислить один миллион рублей, и в дальнейшем посильно участвовать в финансировании работ по воссозданию храма.
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
Мы создали общество, где не могут не произрастать ядовитые цветы сатанизма. В нынешнем образовании торжествует потребительский подход, а ученик-потребитель «съест» любую идею. Он равнодушен к исторической памяти.
В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви
Варианты консервации фрагмента сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви просчитывают чиновники и эксперты, сообщила в среду председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.
«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника» «Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»
Подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом
Роман Лялин, Александра Сурис
Друзья задержанного школьника рассказали, как пироман увлекся черной магией. Следователи поместили подростка в центр временного содержания
В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовных дел по факту поджога церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в городе Кондопоге.
О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге
«Лебединая песня» русского деревянного зодчества сгорела.
Иван Матвеев
Когда мы учились в МАРХИ, на обложке одного их наших пособий по начертательной геометрии был чертёж церкви, до боли напоминавшей ту, которой теперь нет. Кондопожская церковь Успения Пресвятой Богородицы — это знаковый объект не только для нас — архитекторов — но и для всей русской культуры.
«Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота»
Протоиерей Леонид Калинин
Сгоревшая Успенская церковь в Карелии – немой упрек тем, кто противодействует церковно-государственному сотрудничеству в сфере культуры
Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром
Здание Церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии сгорело полностью, сообщили РИА Новости в ГУМЧС по республике.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×