И вся любовь

Рассказ

Фото: Евгений Котенко. www.colta.ru Фото: Евгений Котенко. www.colta.ru
    

Попробуй не возмутись, если ночами в твоем доме в квартире алкоголиков то истошно орет музыка, то воет несчастная собака, то плачет ребенок. Их ребенок. Дочка. Лет двенадцати. Какое-то время терпели, ограничивались презрительным молчанием при встрече.

Когда пришлось вызывать пожарных, не выдержали наиболее сердобольные из соседей

Не осуждайте: после ночи, когда не только была выполнена вся предыдущая программа, но, в довесок ко всему, у мамаши начались самые настоящие галлюцинации, и она ходила по коридору в ожидании прилета инопланетян, а папочка поджег свой диван, и пришлось вызывать пожарных, не выдержали наиболее снисходительные и сердобольные из соседей. «Всё. Так больше нельзя. У нас тоже есть дети. Вон из дома. И вся любовь», – сказал – как отрезал – Василич, самый старший и уважаемый из мужиков.

Горе-родителей развезли на служебном транспорте по разные стороны (отца – в полицию, мать – в дурку), а их дочку приютила бабушка, спасшая ее от интерната, оформив опекунство. Стыдливо и немного даже заискивающе с нами здоровалась, просила прощения за поведение сына. Плакала. Девчушка просто молчала, когда бабушка уводила ее к себе домой. Тихо шла рядом, крепко держа бабушкину руку.

Нравоучения длятся меньше, чем лечение: первым в квартиру вернулся бесправный отец. Мужики сразу дали понять, что в случае рецидива на вызов приедет только патологоанатом. И в доме наступила долгожданная тишина, потребовавшая таких жертв, духовных и материальных. Слышно стало, как дождь колотит по асфальту.

Мужики сразу дали понять, что в случае рецидива на вызов приедет патологоанатом

Не нарушилась тишина и после возвращения мамаши из психушки – мужики не стали церемониться и с ней: «Если только дверь хлопнет – пеняйте на себя».

Худо-бедно, но со временем начали здороваться потихоньку. Презрение ушло, уступив место быстрой, но необходимой между соседями вежливости при встречах, а также грустному немому вопросу о дочке во взгляде. Дверь не хлопала.

До тех пор, пока мрачным осенним вечером курившие у окна мужики не увидели, как из квартиры родителей-лишенцев решительным и быстрым шагом выходит красавица. Глаза протерли, присмотрелись: да, таких поискать. И подойти боязно, в беседу вступить постесняешься – вмиг отошьет. Только что же ей делать в той квартире?!

Но красавица, заметив потускневших мужиков, подошла сама, не поморщившись и от дыма: «Здравствуйте. Как они себя ведут?» – «А, так вы из “социалки”, – вздохнули дядьки и потушили сигареты. – Вроде сейчас тихо, врать и наговаривать не будем. Пока не жалуемся».

Красавица выпрямилась: «Я не из социальной службы никакой! Я их дочь. Помните меня?»

Конечно, сразу вспомнили. Такое не забывается. Узнали только с трудом. «Ты? Как живешь-то? Всё у бабушки? Как ты здесь-то вообще оказалась?»

Распахнула глазищи – синие-пресиние: «Неплохо живем с бабушкой. Даже хорошо. Только за них вот душа болит – они-то как? Вот и хожу к ним в гости. Раз в неделю».

Кто-то брякнул:

– А надо ли к ним в гости ходить? Что они для тебя сделали?

Взгляд стал пронзительно-синим:

– Что они для меня сделали, вас не касается. Они мои мама и папа. И я их люблю. И любить буду.

Благородная осанка, решительная походка, упрямый подбородок, глазищи еще эти пронзительные – мужики расступились перед ней, как перед королевой какой. Василич смотрел ей вслед. Повернулся к нам, развел руками:

– И вся любовь. Учитесь.

Мы молчали.

Петр Давыдов

21 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Плохая дочь» – моменты истины «Плохая дочь» – моменты истины
Марина Бирюкова
«Плохая дочь» – моменты истины «Плохая дочь» – моменты истины
Марина Бирюкова
Тяжелая болезнь матери отняла у Галины любимую работу, личную жизнь и надежду на будущее. Галина делает для мамы все необходимое, но чувствует себя глубоко несчастной и измученной. Как ей найти в себе силы нести этот крест без ропота?
Обида на родителей: кто виноват? (+ВИДЕО) Обида на родителей: кто виноват? (+ВИДЕО)
Игум. Нектарий (Морозов)
Обида на родителей: кто виноват? (+ВИДЕО) Обида на родителей: кто виноват? (+ВИДЕО)
Игумен Нектарий (Морозов)
Имеет ли христианин право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу?
«Чти отца и матерь свою» «Чти отца и матерь свою»
История одного психологического опыта
«Чти отца и матерь свою» «Чти отца и матерь свою»
История одного психологического опыта
Ольга Иженякова
Легко это или трудно – произнести такие, казалось бы, простые слова: «Мама, я люблю тебя»?
Комментарии
Елена25 сентября 2018, 21:54
Написан рассказ превосходно. Отличным языком. И хочется верить, что именно так все и сложилось. Увы, мне довелось наблюдать сходную ситуацию, которая разрешилась страшной трагедией. Отец скончался, у дочери начались заметные отклонения. Бабушка перевезла ее к себе, но это не помогло. В итоге девочка попала в специальное лечебное учреждение. Семья практически распалась. И хотя сейчас взрослая дочь ведет новую жизнь, прошлое оставило свой след. Дай Бог героям рассказа, чтобы у них все всегда было хорошо!
Павел25 сентября 2018, 12:24
Хочется всё-таки верить, что история эта реальна. Завидую девушке. Ее хоть родители любили. Я вроде из благополучной семьи, однако мама стала любить меня, только хлебнув горя в 90-е. А я к тому времени был уже сложившимся человеком. И вот еще что. Пример человека из пьющей семьи, прошедшего через интернат и класс коррекции и сейчас постепенно поднимающегося на ноги, у меня перед глазами. Правда, он сам долгое время пил и даже бомжевал, но работать всегда умел и родителей всегда любил и помнил. Потому, видимо, он и прибился к храму, куда хожу я.
ирина24 сентября 2018, 15:49
давайте верить в чудеса.пусть в одной из тысячи семей такое случится.жалко,когда спиваются хорошие и добрые люди,умирают,потом спивается их дочь...дальше не знаю,что с ней стало.
Михаил24 сентября 2018, 14:53
Спасибо. Благостно воспринимается душой и ложиться на сердце.Кратко, но насыщено: так приятно читается, что хочется читать подольше.
Елена24 сентября 2018, 12:23
И Матрона Анемнясевская была дочерью пьющих, жестоких родителей, а как просияла в своей святости. Моя мама выросла в очень жестких условиях, но выросла замечательным душевным человеком. Ходила за своей матерью до последнего. Но любила ли ее? Говорит, любит, но до сих пор сколько боли, сколько у нее комплексов из своего детства. Так и говорит: "Я себя не люблю". До сих пор сама удивляется, как это они с сестрой нормальными выросли в таком окружении.
Наверное, история реальна, но освещена только с одной стороны. Не показан внутренний мир девушки (да и кто его знает), с его детскими обидами. недополученной родительской лаской, комплексами - этого просто не может не быть. Как они аукнуться ей?
Наталья23 сентября 2018, 12:19
Многие в комментариях написали, что не верят в историю. Что дети из таких семей неблагополучны и ничего хорошего получиться в итоге не могло.

Я сама росла отнюдь не в благополучном поселке и не в идеальной семье, поэтому иллюзий не имею. Однако, верю, что автор рассказал реальную историю. Мой опыт свидетельствует, что подобное встречается в реальной жизни. Я знала парня, который имея двух родителей алкоголиков, в нищие 90е, с помощью бабушки (помогала материально, чтоб ребята могли и покушать, и одежду к школе купить) и сам выкарабкался, хорошо школу окончил, и младшего брата воспитал.

Давайте не будем убивать веру в чудо. Тем более, что чудеса случаются.
А.П.22 сентября 2018, 22:07
А реальность то совсем иная сейчас... Пятиэтажка, немолодые пьющие мужики у подъезда, бездетные или побросавшие своих детей и теперь живущие с пожилыми мамашами-пенсионерками. Это как раз все эти "василичи" и прочие "мужики" из рассказа. "Мужики", которые в этом литературном произведении сидят у подъезда и непонятно чем занимаются. А в жизни все знают чем занимаются сидящие у подъездов "мужики" (а точнее, увы, мужичонки). Как всем знакомы и мамаши-пенсионерки, также сидящие у подъездов, из которых эти "мужики" деньги на пиво вытягивают с каждой пенсии... А тут какая-то фантазийная история. Простите, высказал своё мнение, из того что вижу ежедневно...
Ирина22 сентября 2018, 14:14
Спасибо, Пётр. Знаю похожую историю среди близких друзей.
Алла22 сентября 2018, 10:46
Евгения, и что тут хорошего, что семья этой женщины вынуждены терпеть алкоголиков? Кстати, как это родители живут в одной комнате с сыном-подростком? Лучше бы квартиру снимали, чем там жить.
Владимир22 сентября 2018, 08:41
Благодарю за рассказ. А больше всего мне жаль... несчастную собаку. Ту, что выла. С ней-то что сталось?
Дмитрий - Андрею Юрьевичу21 сентября 2018, 20:29
Я работаю в коррекционной школе,где все дети-из неблагополучных семей.Реальность вижу перед глазами,не с чужих слов.Ситуации,когда дети из таких семей (оставшиеся в семье или нет)стали благополучными-единицы.Спиваются,попадают в тюрьму,становятся наркоманами,кончают собой.Автора не обсуждали,обсуждали рассказ.Любить нужно всех людей,не только творческих.Кто говорил,что алкоголизм передается генетически?Речь шла о том,что у пьющих родителей либо рождаются больные дети(это факт),либо эти дети под влиянием родителей и их окружения идут по пути родителей.Кто что мог бы почувствовать-слишком размытая и длинная тема,чтобы ее обсуждать здесь.
Ира21 сентября 2018, 19:57
"Чувства добрые я лирой пробуждал "
Светлана21 сентября 2018, 19:16
В жизни всякое бывает. На мой взгляд, рассказ вполне правдивый.
Евгения21 сентября 2018, 16:38
Всем поклон! тема большая, больная и объединяет многих. Но хочу поделиться радостью. У нас соседи пьющие, а дочка весёлая, всем радуется, всех любит. Не пьёт, ни курит, вышла замуж и живёт с мужем и уже сыном-подростком с родителями (мягко сказать - пьющими)всё это время в одной 2х комнатной квартире, Она не просто их терпит, она их любит! За это Бог, наверное, дал и мужа трезвого и любящего, и сына радостного и хорошо учащегося.
И большая из всех -ЛЮБОВЬ!
Наталия21 сентября 2018, 15:55
То, как поступила эта девушка - абсолютно нормально.
Андрей Юрьевич21 сентября 2018, 15:20
Не могу согласиться с Дмитрием в оценке рассказа как "...далекий от реальности".
Проблема "много лет спустя", когда лишают родительских прав, - существует. Кто бы из нас не захотел узнать родных папу и маму, окажись в подобной ситуации?
Предлагаю, не обсуждать авторов. Творческих людей надо любить, хотя бы потому что талант - от Бога.
Поспорим о смыслах обсуждаемого нами рассказа. Здесь вырисовывается интересная мысль.
А смогла ли сохранить любовь девочка-героиня, если бы оставалась жить с сильно пьющими родителями?
И еще. Рассказ - в тренде современной наркологии: Алкоголизм не передается генетически (зависимость - не наследственность, а результат социального окружения)
Дмитрий21 сентября 2018, 14:59
Забыл сказать,что такие бабушки,к-рые не смогли воспитать сына/дочь,но воспитали благополучного внука(внучку)встречаются очень редко.Как правило,порочный круг продолжается-бабушка,потерпевшая неудачу в воспитании своих детей,не справляется с воспитанием внуков.Бывает и по-другому,но это всего лишь исключение из правил.Недаром же ее собственные дети стали алкоголиками.
Дмитрий21 сентября 2018, 14:28
Рассказ неплохой,но совершенно далекий от реальности.Прежде,чем писать рассказ,автору следовало пообщаться с детьми таких родителей,узнать об их физическом и психическом здоровье,интеллектуальном уровне.Вывод о том,что родителей нужно любить любых,верен,только в данном случае он используется не по назначению.Это не решение проблемы и не поможет решение проблемы найти.Все мило прослезятся и пойдут дальше.Большинство детей таких родителей попадают в тюрьму или мед.учреждения для душевнобольных.Чем раньше их изолируют от родителей,тем здоровее они бывают и психически,и морально,и физически.
Андрей Юрьевич21 сентября 2018, 14:02
Получается такая мораль: Чтобы спасти ребенка, важно вовремя забрать ребенка из семьи алкоголиков. Грустно, но справедливо.

Сергей21 сентября 2018, 12:53
Хороший рассказ. Люди любят чудеса. А если по другому...Пришла девица, вульгарного вида с бутылкой пива и ...стала решать "проблемы" со своими родителями. Предъявив им психологические и материальные претензии. А от этого, стабилизировавшиеся родители сорвались с катушек, окончательно и бесповоротно. Т.к. увидеть плод своих ошибок и обречённость бесконечного повторения этого адского круга, и при этом не сойти с ума окончательно - просто невозможно. Дальнейшее развитие сюжета, каждый может дописать сам. Мне не хочется. Эта причинно-следственная обречённость, окружает нас, но писать о ней не интересно и грустно. Давайте верить в чудеса, но жить лучше... без надежды на чудо.
елена21 сентября 2018, 10:48
ДО СЛЕЗ!!!!!БЛАГОДАРЮ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×